alexa
置頂

無所不租的時代來了!

《 經濟學人》共享經濟時代來臨
文 / 劉子寧    
2013-08-01
瀏覽數 2,800+
無所不租的時代來了!
分享 Line分享分享 複製連結

共享什麼?什麼是租世代?

英國《經濟學人》最近談及一個話題─「共享經濟」崛起了(_e Rise of the Sharing Economy), 意思是說:「 網路時代,任何東西都能出租(On the internet, everything is for hire.)。」

租車、租房子、租教科書,無事不租,這種「無所不租」的新模式,也將成為「共享經濟」的主體。

好比,你爸爸有一台車子,但退休後幾乎沒開,放在車庫既占空間又得花錢保養,但擔心有不時之需又不想把車賣掉,這時該怎麼辦呢?RelayRides 和 GetAround 兩間美國新型態租車公司提供服務,讓消費者可以使用自家汽車用以租車服務,對車主而言可以賺錢補貼養車費用,也可以讓想租車的人用較為便宜的價格租到車子。

看到租世代的機會,今年正式來台的美國租屋大網Airbnb,讓你可以把自己空著的房子出租給世界各地的人,也提供你出國旅遊時住飯店以外的住宿選擇。對於家中有空屋或空房的人來說,透過Airbnb 出租房間不但可以認識各國朋友,還能賺到額外收入;對於租房的旅客來說,也能因為這種住宿新模式而獲得體驗在地生活的機會。

除了房子跟車子這些價格較昂貴的物品之外,有一些東西用過就不會再使用,好比說─教科書!Chegg.com是一間專門出租教科書的網站,他們最初就是在網路上購買舊的教科書,再以50%的價格出租給需要的學生,學期結束後再請學生寄回,以便租給下一位學生。

以租賃取代購買,不但可以增加物品的使用價值,減少多餘物品的浪費,對於資金不夠的使用者來說,他們也得到了物超所值的服務。

全球年輕人的困境

租世代的出現,其實跟全球經濟大有關係。紐約時報指出,買不起房子是這一代年輕人共同的困境;不僅如此,這個悲觀的世代,找工作的愈來愈少了,結婚的愈來愈少了,買房的也愈來愈少了。 比起花錢買下某樣物品,大家更傾向於「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」。

這種新的消費文化在今年3月的《經濟學人》被提出討論,而這個現象最明顯的特徵就是:各式各樣的事物都可以被分享。這樣的態度讓「租賃取代購買」的消費習慣興起,也使得汽車、衣服、相機以及更多物品都開啟了租賃的服務。

在過去,我們習慣以購買的方式取得所需物品,但共享經濟崇尚的卻是「以租賃取代購買」。而租賃所花費的成本在現今日新月異的網路科技下被降至最低,同時也擴大了共享經濟的規模,預言著「租世代」的興起。

雖然目前這樣的商業模式在歐美國家較具規模,台灣本土類似的企業或平台很多都是初出茅廬,但台灣地狹人稠的特性卻非常適合發展這種消費共享的新型經營模式。

台灣逐漸跟上共享趨勢

台灣愈來愈多年輕人無法負擔高房價、高物價,但已經習慣享受資源的他們卻又很難放棄原先的消費水平。

這樣的矛盾導致年輕人開始有了新的消費觀念: 「不需要永久持有物品,而是購買使用物品的權利」, 在美國,這樣一個「全租世代」的興起是新的社會現象,也徹底改寫人類對物品所有權的歷史。

試想,自己住在一個地段理想、環境優美的全新房子,在家之外還有1 個獨立的小小工作室可供自行創業,假日開著不錯的車子帶全家出遊,有1 台專業的單眼相機可以留下美好回憶;老婆手拎名牌包、小孩永遠有新玩具可以玩⋯⋯。

你以為這些需要2000-3000 萬元才能達到的優質生活,現在不再需要深口袋才能完成,因為這一切全都可以用「租」的來完成夢想!

租世代的共享經濟

共享 :大家的腳踏車── Youbike

住在台北市,你一定不會忽略那些新出現的「小小黃」微笑單車(Youbike),拿出悠遊卡一感應,馬上可以騎走的腳踏車現在在街上已是屢見不鮮,讓許多熱愛在假日騎車休閒的民眾,或是短程移動的都會族群愛不釋手,不僅帶給市民便利健康的好生活,也是共享經濟的實踐。

Youbike 目前在台北市已經達到68 個租賃點,一共提供2324 輛自行車,會員人數逼近450 萬人,平均每日使用次數更達3 萬次。其中前30 分鐘免費的政策更是讓大家趨之若鶩,會員成長幅度驚人,市政府也預計在明年7 月底前達到173 個租賃點。

你還沒試過Youbike 嗎?現在就去街上來一趟健康舒服的單車之行吧!

共享 :大家的玩具──玩具出租

大家都知道小孩的東西很難買,因為小孩的成長速度太快,衣服、玩具汰換的速度也常常讓家長無力招架。幾個月大的小孩要用學步車,到了會走路以後就完全英雄無用武之地,諸如此類的問題不勝枚舉。

以前的家長可能會跟親朋好友一起分享孩子的玩具及用品,是小規模的共享經濟,但現在網路盛行, 有許多虛擬店家甚至實體店家也都推出了玩具出租的服務,讓你家喜新厭舊的寶貝可以玩到各式各樣的玩具,又不必花大錢,或擔心舊玩具要如何處理。

玩具出租的市場原先都只存在於網路,但有鑒於市場需求逐漸擴大,現在也有許多業者開起實體店鋪服務顧客。像原本是二手婦嬰用品專賣店的「嬰之房」也推出出租玩具的服務;而長期耕耘婦幼市場的麗嬰房旗下的愛貝比婦幼生活館,推出出租玩具服務後也獲得廣大迴響。

共享 :大家的奢侈品──名牌包出租

俗話說「佛要金裝,人要衣裝」,外在的打扮與配件常常是別人評斷自己的依據。這也是為什麼現在租用奢侈品的風氣漸漸盛行,畢竟能花較低的價格,擁有同樣的榮華富貴感,誰不想要呢?

出席晚宴時缺一個能象徵自己的手拿包嗎?走進名牌包出租店裡,Louis Vuitton、Chanel、Prada 眾多頂級名牌供你選擇,原本動輒數十萬的貴婦包包,租用卻只要幾百至幾千塊,讓許多女性「租了面子、省了裡子」。

其實名牌包出租最早在2008 年金融危機時期就開始在英、美流行,後來這種商業型態也逐漸蔓延至亞洲國家,滿足買不起名牌包的人,讓他們透過租賃實現奢侈夢想。而台灣近幾年M 型社會化也愈來愈明顯,想透過花小錢來體驗上流生活的小市民正是名牌包出租店家的主要客源。

共享 :大家一起旅行──共乘

你知道嗎?根據交通部統計處民國100 年調查顯示,台灣國內的汽車使用率只有4% !這顯示台灣汽車的使用率很低,但使用率低並不代表不需要養車, 許多車主往往為了養1 台汽車,平均要花12 萬新台幣去維持。

如果沒有那麼常使用,是否代表每一輛車子的實際效益都被降低,我們應該要想出更經濟環保,甚至省錢的方法。

台灣Carpo 共乘網是其中一個共享經濟的代表。對於共乘車主而言,在上下班、出遊或是去機場的路上多載幾個人,收取微薄的車資,其實就能一定程度地平衡開銷。另一方面對搭便車的乘客來說,與其他大眾運輸相比,共乘的機動性較高、較為舒適,甚至價格也更便宜。

最近要出差嗎?不妨試試登入Carpo 共乘網,看看有沒有人也剛好要去同一個地方呢?說不定也因此結交到意想不到的朋友唷!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章