alexa
置頂

接下父親 偉大的夢想

溫世仁接班人英業達董事溫泰均
文 / 游常山    攝影 / 李芸霈
2006-01-01
瀏覽數 1,100+
接下父親 偉大的夢想
分享 Line分享分享 複製連結

第一次接觸英業達的董事溫泰均,很難不對他溫文的氣質和儒雅的談吐印象深刻。他身材高大英挺,彬彬有禮,30歲的年輕面容,配上每一句話都深思熟慮的敬謹態度,某些角度看來竟然還頗有些靦腆。

接班方式1

繼承父親遺願

半年前的6月14日,他在英業達股東會中被新選任為董事,應算是目前科技業中最年輕的董事。

溫泰均出生於1975年,雖然擁有數十億身價,但笑起來很靦腆且有禮貌。溫世仁的遺孀溫太太呂來春,在2004年12月20日溫世仁逝世週年的追思禮拜上說過:「是我請求他(溫泰均)回來,實現他父親的夢想。」溫泰均原本應該是一個「全球族」,過去台灣只是他很少落腳的故鄉而已。溫泰均從小在溫世仁的刻意栽培下,在馬來西亞檳城念美國學校,之後以流利日文考上東京工業大學,畢業後到矽谷念電機,可算是多國語言人才,連廣東話與台語都能通。這次他要放棄在美國的一切回台,幾乎是在最後一刻決定。

他對這麼年輕就全心參與父親的事業,一直有些猶豫。在他當選英業達董事後,英業達董事長葉國一公開說,邀請溫泰均當董事,直到股東會前一週,他從美國返回台灣後,才正式獲得他的允諾,可見溫泰均是一個多麼謹慎的人。

接班條件2

專業克紹箕裘

他的專業和父親一樣,算是克紹箕裘。他在日本、美國的學歷主攻的是電機領域的軟體。2005年6月當選董事後,會在英業達中扮演什麼職務?

記者追問他,他說,他「還沒確定,只是希望多學習」。

溫世仁是英業達的創辦人之一,卻在英業達已經達到產業成熟高峰期的八年前, 急流勇退,只願意擔任副董事長,而把他的全部精力花在「黃羊川」、《30雜誌》、明日工作室等文化、非營利等事業。對溫泰均而言,長久以來,在父親生前忙得只能在過年相聚幾天的匆促時光,他不及仔細了解父親「拯救不平等」的濟世悲願;今天,在傳統長子的責任和母親的殷切期盼下,他卻要以父親的分身,加入葉國一等父執輩的經營團隊,一起工作。

這絕對是一個企業接班人極大的挑戰。笑起來靦腆不愛說話的溫泰均,如何在台灣,一步一腳印追尋父親的足跡,成長、成熟、成為有效能的企業領導人?且讓我們拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章