alexa
置頂

迷失×信念 找到屬於自己的夢想

無名英雄3》演唱會視覺總監楊宗錞
文 / 王維玲    攝影 / 蕭如君
2013-11-08
瀏覽數 1,250+
迷失×信念 找到屬於自己的夢想
分享 Line分享分享 複製連結

在滿天飛撒的紙花中,感受愛情的炙熱;在如夢似幻的煙霧中寫下一句句生命的詩; 在舞台上方的大型LED 慢慢寫出「愛」、「家」、「自由」 、「勇氣」等文字,感受到倉頡造字的力量。

這些創意的視覺效果呈現,都來自於必應創造視覺總監楊宗錞。一開始進入相信音樂時,他只是單純地做著自己喜歡的事,為演唱會創造更好的視覺效果。

但是隨著公司,甚至是整個業界開始意識到,演唱會視覺不再只是歌手的布景而已,而是能把演唱會的概念傳達得更完整的重要媒介,視覺組從1 人逐漸擴張到現在的11 人團隊,在這個過程中,他也逐漸為自己的人生畫布,找到最適合的顏色。

人生就像一個舞台,每個人扮演某個角色與位置,但是最有趣的地方在於,或許你並不是一開始就清楚自己應該扮演什麼角色,唯有當你投入其中, 才會慢慢找到答案。

過去,楊宗錞看到很多同行沒辦法真正發揮自己所長,做自己真正想做的事而紛紛轉行,但是當他有機會建立自己的團隊時,他才意識到,自己的夢想就是去創造一個更好的環境,讓對影像視覺有熱情的年輕人可以在這份工作中,真正發揮自己所學與創意,傳達音樂的概念,也製造更多的共鳴。

的確,這是一份辛苦的工作,因為當曲目確定到實際演出,只有短短1 個月的時間,扣掉創意發想的時間,你必須在半個月內完成30 首歌的視覺呈現,加班、熬夜是家常便飯,但是他願意尊重每個人的創意與想法,讓每一雙閃爍著熱情與夢想的雙眼都能愈忙愈發光,而非在工作中黯淡耗竭。

在演唱會的後台,一樣有精彩的故事。楊宗錞和執行製作在少到可憐的時間裡,抓緊時間戀愛、結婚,而另一半也發現比起導演,她更享受當一個化妝師,2 年前開始追逐自己的夢。

在人生路上,有些幸運的人很早就知道自己的目標,能夠筆直地前進;但是楊宗錞卻認為,在摸索的過程中,你會從沿路的風景裡看到更多可能,最終找到自己真正想做的事。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章