alexa

新港旅遊達人帶路

文 / 王新民    
2013-10-18
瀏覽數 350+
新港旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

新港是典型的農業鄉,在日治時期就是產糖重鎮。在這片「喝嘉南大圳水」的土地上,新港人努力「種出有特色的農業」:洋桔梗產量全國之冠;彩色甜椒;還有不施農藥的「自然米」,在新港客廳你可以吃到最健康的蔬食。

新港也是「開台媽祖」的故鄉。建廟已達200 年的奉天宮,不僅是當地人的共同記憶,也是全台媽祖信徒的聖地,新港人更努力將沿自清朝的子弟戲團傳統,保存並發揚光大,武的有宋江陣,文的有北管。

在新港你可以看到傳統與創新的結合:傳統的製香工廠蛻變為「香藝文化園區」;百年前為修復奉天宮, 自福建引進的交趾陶及剪黏工藝,如今在新港開花結果,板頭村處處可見的交趾陶及剪黏公共藝術,已經成為農村再造的典範。

25 號倉庫文化館以及新港客廳,則是新港人「藝術生活化,生活藝術化」的重要展場。新港不只是農村,它是一個有文化的農村。

路線1:品嘗新港好味道之旅

新港飴的好味道,馳名了百年,奉天宮旁的金長利就是歷史最久的創始老店,後起之秀還有天觀珍、金讚號等。源發號的手工醬油則是沒有任何人工添加的安心食品,滿足完舌尖,香藝文化園區的各式香品,則是嗅覺的另一番盛宴。

路線2:文化新港鐵馬行之旅

距奉天宮不到10分鐘車程的板頭村,錯置在田野間的各式剪黏公共藝術,是最賞心悅目的鐵馬行路線,位於河堤上的3件大型剪黏壁堵,更是令人驚喜的公共造景。騎累了到板陶窯休息一會,這裡有更豐富的交趾陶造景庭園,也可以親自動手製作交趾陶,園區也提供中西式餐飲。

路線3:尋訪新港文化之旅

如果你對於古笨港的歷史有興趣,奉天宮、大興宮及水仙宮這3座擁有百年歷史的國家級古蹟,將提供你一頁漢人移墾台灣的開拓史。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂