alexa
置頂

1法4式養貴人

人脈管理師楊舜仁傾囊相授
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2006-02-01
瀏覽數 450+
1法4式養貴人
分享 Line分享分享 複製連結

雖然, 大家都知道這是一個「有關係就沒關係,沒關係就會有關係」的社會,但畢竟貴人不會從天而降。「與其一味找提拔你的貴人,不如務實地平日養貴人, 畢竟現今位高權重者,早已沒時間跟你培養感情了。」數位知識管理研究中心執行長楊舜仁指出。

80∕20人脈管理法

將資訊與管理知識結合,近年以人脈與名片管理著名的楊舜仁,秉持著「80∕20」法則經營他的人脈,即是將80%的時間分給20%重要的人,包括家人、熟識的朋友、同學、同事等。對於其他80%較疏遠的朋友,他則利用系統性的名片管理,並採用簡訊、電子報、E-mail等科技,幫助他經營關係,讓這80%的人然而,利用這些方式經營人脈,也有需注意之處。以電子郵件而言,與人分享的內容最好不脫離有趣、好料、知性或感性的文章,但轉寄的頻率也不能太頻繁,否則反而被視為垃圾郵件,造成對方的困擾。

在這個自我行銷的年代,楊舜仁建議30世代可以經營個人的電子報與部落格(Blog,個人網誌),內容以分享自己的專業為主,讓那些潛藏的人脈,可以藉由這些管道更了解你的專業。

他以自己為例,他固定每兩個月發行個人電子報,內容談及自己的專業,其中理財名嘴夏韻芬也在名單中,也因此夏韻芬談到人脈管理議題時便邀楊舜仁上節目分享。

貴人養成4階段

的確,貴人並非一朝一夕就可以找到的,想讓人脈成為貴人,必須經過認識、熟悉、信賴到創造價值等四個階段。

1. 認識

楊舜仁建議30世代要多藉由參與記者會、講座、社團等,認識專業團體與不同領域的人,並且培養敏感度找出未來可能發展更長遠關係的人。

2.熟悉

若想跟對方進入熟悉階段,則可利用定期E-mail的聯絡,讓彼此有基本的了解,從中發掘共同興趣,成為未來見面的元素。例如若對方喜歡聽演講,下次如有演講機會便可主動邀約。

3.信賴

藉由見面拉近彼此間的距離,在過程中累積信譽、培養信賴感,對方才可能成為創造價值的貴人。

楊舜仁認為, 人脈就如同帳戶般是有存有取的,自己要能先幫助別人、取得別人的信任,在人脈存摺中存入大量的信譽,才可能在往後有需要時得到幫助。

4.創造價值

楊舜仁特別提醒,任何事都沒有速成的方法,培養貴人需要長年累積,千萬別躁進,不能才見幾次面就要求幫助。

他強調, 與人相處首要仍是「真誠」相待,不要一開始就期望從對方身上得到什麼好處,否則即便知道再好的系統化人脈管理方法,貴人依舊無法降臨。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章