alexa
置頂

贏得自在

文 / 傑克‧威爾許    
2005-07-01
瀏覽數 450+
贏得自在
分享 Line分享分享 複製連結

Part1 平衡工作與生活

高明選擇,勇敢說不

工作和生活平衡的爭論已有一段長時間,一些最佳實務早就應運而生。大部分經驗豐富的主管都懂得這些技巧。事實上,許多主管都正用它們,他們也希望你加以運用。以下便逐一說明。

最佳實務1:無論你在哪裡,都全力以赴

我們已經說過,工作需要150%的你,家庭也是一樣。為了紓解你的苦惱和避免分心,也為了提升你做任何事的表現,務必將全副心神放在你所在的地方和你相處的人身上。換句話說,要懂得切割。

如果你老是從辦公室打電話安排家人的共乘事宜,或者從足球場發電子郵件給顧客,沒人會是贏家。

切割顯然不是件容易的事。有時你不得不從健身房打電話給顧客,或者趁著會議之間的空檔,幫生病的孩子掛號。不過,愈是公私不分,你的感覺和行為愈會混淆不清、分心和難以承受。

就這點來說,科技可說是一把兩刃劍。一方面,你可以一個星期三天回家吃晚飯,但是從晚上八點到十點,卻一直在你的隨身無線裝置「黑莓」(BlackBerry)上面檢查電子郵件。另一方面,鼓勵辦公室的人在你滑雪的時候打行動電話找你,會讓你得胃潰瘍。

最理想的狀況是,把你的各種活動劃清界限。這麼一來,工作的時候,埋首於工作之中。在家或玩樂的時候,把全副心神放在那裡。我曉得這有點像是痴人說夢。不管你訂下什麼規則,你都會有壓力;但是,遭到的干擾愈小、頻率愈少,你愈能感受到工作和生活的平衡。

最佳實務2:對比較小的事情說不

選定工作和生活平衡計畫後,對於計畫以外的要求與需求,要有勇氣說不。大部分人最後都會找出適合自己的工作和生活的平衡安排,可是難就難在遵循不悖。

這需要自律。對一般人說不很難,但對因為經常說好而出人頭地的企業人而言,說不更難。說到這,比爾‧伍德本(Bill Woodburn)這個人就令我印象深刻。1990年代,他主管奇異的工業鑽石業務。後來我們請他主管規模數倍大的另一個事業部時,不管我們怎麼努力說服他,他還是說不,因為他很清楚自己的優先要務。他有個女兒,兩年後就要上中學,他不希望孩子重新適應不同的地方。今天,比爾的女兒早就畢業,此後他升遷了兩次,現在是奇異基礎設施事業的總裁兼執行長。

但是,一般來說,你不必為了自己想要的平衡,對升遷那種大事說不。你只需要對比較小的事情說不,例如有人找你加入另一個非營利組織的董事會,或者請你再指導孩子們的另一支球隊。如果你對每一件事情都說好,不但不能得到平衡,反而會失衡。

說「不」教人如釋重負。凡是不屬於你精心選擇的工作與生活平衡計畫的所有一切事物,都要設法說不。

最佳實務3:確定你的工作和生活平衡計畫沒漏了你自己

追求工作和生活平衡的過程中,最教人洩氣的莫過於,除了自己之外,每個人都很高興。能力強的人會訂出完美的工作和生活平衡計畫,奉獻夠多的時間給工作,夠多的時間給家庭,夠多的時間給一兩個義工組織。

Part2 升遷

最後一件不要做的事最後一件不要做的事,和挫敗有關。

這一輩子,你會有一次、兩次,或者好幾次,錯過升遷機會。千萬不要因為這樣就停止往前邁進的腳步。

當然了,你會難過,甚至感到酸溜溜,心中氣惱。但是,你務必更加賣力工作,把那些感覺拋諸腦後。

首先,不要因為你個人職場生涯的挫敗,而在辦公室興風作浪。這會疏遠每個人,你的主管、同事和部屬會對你退避三舍。如果你想抱怨職場生涯,那就在家裡、在酒吧,或者在做禮拜的地方發作。工作場所的人雖然對你的事情所知甚多,卻不應該被捲入你的情緒裡。

以優雅的態度,接受挫敗

更重要的是,即使你考慮離開公司,也要儘可能用最優雅的態度,接受你的挫敗,甚至視其為重新證明自己的挑戰。不管是去或留,這種方法對你會很有幫助。

沒有人比馬克‧李特爾(Mark Little)更適合說明這一點。馬克是奇異電力系統沉默寡言,自信滿滿、受人喜愛的工程副總裁。1995年,這個業務單位發生嚴重的品質問題,就像馬克所說的:「就在我剛接任新職之際,世界各地的渦輪機葉片卻可說是一一破裂。情況一團糟。」

馬克使盡全力要讓業務重回正軌。但是,甫獲拔擢、進而掌管整個動力系統集團的新主管鮑伯‧納德利卻認為,馬克既缺乏急迫感,也欠缺工程專長,於是拆分業務,只讓馬克負責蒸汽渦輪機工程,也就是規模遠比從前要小,重要性也大減的部分。突然之間,馬克手下的人員剩下三分之一,他主管的產品老舊、無趣、成長緩慢。

馬克最近對我說:「那種感覺就像世界末日。我覺得很不公平,氣得快發狂。我認為,問題並不是我製造的,我也盡了一切的力量去矯正它,想不到卻被一拳打在肚子上。我憤怒而受傷,相信自己在奇異的職場生涯就這樣畫下句點。」幸好馬克做了一件令人驚異的事。他忍辱負重,回到工作崗位。

他說:「我想,我要證明每個人都錯了。我要向全世界露一手,看看我們能做什麼。」接下來兩年,馬克鼓舞他的團隊,使蒸汽渦輪機產品線恢復生機。他引進新技術,實施流程規範,把成本壓到新低。

不讓部屬看到我生氣

「我下定決心,不讓底下的人看到我生氣和受傷。我要每天去上班,做對我自己、部屬和奇異最好的事情,也就是讓業務更專精。」

1997年,馬克的業績十分突出,自信完全恢復,因此,當負責全線渦輪機產品的經理職務出缺,他去找納德利要這個更重要的職位。他得到的答案是:好。

「我要說的是,獲得升遷的主要原因,是因為我用成績、態度和不屈不撓的精神,讓每一個人跌破眼鏡。我這個人,就是不肯輕言放棄。」今天,馬克不只是渦輪機業務的產品經理,也主管奇異年營業額高達140億美元的水力和風力事業。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章