alexa

Yahoo! 梅爾效應 女性CEO正流行

文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2013-10-01
瀏覽數 1,000+
Yahoo! 梅爾效應 女性CEO正流行
分享 Line分享分享 複製連結

開疆闢土女性4大特質

女性突出的4種特質,能幫助企業開疆闢土、持續成長:

1. 女性更敢做她認為應該要做的事,願意為目標忽視成規,願意為變革承擔風險。

2. 女性較能付出關心,並說服他人,在意見分歧時能有效整合。

3. 當深陷困境時,女性更能展現韌性,將逆境轉為順境。

4. 解決問題和下決定時,女性較重視團隊合作,願意分享所知,也樂於包容歧見。

8堂成功女性領導課

《Forbes》雜誌整理出美國最成功女性身上的8個領導特質:

1.下決心,即使面對障礙也不移。

2.勇敢,能把害怕轉化為挑戰。

3.放大思考格局,達到大成就。

4.承擔計算過的風險。

5.保持紀律,專注在最有影響力的領域。

6.聘請聰明的人,仔細聽他們的意見。

7.釐清生涯目標,隨時思考下一步。

8.在工作和家庭上授權。

給女性領導人的3點建議

facebook營運長桑德伯格給想要留在職場中的女性3點建議:

1.別總是坐在會議室角落,多多加入談論,為自己爭取、享受應得的成功。

2.把家庭當一個事業,讓伴侶成為真正的合作夥伴。

3.別在妳必須要真正離開之前,心態上已經選擇離開,因而放棄許多機會。

柔性領導 3大優勢

《 Inc.》雜誌分析,過去幾年來,有3 個原因使得以女性為主的柔性領導風格受到歡迎:

1.在現代商場想要成功,不可能一個人單打獨鬥,而是需要跟他人合作, 而女性較男性更重視合作關係。

2.大家看多了企業主管為了追求利潤而忽視風險的結果,而女性比男性更能謹慎判斷。

3.追求永續的觀念風行,而女性領導人較願意尋求協助,讓企業得以永續經營。

雅虎執行長梅爾(Marissa Mayer) 讓雅虎起死回生,贏得投資人的讚賞;臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandbery) 也獲得好評,讓全球看到女性領導人在職場上有傑出的表現。

不過9月號《哈佛商業評論》披露,麥肯錫公司針對60 家主要企業進行調查發現,女性在組織高層中的人數及比率都大幅下滑,顯示女性主管消失了。

調查發現,女性在基層員工數上占比約53%,但到了經理級時,占比只有40%。再上去到董事,只有35%。更上層的副總裁位置,只有27%,資深副總裁也只有24%,最高主管,就是執行長的位置,只剩19%。

《哈佛商業評論》也指出,女性在高階主管上的比率偏低,主要是領導人要先內化並接受自己是一位領導人的身分,這個挑戰對女性往往特別高,因為現行文化對女性是否該行使權威,有很深的矛盾觀點。

其中,他們發現「第二代性別偏見」是對女性晉升領導階層造成強大而微妙的障礙,且常是隱性的。什麼是第二代性別偏見:1. 缺乏女性榜樣;2. 按性別分類的職涯道路與工作,例如輪調到銷售或營運部門, 男性比女性更有可能獲得那樣的工作;3. 女性缺乏人脈及貴人相助;4.雙重束縛。在大多數文化中,陽剛與領導力密切相關;相反的,女性特質並不符合一般認定的領導特質。

不過,雖然女性在高階主管的比率不高,也有所謂的「第二代性別偏見」魔咒,但在台灣,我們也有梅爾及桑德伯格,仍常見女性領導人打破這些魔咒, 「主動爭取」、「當仁不讓」取得主管職務,更讓人看到她們「才華出眾」、「不讓鬚眉」的表現。

例如隔熱紙市場出現一位身穿香奈兒的女總經理林美瑄,她打破性別界線,硬是把台灣維固的隔熱紙賣到全球第5 名。

科技業也不乏女性主管,例如宇瞻科技營運長羅雪茹在近年嶄露頭角,掌管工廠,運籌帷幄,取得客戶及上司的肯定。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂