alexa

有真性情,才能演活掌中人生

霹靂操偶師丁振清》
文 / 高嘉鎂    攝影 / 大霹靂國際整合行銷
2013-11-28
瀏覽數 1,000+
有真性情,才能演活掌中人生
分享 Line分享分享 複製連結

操偶師手持戲偶,在飛沙中、綠幕前,上演江湖人生,他們是這座夢工廠的「織夢者」,藏起自己,只為戲迷撐起夢想。

看丁振清右手持偶、左手天地通(操偶輔助道具,細長狀,可與木偶手相連),讓書生搖扇、小旦撐傘,還能探手取物、奪人首級,但這些還不是重點,丁振清說,戲偶「上手有神」,對操偶師而言,是最困難的部分。

人稱「貓叔」的丁振清,現任霹靂戲劇指導, 從12歲開始接觸布袋戲,經歷野台、電視、電影,到現在3D動畫科技,操偶資歷超過40年。

丁振清說,「人偶合一」就是操偶的最高境界。好的操偶師操偶,你就只會看到偶,而忘卻人的存在。在丁振清手中,戲偶像是注入靈魂,台上演出神采奕奕,台下丁振清也跟著皺眉、微笑,牽動臉部細微表情。

在他帶領下,從國家戲劇院《狼城疑雲》,吊鋼絲當空中飛人、演出偶走階梯奇技,到電影《聖石傳說》潛水操偶,考驗技巧和團隊默契,丁振清說,「沒有不能挑戰的!」

台上1 秒精彩,來自台下一生鑽研

偶是面無表情的木頭,只會眨眼、動嘴、動四肢,但操偶師卻能畫龍點睛,表現出憤恨震天、內斂神傷。

祕訣在肢體語言,操偶師要依據角色個性,反覆揣摩動作。當素還真手按心口、身體抖動,代表他心痛難消;當悲劇英雄葉小釵,緩緩低頭又抬頭,代表無語問蒼天。最神奇的莫過於,看丁振清操偶,彷彿他就是主角,臉上流露痛心表情,在那一刻,這粗獷大男人瞬間變小生,成了素還真、葉小釵。

想當霹靂的操偶師,得從實習生做起,正式出演小角色,還要通過考試。丁振清說,流暢操演需要3年,但就算練到技藝高超,上鏡頭還是會「呆呆的」,因此和鏡頭磨合、演出精氣神,還要再花3年。

6年訓練才出師,考驗成為操偶師的決心。而丁振清上場,能表現內心真情,能演活武打戲碼,這股真性情演出,來自40年來,從野台現場到大銀幕的磨練。

國小畢業後,為學一技之長,丁振清拜師黃海岱,卻一頭栽進布袋戲,跟著戲班全省跑,接著師承黃俊雄,踏入電視錄影,後與黃強華、黃文擇,一起打江山,結合動畫, 創造新布袋戲傳奇;中間曾一度因為新聞局禁演,改行廟裡學木雕,但陰錯陽差,卻造就丁振清的獨特美學。

團隊改良戲偶,演活真性情

霹靂炫目好萊塢式武打戲,就是由兼具工藝和操演背景的丁振清,帶領操偶師團隊,組成研究小組,大家一邊演、一邊研究,一點一滴累積出來。

在2002年《聖石傳說》電影時,丁振清親自設計素還真、青陽子、傲笑紅塵3 主角偶身;之後還為僵直的偶手、偶腳加上關節,演變到現在,戲偶還能換「活手」,將原有大拇指分離、四指不動的手掌,換成關節可活動的手,如此一來,彈琴、拔劍等動作就能更細緻逼真。

一生全獻給布袋戲的丁振清說,國家劇院演出《狼城疑雲》後,又因電影《聖石傳說》,奉命設計1300坪片場, 那段期間幾乎以片場為家,也曾一度萌生退意,不過丁振清回想當初,正是因為有那段拚命歲月,激發他的人生, 帶來許多驚喜與感動,讓他面對最新3D電影挑戰時,也能一步一腳印,踏出新里程。

1秒鐘精彩,是台下40多年點滴累積,沒有滿腔熱忱, 就無法成就霹靂。如今加上動畫,更挑戰操偶和後製默契,丁振清說,3D電影《奇人密碼》戶外場景全部虛擬, 為調和後製、操偶,導演要天天盯剪片、趕拍戲進度,壓力不小,可大家都「歡喜做,甘願受」。

丁振清說,布袋戲最經典的還是「現場」,比照美國百老匯格局,不管攝影棚或現場演出,都要精彩吸睛。懷有熱情的丁振清,夢想一點都不小,目前正規畫舞台劇,準備培訓專門現場演出的操偶師。

戲偶背後的高手們,個個擁有真性情,他們燃燒熱血, 不只追求影像逼真、掌上功夫入神,還要變出更多花招, 打破人們對布袋戲的想像。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂