alexa
置頂

追求收益時代來了!

後QE債市投資學,避險不再是唯一需求
文 / 王妍文    
2013-08-01
瀏覽數 600+
追求收益時代來了!
分享 Line分享分享 複製連結

上班族投資者注意了,最近美國10 年期公債殖利率走高,對投資人來說,意味著什麼?

美國10 年期公債殖利率這波反彈來看,上升力道非常強勁,從5 月初才約1.6%,到7 月5 日來到波段高點2.75%,短短2 個月總共上升了115 個基點。

美國聯準會(Fed)釋出量化寬鬆政策(QE)將逐漸縮減後,立即推升美國10 年期公債走勢,引發全球債市陷入震盪,連向來甚少預測利率、匯率走勢的央行總裁彭淮南,都在7 月初鬆口認為,美國10 年期公債殖利率突破3%,「將是必然的現象」。

美10 年期公債殖利率是反映總體經濟好壞的指標,上述現象一方面反映美國隨景氣復甦,將步入升息階段的預期心理;一方面也呈現公債價格將如同乘上溜滑梯般快速下滑,大幅影響債券基金績效的恐慌心理。

這時候,不少人心生疑問,該不該跟進賣出手中的債券基金?還是趁恐慌性賣壓拱出的價格低點,再逢低加碼?

摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)認為, 面對利率緩步回升的金融環境,過去的投資思維已不適用,避險不再是唯一需求,追求收益才是首要。

迴避公債 逐步加碼股票型基金

由於美國利率可能漸進趨升,全球景氣動能穩定向上,債券不再獨領風騷,股票吸引力大增,許長泰建議,此時應伺機提高風險胃納量,適時增加持有股票部位。例如,過去為了避險需求,股票型基金持股可能僅有2-3 成,隨景氣好轉,可逐步調整,提升為5 成。

此外,針對追求穩定獲利的債券投資人,聯博固定收益投資團隊主管道格拉斯(Douglas J. Pebbles) 則建議,要因應升息環境,避免承受過大投資風險, 最好從不同產品組合的概念,重新做出投資策略。

美國QE 退場強化了未來聯準會可能升息的預期, 對於債券的投資策略,綜合各位專家建議:

1避開公債:10 年期公債殖利率已沒有下調空間, 從現階段國內外經濟環境分析,利率持續上揚的風險將高於企業違約風險,而利率上揚最先受到衝擊的公債類商品最好減少持有或避開。

2投資全球:反映QE 寬鬆結束時的擔憂,衝擊又以新興市場為最,建議不要將資金集中在單一國家或單一區域的債券市場,建議能以全球債券組合型基金著手布局,一方面能提升風險調整後的報酬率,一方面也因擴展投資機會,降低單一風險。

像是投資等級的全球型公司債、高股息債券等,雖然這類型產品獲利空間較低,但因隨景氣復甦,龍頭公司獲利可望轉佳,配股配息機會增加,屆時受到QE 退場的衝擊也較低。

3 調整持債類型:從利率變化的影響程度來看不同債券商品,高收益債券通常受信用條件變化的影響要比利率的影響來得大,在升息環境下,不妨利用這類型產品來調節風險與報酬。

對投資屬性較為積極的投資人來說,若要投資或就手上債券基金進行汰弱留強,則最好以存續期間短、且低利率敏感度的資產如高收益債等為主,取其對利率的敏感度較低、報酬率較高的雙優點來布局。

4 增加對通膨的保障:升息通常會伴隨著較高的通膨預期,因此選擇抗通膨債券(TIPS)也能提供較穩健的報酬率。

觀察今年來美國主要資產類別表現,美股與美國高收益債分別上漲19.23%、3.59%,相較於投資級債券與公債等高品質債市,表現相對突出(詳見附表)。隨時間沉澱,近期聯準會QE 政策變數的衝擊將逐步淡化,對下半年債券市場的投資布局,保德信新興市場企業債券基金經理人王華謙提醒,應留意下半年美國QE 減碼速度及退場時點。他認為,美國QE 退場勢必對資金行情與市場信心帶來短暫性衝擊,但只要美國經濟動能持續改善,市場緊張反應後,將有助於風險性資產與信用債市的走勢回穩。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章