alexa
置頂

鹿港旅遊達人帶路

文 / 洪嘉蓮    攝影 / 洪嘉蓮
2013-10-24
瀏覽數 550+
鹿港旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

出身彰化鹿港的宏碁集團創辦人、現擔任國藝會董事長的施振榮說,「鹿港是台灣保留傳統文化與工藝最經典的地方,全鎮處處都可說是博物館,值得細細品味。」整個鹿港小鎮是一座「活的」博物館,喜愛廟宇建築、傳統祭祀文化者更可感受鹿港街區「三步一小廟、五步一大廟」的香煙繚繞, 細細品味雕樑畫柱之美、巧奪天工的建築技藝。

施振榮推薦來到鹿港,絕對不能錯過古蹟老街, 例如龍山寺、天后宮、桂花巷、丁家大宅、鹿港民俗文物館、九曲巷、意樓等等。探究城隍廟前「餓鬼埕」,是當時漁工下班必訪市集;一旁門口「武魁」匾,鬼字少一撇「強出頭」怕得罪皇帝。小街小巷處處都是鹿港精粹的庶民文化。

「富貴三代,方知飲食」,美食也是旅遊不可或缺的重心,鹿港豐富的飲食文化,讓想要大啖美食的遊客大飽口福,從信仰中心天后宮出發,廣場前的地標特色小吃,還有第一市場的傳統味也絕對不能錯過, 最後走到中山路老街,坐下歇息一會,品嘗精緻糕點佐茶,填飽了肚子,心靈更是飽足。

路線1:文人懷舊

隨著古人的步伐,走到過去泉郊最大商行日茂行,想像著過往的貿易盛況,一路往到中山路的丁家進士宅邸、辜家大宅,感受商而優則文的文風鹿港。

路線2:廟宇祈福

「北有天后宮,南有龍山寺」,沿途還有許多值得探訪的景點,像是文祠的「泮池」,現已是考生祈求考試順利的必訪景點。

路線3:好食鹿港

吃遍當時富貴人家的美食,例如施振榮最愛的鳳眼糕,或是天后宮、老街上的各式小吃,是回味百年鹿港最佳路線。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章