alexa
置頂

將理財融入生活中

文 / 周行一    
2006-03-01
瀏覽數 350+
將理財融入生活中
分享 Line分享分享 複製連結

最近碰到一位曾看過我的書的讀者,他開玩笑地說,非常同意我的觀點,但是卻因此有點不敢理財了。我的書強調以正確的觀念理財,一般人所了解的理財過於狹隘,以為理財就是投資金融資產,花很多的精神關心股票行情及匯率走勢,寄望以投資報酬來改善生活,就是因為這種不正確的理財觀念,導致很多人反而因理財而受害,把辛苦賺來的錢賠在投資中,最後反而不敢理財了。

刻意強求,就不會圓滿

其實理財是非常生活化的,正確的理財應該是在生活中「活」出來。絕大多數的有錢人不是靠投資股票發財,而是在過日子中自然發財;而財務困窘的人也都不是靠投資解決問題,是以調整生活來走出困境。

朋友告訴我,日本流行一個電視節目,邀請曾經身處困境、痛苦不堪的人現身說法、分享在別人幫助及自己努力之下,如何重新站起來的故事,來賓經常在節目中涕泗縱橫,讓觀眾非常地感動,譬如拉麵店經專家指導後,起死回生,免除了破產危機。最近.台灣也有類似的節目,找來曾經深陷負債的人(譬如卡奴)分享「反奴為主」的經驗,譬如有一位先生在走投無路時,觀察到一家豆花店生意興隆,就百般地要求老闆傳授手藝,最後總算學會技能,現正努力地開拓市場中。

「風之舞形舞團」藝術總監吳義芳先生二月中在政大商學院EMBA論文寫作研習營時,教授學生「生活舞蹈」,讓學生的學習更為有勁。他告訴我,如果一般人能將舞蹈動作融入生活中就會更健康,雖然目的是為了追求健康,但是做久了其實也可以變成舞蹈表演,我覺得這也可以說是讓舞蹈在生活中「活」出來了。所以如果將理財融入生活中,自然就會開花結果,但是在生活之外還刻意追求財富,反而不自然,理財也就不會圓滿。如果日本拉麵店老闆在生意不佳時,不請教專家如何死裡求生,反而只想靠投資理財賺錢,下場一定會更慘,其實拉麵是老闆生活的一部分,只要把這一部分活出來,財富就自然會累積。

努力生活,就會有希望

同樣的道理,如果卡奴學會了做豆花的謀生技術後,將開豆花店視為自己生活的一部分,只要努力的過這一部分的生活,就會有希望,雖然沒有人能保證豆花店一定賺錢,但一定比成天做發財夢,想找個一本萬利的投資機會切實際。

想要生活健康的人,在「生活舞蹈」中不知不覺地學會了舞蹈的技巧,即使不能成為專業舞者,生活卻變好了。反之,如果一個人沒有專業舞者的條件,又是偶而為之練習跳舞,就不會成為專業舞者。因此,如果一個人不具備投資專業,卻想要藉投資發財,偶而投資不但不會發財,卻可能因貪心而損失不貲。

但是如果一個人的工作即是投資──譬如專業資產管理者,那麼投資就是生活的一部分,只要把生活過好就沒有問題了。只要生活好,理財自然就會好,這即是理財在生活中活出的意思,如果在生活之外投資,做一件自己不在行的事,就會和生活格格不入,結果就不會好。

所以我強調「生活理財」──也就是在生活中自然達成理財目標,最後理財就在生活中自然「活」出來了,譬如工作是生活的一部分,只要把工作做好,生活就自然無虞,又譬如家庭生活是非常重要的,只要把這一部分照顧好,家庭就會美滿,生活就會好。

「生活理財」就是將工作所得經過合理的規畫,讓家庭生活美滿,所以理財的目標是讓生活得以如常進行,因此,必須考慮保值與長期財富的累積,年輕家庭為了規畫退休等未來需求,可以在合理風險範圍內,做長期投資,藉由合理的報酬率增加資產,但是成熟家庭就必須將重點放在保值方面了。

「生活理財」應該簡單化,把生活過好,生活才會更好,如果要靠投資讓生活更好,反而會攪亂了生活,這是一般人的投資心態與我提倡的「生活理財」的不同之處。所以理財不僅是如何投資來增加報酬的問題,重點是心態,不正確的投資態度只會讓生活更糟。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章