alexa
置頂

飛行途中搞飛機

文 / 邱一新    
2005-10-01
瀏覽數 600+
飛行途中搞飛機
分享 Line分享分享 複製連結

「在飛機上真無聊, 有什麼好玩?」常有人這樣問我。當然,他說的「好玩」不是指機上的「娛樂系統」,大部分航空公司這方面都乏善可陳,並不是每家航空公司都有像新航那麼多的選擇(光是電影就有六十部,GAME也有四十多種),還可以發E-mail、Voice-mail。

許多人在長途飛行途中,常常因為腳不著地,只好像頭豬吃吃睡睡,偶而看看電影和帶來的書,藉以打發漫長的無聊時間。

玩法1:旅行豔遇靠創意

我以前搭飛機也是如此,但現在我會在飛行途中「設計」一些樂子,增加旅行樂趣,例如刷卡打空中衛星電話跟情人說些甜蜜話(不要怕,每分鐘不過200元左右,比買玫瑰花更感人)。因為我後來領悟到,旅行不是從抵達目的地才開始,其實從我們離開家門那一刻就開始了。而且,飛行占了我們的旅行假期不少時間和成本,豈能輕易就浪費掉呢?

所以, 我會在途中與人搭訕( 當然,首先要看順眼囉)、認識新朋友(最好是老外啦,免費練練英文)。但我總不能頭一轉過去,就自我介紹起來,那肯定遭白眼。嘿嘿,搭訕(或被搭訕)是要有技巧的。

以下請容我賣弄一些小聰明,提供一些點子。

搭訕的前提是, 要先讓自己變成「單身」──即使和友人一起出遊,請千萬記得要散開坐,這樣才能創造搭訕(或被搭訕)的機會。試想,如果我們結伴出遊,誰還會打擾我們呢?

而且,結伴而行,話題往往還繞著台灣的生活圈、是非恩怨兜轉,一點意思也沒有(跟這種人旅行最無趣)。

接著,我會想出一些「自得其樂」的玩法。比如說,我會跟空姐要點烈酒和果汁,玩「調酒」遊戲;有時,我也會在柑橘上用簽字筆畫張嘴臉,有兩個柑橘就畫一男一女,引起隔壁座或空姐的注意,藉以進一步Open話題(當然,那兩粒柑橘是我自備帶上飛機的,多吃水果有益飛行健康喔)。

通常,根據我多次實驗的經驗,坐在你隔壁座的陌生人,面對你這樣的「動作頻頻」,都會有想跟你認識、交談的衝動。呵呵,旅行的「機遇」、「豔遇」,有時還是要靠點創意的。

玩法2:混進駕駛艙當機長

每次搭飛機時,感覺上飛機好像慢吞吞地在飛,窗外的浮雲似乎沒什麼動靜,讓人無法與飛機的數百公里時速聯想在一起。有時,窗外的浮雲看久了,還會覺得「度日如年」,坐立難安。

有次,我突發奇想,為什麼不想想辦法混進駕駛艙看看風景,體會那種浮雲迎面衝來的「快感」呢?當然,我也明白,若想到駕駛艙參觀,沒機長邀請是不可能的。

反正,在飛機上閒也是閒著,試試又何妨?被拒絕了又怎樣?我認為,「勇於嘗試」是旅行最重要的精神之一。事實上,我還沒因為在飛機上「找樂子」而被丟出機艙門外過。

於是,經過我多次實驗,終於想到個法子:製造一張「飛行證書」(FLIGHT CERTIFICATE)。

我通常會利用機艙關燈休息、夜深人靜時,遞給空姐轉交機長,說我正在進行人生夢想之旅(例如環球之旅),因此,希望機長能慷慨賜予簽名,給予召見,並且「合照」一張留念等等(這一段說詞也要寫在飛行證書上)─如果運氣夠好,我估計受邀進駕駛艙的機率大概有三、四成。若不幸被拒絕,至少可取得機長簽名,或因此博得空姐憐憫,合照一張。但女性旅人就不同了。若對自己的花容月貌有信心,請列印照片在飛行證書上(底下寫個文情並茂的自我介紹圖說),我估計有五成以上機率會受邀進駕駛艙當貴賓。

過去,我曾因此憑著飛行證書,在駕駛艙內見識了飛機飛過國際換日線那一剎那的日夜交接,也曾體驗過飛機起飛和落地的俯衝速度感,更曾經驗過飛機穿過雷電交加的風暴圈奇景……

但是,提醒各位,這一招對本國航空公司(如長榮、華航)起不了作用,對它國航空公司比較有效(尤其是對中南美洲航空公司),有次我便因此在駕駛艙哈啦了一陣,巴西裔的機長不知怎地突然龍心大悅,送給我一個「一輩子難忘的大禮」──他竟然要我坐上駕駛座──嘿嘿,我當上「機長」了。他還幫我拍照留念。

好了,回到正題。這張證書怎麼做?很簡單,用電腦繪圖功能設計即可,A4大小。當然,要有FLYIN CERTIFICATE字樣,也要有給機長「簽名」SIGNATURE)的地方,還要有「航班號碼」(FLIGHT NUMBER)、「日期」(DATE)、「起飛地到目的地」(DEPARTURE TO DESTINATION)等等。但最重要的,還要有一段感人肺腑的「前言」,述說你正在進行的人生夢想之旅。

喔,對了,記得要用英文書寫。我相信透過這些文字魔咒,就好像唸了「芝麻開門」,人生的經驗寶庫因之為你而開。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章