alexa
置頂

4種金錢性格 讀懂他/她的心

2013-06-01
瀏覽數 900+
4種金錢性格 讀懂他/她的心
分享 Line分享分享 複製連結

「為何送老婆一束花,她還不開心?」、「為何老公總愛蒐集3C 產品,講也講不聽?」、「為何他換車就可以,我想買台洗碗機就是浪費?」

這些生活中大大小小的抱怨,你是否曾親身經歷或是曾經耳聞?很多已婚的人都清楚:金錢是一段關係的主要衝突來源。但是,明明相愛的兩個人,為何總為了錢,撩起爭吵的戰火?

心理學家發現,當夫妻為了金錢而吵時,計較的往往不是金額多寡,而是價值觀、目標以及花錢的先後順序。吵架背後,隱藏著你和你的她,妳和妳的他,存在足以影響兩人關係的金錢性格不一致。

每一樁戀愛或是婚姻裡或多或少都有衝突。

為了溝通而吵並不可怕,比較大的挑戰是,學會如何與另一半吵架?如何利用衝突解決問題,藉此讓愛情、婚姻更為穩固?

讓我們先從了解彼此金錢性格開始,找出價值觀的差異,再對症下藥:

1-10題

1.哪一個描述,最貼近你喜歡的職場環境?

□ A. 有清楚的工作處理流程,與足以讓人明確遵循的規範

□ B. 專業受到重視,且同事也彼此互相尊重

□ C. 與同事相處和樂,上班時輕鬆愉快

□ D. 領導者及上司親切且深具遠見,能帶領公司穩定發展

2.當你在確認生命重心時,哪一個描述是最優先的選擇?

□ A.安全感

□ B.成就感

□ C. 快樂

□ D. 親友的認同

3.談戀愛時,另一半符合哪個條件,你會最開心?

□ A. 讓你有安穩的感受

□ B. 能崇拜你、被你的風采吸引

□ C. 能跟你玩得很開心

□ D. 對方能因為你而開心

4.哪一個描述,同事(同學)最常用來形容你?

□ A.做事情仔細、有條理

□ B. 重視面子

□ C. 頭腦靈活、有創意

□ D. 很有長輩緣

5.提到幼時回憶,哪一種經驗會立刻浮上你的心頭?

□ A. 危險、丟臉的經驗

□ B. 孩子王或得意的經驗

□ C. 玩耍、開心的經驗

□ D. 跟長輩相處、被長輩照顧的經驗

6.說到性格的缺點,哪一個描述常跟你相伴?

□ A. 容易焦慮、不安

□ B. 沒耐性、覺得別人不聰明

□ C. 不想承受太多責任

□ D. 想太多,陷入討好他人的情況

7.現實生活中,你覺得自己扮演什麼樣的角色?

□ A. 做事能夠面面俱到,事事謹慎的人

□ B. 懷抱信念「人要為自己負責」,忠於自己的人

□ C. 認為人生開心就好,爽朗豁達的人

□ D. 願意照顧周遭親朋好友,愛心滿溢的人

8.當你做事不如意的時候,會傾向?

□ A. 檢討自己哪裡沒有做好

□ B. 與人討論問題出在哪

□ C. 轉換心情讓自己開心點

□ D. 尋求親友的安慰

9.你和別人相處的時候,常常是?

□ A. 留意他人反應、避免說出不適當的話

□ B. 講一些自己有成就感的事

□ C. 喜歡分享開心好笑的事

□ D. 關心、照顧別人的情緒、需求

10.哪一個描述,是你最害怕遇到的情況?

□ A. 在重要的場合出錯

□ B. 沒有影響力,不受重視

□ C. 枯燥無聊的生活

□ D. 失去認同,讓關心的人失望

統計

你一共得到_______個A、_______個B、_______個C、_______個D

分析

統計後,選項最多者為你/妳的理財性格類型。選項1最多則為控制型的金牛;選項2最多則為英雄型的老虎;選項3最多則為天真型的孔雀;選項4最多則為照顧型的袋鼠。若有2個選項同時最多,則2種類型並存。

例如:5個A、1個B、2個C、2個D,則為金牛型;0個A、2個B、4個C、4個D,則為孔雀型+袋鼠型。若10題的答案中選A、B、C、D的答案最多與最少的數量差距不超過1個,代表擁有4種特質,沒有特別強項與弱項。

4型理財性格分析

焦慮跟不安是金牛的天敵。為了降低危險與焦慮的狀況發生,金牛型的人喜歡精打細算制定完美計畫,並按部就班施行,來一步一步控制外界情境、打敗對未知的恐懼與不安。

金錢觀:對金牛來說,儲糧是安全感的最佳來源,因此賺10元,最好能存下5、6、7元。

優點:認真對待「金錢」,不易過度花費,擁有屬於自己的理財步調。喜歡為自己賺的錢做規畫,視「浪費」為禁忌,願意為了減少不必要的投資損失,花時間吸收理財知識。

挑戰:腦袋中總是設定最糟的情況,常被自己幻想的劇本所驚嚇,導致消費或理財時,常出現猶豫不決或是自我否定的狀況。

開心與自由是孔雀的美麗主張。不論貴重與否,凡是具備創意、趣味或新奇的東西都能吸引孔雀的目光,至於東西怎麼來?如何獲取?這種需要分析、計畫、傷腦筋的事就留給他人代勞。

金錢觀:人生來就是要開心過活,不要受金錢拘束,錢多有錢多的生活趣味,錢少也有錢少可以開心的方式。

優點:在愛花錢的孔雀眼中,一支100元的蠟燭,不只價值100元,還有浪漫、溫馨與心動的美好。孔雀最能看穿金錢除了數字之外的附加價值,讓100元的東西擁有超越本身超值的機會。

挑戰:不太在意金錢的收入與支出流向,常有跳tone演出,理財計畫容易因臨時的新念頭或想法,而背離初衷;此外,沒有耐性也是財務無法有效計畫的主因之一。

不斷追求成就感與自我價值的滿足是老虎的天命。老虎型的人視「風險」為無物,靈活應變是他的弓、快速決策是他的劍,以快狠準在各項蛛絲馬跡中找到機會,通往自我成就之路。

金錢觀:重視開源勝於節流,認為賺大錢比省小錢有效率、有成就感、有面子。

優點:將賺錢與成就感畫上等號,能在逆境中開創新局。善於尋求外援,不會受限資源不足就偏安一隅,常在與人分享過程中整理想法、獲得靈感,並快速做出賺錢、投資獲利的決策,執行力強。

挑戰:老虎對待金錢同樣講求速度感,眼中只看到大錢,對小錢不在乎;通常較愛面子,陷於自己的單一看法,忽略潛在的風險,容易對自己財務績效隱惡揚善。

他人認可與良好溝通是袋鼠的快樂來源。為了讓家裡的每個人都能幸福快樂,袋鼠型的人,可以忍受辛苦,努力讓自己變得更好,甚至犧牲自己的享樂,只為了成就他人。

金錢觀:不在意金錢本身的多寡,反而比較在意金錢可以為家庭帶來什麼效益。

優點:善於用整體規畫與中長期的角度思考理財問題,且兼具耐性與執行力,可以為了達到目標,縮衣節食也不言苦,甚至還能樂在其中。

挑戰:需要身邊人時時給予肯定、支持,一旦身邊的人變卦或與之對抗,就容易陷入動搖、沮喪的情緒,讓理財計畫付諸流水。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章