alexa
置頂

拒當乖乖牌,高薪事業一把抓

Spring Professional 台灣區總經理》劉小筠
文 / 洪嘉蓮    攝影 / 蕭如君
2013-11-08
瀏覽數 1,550+
拒當乖乖牌,高薪事業一把抓
分享 Line分享分享 複製連結

職場情境

C女代表了職場上抑鬱不平的上班族,學歷是國外MBA,在公司滿1年,交辦的事情都乖乖完成,身為「職場乖乖牌」,升官加薪卻總是輪不到她。只能常常自嘆懷才不遇,壯志未酬,她最常跟朋友抱怨的一句話是:怎麼都沒有貴人出現,都沒人賞識自己的才華。

以上的職場情境,你絕對似曾相識!職場上,你總是會遇到這類型的同事,又或者,你自己也陷入這種職場困境當中。

獨當一面,是職涯發展的進階舞台,某種程度你被賦權,相對你也開始有經營責任。但為什麼C 女比比皆是,眼高手低難以屈就?可能你必須理解企業的角度。企業用人,能力比學歷重要,will(承擔的意願)又高於want(你想成就的)目標重要。

人力諮詢顧問公司Spring Professional 台灣區總經理劉小筠認為,「工作沒有捷徑,踏實務實是基本功,」任何工作都是熟能生巧,扎實練功,讓工作速度變快、正確性變高,機會永遠是給準備好的人,而不用擔心懷才不遇。

劉小筠建議職場人士,找到benchmark 的學習對象,除了把事情做對、做好,甚至還要多想一步、多做一點, 走出一條從job(工作)提升到career(事業)的職涯路徑。

不當職場乖乖牌,就是要讓老闆看見你

職涯發展的基本功,絕對是紮穩馬步,讓自己在專業度上提升。但,想要升官加薪該怎麼做? 「要多想、多做,從基本功做出差異,」劉小筠表示,唯有主動,幫老闆、客戶多想一點,才能從人海中脫穎而出。

因此,想成為儲備經理人的你,應該這麼做,「愛現,做就對了!」

當老闆交付給每個人一樣的任務,都是「一個口令、一個動作」,每個人都產生「一個結果」,劉小筠認為,不要因為別人目光影響自己的企圖心,「如果你做出來比預計多一點,老闆就會看到你,下次給予更多的任務。」

也就是說,如果只是把事情做好、做對,是不夠的,還要能主動察覺主管或客戶的需求,「從被動交辦任務,到主動解決問題,」擁有積極態度、能夠舉一反三、有靈敏反應的人,絕對是主管最想培養的儲備人才。

從現在起,不妨開始培養問問題的習慣,「這件事為什麼要做,以及判斷什麼是對的事,」劉小筠建議,提早訓練用主管的思維想事情,也是幫助自己提升的有效方法。

找到benchmark 對象,從job 到 career 的學習過程

在職涯發展的過程中,常有懷才不遇、壯志未酬的自嘆,認為自己苦無機會施展長才,但是,如果機會真的到了眼前,你真的做好準備了嗎?

機會永遠是給準備好的人,要增強自己的能力, 先從見賢思齊開始,「必須要有可遵循的典範,為自己設定目標人物,努力學習,補足落差。」

學習對象可以是各個領域的傑出人士,也可以是道德上的楷模,為自己找到一個努力的目標,對於職場新鮮人來說,可以指引出一條穩定向上的職涯路徑,也可培養出將一份工作晉升到事業的使命感,讓選定的工作不再只是工作,而是可以全心投入的事業。劉小筠觀察職場現狀,認為很多年輕人會想也會說,但都沒有去做,「take action (行動)很重要,要把小事做到精彩。」

「企業願付高薪的是持續在成長的人,更是主管想要提拔的人選,」持續成長的動力來自於高度的學習意願,只要不斷穩定學習、成長,下一個升官加薪的人就是你!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章