alexa
置頂

用30萬打造101 !

文 / 游惠玲    攝影 / 李芸霈
2005-02-01
瀏覽數 400+
用30萬打造101 !
分享 Line分享分享 複製連結

環遊世界101天,那是我送給我自己的30歲禮物。」今年34歲的林嘉泉目前擔任BenQ數位時尚中心副理,每當他娓娓道來4年前全球跑透透的旅行經驗時,記憶猶新的程度彷彿整個旅程昨天才結束。

編織101天夢想地圖

即將30歲的那一年,林嘉泉因為上一個公司的營運步調趨緩,在工作上缺乏成就感的他多少有些徬徨。一個「自己價值何在?」的問題盤旋在腦海中,再加上一筆因為投資股票而從天上掉下來的財富,這些「天時、地利、人和」的完美條件,讓林嘉泉的出走成為勢在必行。

當時的林嘉泉以「留職停薪」的方式暫時離開工作崗位,並著手進行人生的大旅行計劃。林嘉泉首先上國外旅遊網站訂購組合式的環球機票,並避開某些機票特別昂貴的時間點,很幸運地以相當划算的價格解決了飛行的開銷,開始編織著未來101天的夢想地圖。

從台北到東京, 再飛往夏威夷、洛杉磯、舊金山,繼續走過美國東岸的紐約以及加拿大等地,又飛到倫敦、搭火車遊歐陸申根十國加瑞士,接著從羅馬飛往曼谷,最後再度回到起始點「台北」。同一個林嘉泉,不同的生命歷程。

地球儀上拓友情版圖

耶誕夜,在那個彷彿塞滿了全世界人口的聖彼得教堂廣場裡,近距離看著教宗望彌撒的和藹臉龐,美麗福音像是溫暖的旋律,優雅地在大雨淋漓的廣場中迴盪,讓不是天主教徒的他,也同樣感到動容;跨年那晚,林嘉泉連同三五個在旅途中不期而遇的好友,在曼谷最熱鬧的街道上高聲倒數,每個人的臉上都寫著迎接2001年到來的狂喜,讓他完全忘卻抵達頭兩天因為喝了冰水,而曾經在飯店廁所中上演的恐怖情節;在蘇黎士,林嘉泉因為替一位來自美國的年輕女孩在車站中看管行李,好心的代價是

有了一位通德語的導遊相伴。

兩人在那一天正好志同道合遊逛蘇黎士,傍晚一到,就再度踏上彼此的旅程,連電話也沒有留下。

在旅程中,電影《愛在巴黎日落時》(Before Sunrise)的「純友誼版」劇情不斷上演。林嘉泉經常在青年旅館裡遇上跟自己志趣相投的旅伴,大夥兒既然「道同」,就「相互為謀」,時間到了,就在各自下一段旅程開始前互道珍重。由於在國外獨行的台灣旅人算是珍稀,「人」以稀為貴,這個亙古不變的定理經常為林嘉泉贏得好友誼,也擴大了他的友情版圖,這些曾經「同是天涯淪落人」的好友們,後來也到過台灣拜訪林嘉泉。

搶不走的人生資產

不過,旅程再美好,自然也會有不少倒楣事。

「在阿姆斯特丹,我頭一次親身體驗自己在光天化日之下被搶,一切快速得就像只發生在一秒鐘之內。」林嘉泉迄今回憶起當時觸目驚心的畫面,依舊感到忿忿不平。那時林嘉泉因為好心指點一位旅客火車站的方向,不慎被這個冒牌旅客的同黨搶去身上的錢包,所幸還能夠撿回裡面的證件。另外還有搭夜車時,房門被不知名人士撬開,置於臥鋪上層的行李、照相機險些拱手送人;在舊金山不慎跌了一跤,身上最重要的錢包也跟林嘉泉說了再見; 在西班牙的國王廣場上,小偷不停尾隨著他,囂張的程度彷彿天理在那兒不曾存在……。

走過這段旅程,林嘉泉很有自信地說:「旅行是我的人生資產之一。別人老了才要出走,但我覺得我在存我的人生資歷。」翻開林嘉泉數本厚實的旅行照相簿,夏威夷海灘、羅馬競技場、倫敦大笨鐘、巴黎龐畢度中心、德國天鵝堡,到處都留下林嘉泉的身影,每個時刻都是他一步一腳印所留下的踏實。

繆思女神跟著回家

「因為是一個人,所以會發生許多事情。」林嘉泉有感而發地說, 這些事不管是好是壞、是感動是狂喜是盛怒,都是屬於自己的深刻,也是屬於旅人獨有的體驗。

「回來之後會有愧疚感,因為錢也花了、玩也玩到了,就要好好地努力工作。」林嘉泉有些不好意思地解釋,正因為旅行伴隨而來的愧疚感,讓他能夠不停繼續前進。

別人用學經歷寫履歷,林嘉泉更用「旅行」來為他的資歷加分, 這其中包括了精神的解放與思想的自由創造,而這些曾經在旅程中留下的無形資產,都潛移默化反應在他的設計上,看看最新的BenQ螢幕設計,在流線的造型中帶有典雅的歐風,流露著東西方「兩元相容、兼容並蓄」的精神,極具時尚感。

問起林嘉泉這101天的花費,若是不含自己的血拼開銷,交通、三餐及住宿林林總總相加,總共30萬元。30歲花30萬的101天環球之旅,當然物超所值。「我計畫35歲還要再進行一次大旅行。」林嘉一邊收拾相片、一邊微笑地說。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡