alexa

5吋的App雲端人生

「 上班族的新人際關係」線上調查
文 / 高嘉鎂    
2013-08-01
瀏覽數 650+
5吋的App雲端人生
分享 Line分享分享 複製連結

滑、滑、滑,你是不是有這樣的習慣?等人、上班、睡前都忍不住要「手指運動」,滑一下手機、LINE 一下好友,一天才真正開始。

行動社群讓你進入手機裡的5 吋人生,社群網站也徹底改變上班族的交友習慣。根據東方線上調查,facebook 是目前使用率最高的社群網站,LINE 也正急起直追(詳見圖1),安吉斯媒體集團策略長于治中說,這種新交友型態已經造成「熟悉的陌生人、陌生的老朋友」的新現象,一個素未謀面的陌生人,只要瀏覽他的社群網站,你就可以認識他過去的一切。

從E 世代進化到「C 世代」,上班族可以透過隨興創作(creation)、經營網路社交圈(community)、黏網(connection)及重點整理分享(curation),在個人擅長領域中,創造自己的風格與品牌價值,就能輕鬆賺進百萬,扭轉你的低頭人生。

東方線上進行「上班族的新人際關係─ 5 吋的雲端人生」調查,發現上班族的交友圈,有下列4 種新症候群正在大流行:

症候群 1 :雲端取暖飢渴症

近7成上班族認為有好友回應貼文才覺得受到重視,而近5成覺得發表動態是希望得到按讚關注。于治中說這是因為社群網站設計出像是按讚、搖一搖、漂流瓶等互動方式,改變了C世代交友型態。

症候群 2 :多重人格分裂症

超過1/4上班族在社群網站中擁有2個以上帳號(詳見圖2),其中有超過6成是為了將家人、同事、朋友分流經營(詳見圖3)。于治中認為,有些話題只能和特定社交圈分享,選擇性與人溝通已成為趨勢。

症候群 3 :人際關係虛胖症

超過5成的上班族好友量爆滿,卻幾乎沒有互動,呈現虛胖;約7成的人好友名單中有現實中沒見過面的人(詳見圖4)。有趣的是,有4成上班族不希望將主管加入人際圈(詳見圖5)。Google台灣業務副總經理余怡慧則認為,從交友圈可看出未來10年的模樣,不要排斥加老闆為好友,只要妥善經營個人頁面讓好友們看見,老闆也可以成為你的機會。

症候群 4 :只「鍵人」不「見人」症

近4成上班族加新朋友後,卻不知怎麼繼續下一步,其中最特別的是40 歲以下比率還超過40歲以上(詳見圖6)。宅女小紅分析,許多新世代正利用網路分身形塑不同人格,上演新的人生。

有這4個症候群,並不是患重病的前兆;要當個智慧低頭族,自己來掌控App,而不是被App掌控人生。余怡慧說,每一滑都能創造商機,量身打造個人Style;積極加入「C世代」,危機也能造新機。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂