alexa

東港旅遊達人帶路

文 / 王新民    
2013-10-18
瀏覽數 550+
東港旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

東港是個漁港,它的發展歷史都與海有關。東港原是河口沖積扇的潟湖沼澤地帶,大陸江浙渡海移民到東港,同姓相聚,逐漸發展出7 個聚落,也就是俗稱的「七角頭」,而沼澤地帶多瘴癘之氣,為驅逐瘟疫,而發展出王爺文化。

東隆宮3 年舉行一次的迎王平安祭典, 就是王爺文化的最大體現,在祭典中,七角頭更代代相傳各自分工,不曾間斷。

東港的漁業發展,從日治時期建立起現代漁業規模,現在的水產試驗所即由日本人設立,當時引進的製冰廠至今仍在運作。

到東港除了大啖海鮮外,如果能盡情融入宮廟、海洋文化的歷史背景,美味海鮮還能嘗出另一番風味,別忘還要再一道去小琉球,玩瘋整個夏天。

路線1:漁港文化路線

漁業文化展示館的靜態展示,可以一窺東港的發展歷史以及漁港文化;接著到旁邊的漁市場,實際觀察滿載漁獲的漁船卸貨,一側的拍賣場,各式魚種待價而沽,蔚為奇觀。12點以後開市的漁民直銷中心(華僑市場),可以直接挑選鮮活的海產,請店家代客烹煮;或者你也可以直接到光復路海產街,找家合適的餐廳,大啖海產。

路線2:延平老街巡禮

延平老街長約1公里,是東港發展最早的街市,東港最早的7個角頭(聚落)中,有5個集中於此,老街上巴洛克式的老建築,見證著東港早年的繁華。周邊的朝隆宮、東隆宮及鎮海宮則是東港人的共同記憶和活歷史;東隆宮是3年一科迎王祭的主廟,宮內還有王船相關的展示。鎮海宮則是角頭廟,波浪形的神龕、斜坡式池塘,則源自於老造船師傅的設計。

路線3:水上活動、生態之旅

近年才開發的大鵬灣國家風景區,提供了吃海鮮以外的另類選擇,有風帆船等水上活動;附近的青洲遊憩區沙灘腹地大且深,區內有織密的木麻黃林、椰林,充滿南洋風情,素有「台灣夏威夷」雅稱;嘉蓮社區濕地公園內水面巧建曲橋、觀景賞鳥亭,是社區人士休閒公園,濕地因許多野鳥棲息而聞名。

路線4:同場加映‧小琉球

小琉球海底世界最讓人樂陶陶,海島浮潛、沙灘玩水踏浪,看白燈塔、遊繽紛珊瑚礁,各種奇岩怪石吸引你的雙眼;趁退潮踏踏冰涼海水、迎著鹹鹹海風、吃著現捕海味,就是夏日最佳揮灑青春的方式。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂