alexa

「 綠海」接班人計畫

勤業眾信》
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2013-08-01
瀏覽數 900+
「 綠海」接班人計畫
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像,一群專業會計師忽然從日理萬機的帳簿裡跳出來,脫下深色專業的西服套裝,換上T恤,拿起鏟子與棒槌,揮汗在烈日下,低頭幫柬埔寨的貧困居民蓋房子嗎?

當手上的計算機換成鐵鎚後,當鎮日埋首在冷氣房面對堆積如山的帳簿,忽然換成竹片與棕櫚葉後,這群會計師們該如何看待這樣子的訓練方式?

這正是勤業眾信聯合會計師事務所4 年前推出針對高潛力高階人才所設立的星光計畫(Rising Star Program)後,今年第4 屆決定選擇參與國際志工團隊,從今年6 月初,分兩梯次的方式,送了24 名中階主管到柬埔寨去當志工。

常理來看,會計師不就是加強專業就好,為什麼需要到落後國家去蓋房子?身為星光計畫第4 屆校長、會計師杜啟堯說,你以為會計師管的是數字?那你就錯了,會計師要懂人,才能懂得管帳。

表面上,專業的會計師提供的是專業的稅務及財務諮詢,只要從數字下手就好;實際上,這些數字來自於各個不同的商業領域,數字的背後,是該行業的人的思考,打從會計師第一天踏入事務所成為查帳員開始,他就得像游牧民族一樣到處拜訪客戶,與各公司的財會人員協調溝通,確認單據的正確性;客戶愈多,需要溝通的人也變多,當然要懂人。

未來接班人特質1:培養創新力,因應環境變動的挑戰

勤業眾信開業多年,且在大中華區向來具領導地位,為什麼這幾年才開始培養高階人才計畫?

答案是,會計師的角色改變了。勤業眾信負責人力資源發展的協理廖致凱說,過去,或許會計師只要查帳確實,在穩定中求發展即可;但是2007 年以後,世界開始急遽變化,勤業眾信的客戶需求愈來愈多元化,從上市上櫃到海外投資與大陸發展,客戶需要有全方位的顧問諮詢服務;加上2008 年金融海嘯影響,新一代的領導人應該要有面對變動的創新能力,所以勤業眾信決定在2009 年成立星光計畫,用1 年半到2年的時間培訓中階主管,讓這些將來有機會晉升合夥人的經理與協理們,透過各種訓練來培養將來的領導能力。

這就是勤業眾信的「綠海」策略,當傳統紅海廝殺競爭走到藍海的另創新局時,勤業眾信卻認為更應該走到下一步的綠海策略,在人才還沒有正式成為接班人時,從源頭就開始去培養他全方位的領導力,而不是上任之後才邊走邊整隊。

這些平均年齡在35 歲左右的中階主管,除了平日接受各項訓練課程與領導力模擬訓練外,從第3 屆開始,星光班的學員增加了一個「自我突破」的項目,學員自己提案短期戶外活動,跳脫平日舒適圈。

去年第1 次活動選擇從花東騎腳踏車環島北上,但是活動舉辦完畢後,大家發現騎自行車還是兄弟登山,各自努力,突破的是自己的體能,對於團隊合作卻沒有太大的幫助;今年學員構思活動時,決定朝社會公益出發,透過蓋房子來培養團隊合作精神,這就是柬埔寨國際志工之旅的由來。

未來接班人特質2:用同理心,帶動團隊合作力量

為期兩梯次10 天的柬埔寨國際志工之旅,究竟帶給這些星光班的中階主管有怎樣的啟發?

話說,蓋房子絕對不是會計師們的專業,因為他們的專業在查帳。但是勤業眾信同仁發展組負責人吳恩銘卻說:「人一定要跳脫舒適圈去做不習慣的事,台灣的教育太侷限讀書,需要生活體驗。」

對於這群24 位的中階主管而言,在習慣拿計算機多年後,忽然變成拿鏟刀去修繕木屋,而且還是生平第一次拿鏟刀,一天下來,手都紅腫了,原來,鐵釘釘不住竹片,得靠3 個人按住兩端才不會反彈起來。他們沒想到的是,生平第一次蓋房子,只是簡單的一些竹片加棕櫚葉,幾把鐵鎚,竟然就能讓一個帶著孫子的老婆婆終於不必徹夜睡在雨中。

學員之一的林世澤說,他在柬埔寨中午吃便當時,看到阿婆與兩個孫子只有一個殘破鍋子裡的白米飯掏著吃,衝擊很大;因為三十幾歲的年紀最大的困擾就是自己的包袱,這些包袱無論是工作或是家庭都有好有壞,過去遇到衝擊時無法用同理心去面對,但是柬埔寨回來忽然覺得自己生活很幸福,在組織上比較懂得用同理心去面對。

另一位學員趙永祥說,辦公室坐久了,因為分工細,常常都是各自行事,忘了其實整個組織就是團隊合作,這次到柬埔寨,大家都放下了職位高低,目標很清楚,就是合力蓋成一間房子,透過不斷溝通協調,甚至提早蓋完房子,「現在我會回頭去看,為何而戰的理由是什麼,更重視團隊力量大。」

令人咋舌的是,這群會計師僅透過第一天上午的摸索後,中午用完餐就主動建議帶隊工匠,只要告訴他們目標就好,他們自己會分工合作完成,甚至提早完成蓋房子的速度,專業的會計師效率,連在這裡也充分展現。

從團隊合作到組織分工,參加第1 梯次的學員張雅涵,主動把蓋房子的心得寫成SOP,好讓第2 梯次的學員更快上手,小至在當地應該要如何防曬措施,大到牆壁竹片如何釘法,讓第2 梯次的學員都非常感動於第1 梯次學員的細心。

這種同理心的展現,正是杜啟堯口中最重要的領導人特質。

未來接班人特質3:用腦做事,用心帶人

為什麼同理心最重要?

雖然,勤業眾信用「五力全開」的方式,透過專業力、領導力、顧問力、形象力及語言力來培養星光班的學員,但是作為未來的領導者,最重要的還是同理心。

一般人都會有錯誤的印象,以為會計師就是幫富人節稅而已,但是吳恩銘解釋,會計師這個行業其實最重要的就是要盡社會責任,因為這個職業就是要透過專業的查核財務報表讓投資大眾與銀行等相關人士產生信賴感,只要善盡每一份查核的報告,站在誠信的立場去提供諮詢,這樣的工作才有意義。

身為董事,杜啟堯則有一個很重要的領導哲學,那就是「用腦做事,用心帶人」。他說,用腦做事,才能就事論事;用心帶人,才能同理心對待;但是現在這個社會很多人是相反過來,那就是用心做事,用腦帶人,結果就變成做事情緒化,帶人詭計多端。

這個同理心,更是會計師最重視的良心,有了良心才有良知,而會計師這個職業首要的特質就是良知。而對於一位領導人而言,更要用同理心去領導下屬、面對客戶;沒有同理心的領導者,是無法發揮團隊合作的力量。

至於,要培養一位領導者的同理心,就必須要跳脫思維,跳脫舒適圈,才能讓他重新檢視自己在日常生活中逐漸麻木的特質,杜啟堯說,這就是這次星光班中階主管學到的精神;有了同理心,才能讓團隊繼續將良知傳承下去,這就是人才永續經營的綠海策略。

當這個世界不斷呼籲年輕人應該要走出去看看時,現在,不只是年輕人要走出去看這個世界,勤業眾信也認為會計師們更應該走出去,看看自己到底還缺了哪些懂人的能力。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂