alexa
置頂

投資自己加薪最快途徑

工作篇:
文 / 王妍文    
2013-11-28
瀏覽數 1,750+
投資自己加薪最快途徑
分享 Line分享分享 複製連結

人生第一個100萬,靠什麼方法可以實現?買股票?存基金? 都不是,真正的答案是:薪水。

在薪資低成長、工作機會少的年代,不少上班族陷入抱怨迴圈, 一下說,學校學的職場用不到;一下說自己的興趣跟工作不符合;一下說薪資太少,未來沒有希望,卻忽略工作薪水帶進來的正向現金流,才是能夠致富的起點。

學投資或許太難,但在工作上幫自己找出路,建立千萬富翁的工作帳戶,卻是每個人都能做得到!

1Q:光靠工作收入, 可以變有錢嗎?

A:你算過工作一輩子可以賺多少錢嗎?若根據行政院主計總處,針對受雇工作者每月主要收入的情況來計算, 一個上班族從25歲開始工作,到65歲退休,只靠主要工作收入約近1500萬元。

以這個總金額來看,即使儲蓄率達到5成,一生也只能存下750萬元,前提還得收入高於平均值、花錢速度不能快。

想靠工作收入變千萬富翁,「最穩健的投資方式,是投資自己。」財金智慧教育推廣協會理事長楊子江說,初入職場先存「工作經驗值」,努力增加自己的本事、才幹,提升工作技能,透過薪資成長獲取報酬率,「是所有上班族只要有心,都能做到的。」

2Q:在不景氣中,如何保住工作?

A:台灣經濟環境正進入一個低成長階段,為了保持企業競爭力,不少老闆採取遇缺不補的做法,也導致工作機會相較過往減少,上班族直接承受「工作不保」的壓力也愈來愈大。

如何確保自己在職場中的位置呢?請參考以下6大心法:

1.創造直接價值:一個精明能幹、能為企業創造直接價值的人是所有老闆青睞的人才,若能在經濟不佳的大環境下,凸顯自己的能力,創造公司價值,老闆如何捨得放棄你?

2.主動承攬工作:只做好自己的工作還不夠,最好還能發揮主動性,承攬工作,減少被別人替代的機率,並想辦法擠進老闆口袋中的重要員工名單。

3.保持開放態度:競爭的年代,職場需要的是跨領域的人才,才能隨市場波動而快速轉型,即使不是你部門內的工作,也以開放的態度去學習,總有一天用得上。

4.趕緊累積技能:時刻保持職業危機感,讓專業與時俱進,除了學習與自己工作有關的專業技能,最好也能累積一些能帶著走的技能,像是溝通能力、協調能力、企畫能力、管理能力等。

5.擴充人際關係:在社群網站facebook上與朋友交流,雖然已經非常流行,但要想真正用上這些聯繫,最好讓人際關係能與實際生活連結。平日就做好人脈維繫,學習在工作上互助,才不至於等到被解雇時,還要去跟許久不見的朋友、同事拜訪、打招呼。

6.隨時更新履歷:在企業大量縮減人員的同時,也有許多優良企業仍會積極招賢,隨時思考自己喜歡在什麼樣的公司工作,並準備好跳向優良企業所需的能力。

3Q:工作一段時間了,想再學習進修, 卻不知從何下手?

A:不少上班族每隔一段時間,總會對自己發出類似「這不是我要的生活!」、「到底為了什麼工作?」、「我該做什麼樣的工作?」等怒吼,其實,這正是內心想要改變、迎接工作挑戰的開端。

改變,可以從學習開始,讓本業變專業,為工作帳戶加值。該怎麼學呢?「先思考未來社會需要何種人才?」楊子江說,大環境的變化,會影響產業發展,也帶動對人才的不同需求,因此,學習除了考慮興趣、工作專業需要外,也要想一下,未來10年什麼樣的能力有助職涯發展。

找對關鍵能力,就能變成搶手人才。以現階段產業變化來看,政府積極尋找下一波新興產業,包括觀光旅遊、健康醫療照護、綠色能源、文化創意、精緻農業及生物科技等6大新興產業,被列為未來國家重點發展領域,若想進修、增加新的競爭力,也可以從中去找尋相關又有興趣的項目來學習。

4Q:薪資成長速度很慢, 該如何跟老闆開口談加薪?

A:每個人都希望薪水年年成長,但在景氣不佳的年代,要打開老闆心房、獲得加薪機會,一是讓老闆對你很滿意;二是讓老闆覺得你值更高的薪資。不管哪一點,都不是一朝一夕就會發生,談加薪前,平時準備功夫不能少。

準備1將貢獻數字化

為自己的工作訂績效。除了容易看到績效數字的業務部門、研發部門外,像是財務、總務等部門員工,也要試著將每年的工作目標轉換成文字、數字來落實自己的貢獻。

準備2了解薪資水位

這幾年薪資成長幅度低,其實老闆心中也很清楚,只要表現佳,都會願意適時做些調整,每次以10%為基準點,上下保留一些空間最佳。因此,談加薪前,要先了解自己的薪資在公司或是市場行情的水位位置,如果偏低,談加薪較易成功;相反的,若已是偏高水準,不妨先從提升責任、升職著手,再進一步帶動薪資成長。

準備3適時提出要求

若是做好準備,提出的時機點好壞也左右成功率。一般來說,年終績效審核、職務升遷、外界招手挖角時,是最佳談判時間,談判前,若能以讓老闆滿意的新計畫、新想法開場,成功機會更高。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章