alexa
置頂

創造幸福的秘訣

文 / 邱文仁    
2005-12-01
瀏覽數 400+
創造幸福的秘訣
分享 Line分享分享 複製連結

從很久以前開始,就常常有人問我:「為什麼總是那麼快樂?臉上總是帶著笑容?」

不瞞你說,其實一直以來,我並沒有更多比別人值得快樂的事情,充其量祇是一般而已,尤其在工作和感情方面,一直是煩惱多多。「臉上總是帶著笑容」是我的習慣,這是一個我很珍惜的人教我的習慣。

他是我大學時代的學長,我和他來往了很久,雖然因為出國留學斷了音訊,但是我還是常常想起他。

我記得在一個炎熱的夏日午後,我坐在他家的地板上,他認真的告訴我:「無論碰到什麼事,妳都一定要保持笑容喔!」

他就是這樣,雖然在生活中未必如意,但他都一直保持笑容,讓人覺得他很有活力和朝氣。

即使當他生氣或沮喪,因為提醒著自己不可以垂頭喪氣,反而以一種「絕對的誠意」打起精神起來!就是因為這樣,我認為他是一個帶給人安心,極有魅力的朋友。

愈來愈誠意的笑容

從我學習他的方法開始,我發現,因為臉上掛著笑容,身體也振奮起來,不知不覺地就想出解決問題的方法,煩惱也就迎刃而解了!甚至,因為笑容帶來了別人的眷顧和幫忙,因此事情反而比原先預期的更好!

就是因為他,這些年來,無論我遭受什麼樣的打擊,在獨自狠狠地哭過一陣子以後,我就笑著出門了。很多朋友常常覺得我是很開朗的人,其實在我的生命之中,充滿了意外的挫折,只是我常常微笑已經成了習慣。每次我遇到不如意,總會想辦法儘快恢復笑容,鼓勵自己重新迎接挑戰!「我不是可以輕易被擊倒的人!」至少我內心有這種頑強的意志力!

我相信明朗的笑顏對別人有一股吸引力,並且在吸引到朋友和貴人之前,已經幫助自己提早積極思考了!生活中其實一直有許多不順利的我(應該和大多數人一樣吧!), 一直都是靠我「笑」的習慣,才愈來愈感到生活的趣味!

年紀稍長,笑容愈來愈誠意。

尤其是生活中開始有實質的成績和收穫,得到了鼓勵和成就感,內在的自信心自然散發出來,我相信,我的笑容應該也就愈來愈有說服力了。為什麼總是那麼快樂?我想應該是自信心的呈現吧!當我不再害怕很多事情,我的笑容,應該是一種「我有把握」的表現。

「 魅力」與「對稱」之間的關係

前一陣子在Discovery頻道節目中,講到一個很有趣的科學研究,是所謂「美感和對稱性」的關係。從節目中得知,根據許多動物實驗發現,在大自然中,「對稱性高」的容貌比較有吸引力。以鳥類為例,研究人員將公鳥的左腳上套上顏色鮮明的腳環,右腳保持原狀(因此產生不對稱性),則這些不對稱的公鳥,比較不受母鳥的喜愛,產生繁衍子孫的困難。同樣的對稱實驗也用以視察這些動物的「斑紋」之左右對稱性,結果顯示:「較為平衡、對稱」的動物,較受異性喜愛。

科學家表示,外表對稱較工整的生物,透露出它的身體機能較健康,遺傳因子較優秀,因此生物(包括人)在潛意識中,也會追求左右較對稱的相貌。也許你會懷疑「人哪有左右不對稱的?」那麼請你拿一塊紙板,先遮住左半臉,再遮住右半臉,你會發現兩邊總是不完全一樣,只是程度差別而已!例如,有人眼皮一單一雙;有人嘴角略歪;或是一半臉較圓,一半臉較尖,甚至眉形完全不同等等。總而言之,愈是左右對稱,別人潛意識和主觀上,都會覺得你較有魅力。所以我們可以大膽假設,在自然界中,所有的對稱及平衡,都是較好的,那麼是否可以推衍到生活的其他面向呢?

要擁有成功的人生,就必須做到平衡

多年前我在西雅圖唸書時,有一天,和朋友一起站在校門口抽煙,被我的指導教授看到而被責備。我的恩師Ray Sabado先生說:「Monica,如果妳要擁有成功的人生,妳就必須做到平衡。妳需要健康、工作、人際的平衡,妳才有成功的人生!所以,請妳好好珍惜妳的健康!」

我深深受到他的話語影響,一直努力追求這三方面的平衡,甚至追求更多的平衡!比如說,收支至少要平衡等等…。老師教訓得是!因為,這也是我目前體驗到最適合我的一種生活形態。

所以既然自然界有這樣巧妙的啟示,你何妨審視一下,生活中是否有太多的「過與不及?」例如說,你如果覺得「付出太多,收穫太少」,你就得思考你付出的方式和方向是否正確?或是,你如果很關心事業,就一定要照顧自己的身體,並保持良好的人際互動,那麼三者就會相輔相成,造就更有魅力的人生!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章