alexa
置頂

你的世界觀DNA

文 / 褚士瑩    
2006-05-01
瀏覽數 650+
你的世界觀DNA
分享 Line分享分享 複製連結

你有傲人的一流世界觀嗎?這是一個讓人多麼自卑的問題呵!忽然之間,「世界觀」變成繼LV的櫻桃包以及Gucci的船型包之後,一種人人長大後急著要擁有的東西。

到Mall裡買進口cheese的時候順便找找是不是有最新款,上百貨公司也到特價專櫃翻一翻,竟然都沒有,回家上網Google吧,竟然怎麼樣都找不著,於是突發奇想,點進eBay去看有沒有人賣用剩的二手世界觀,結果竟然誰都沒有多出來一份,看來就算不怎麼樣的世界觀,都比一顆完美的腎臟還要珍貴,畢竟腎臟生來就有兩個。

有按圖索驥的世界觀嗎?

如果沒有現成的名牌的世界觀,能夠像USB接頭那樣買來後即插即用,那該怎麼辦呢?有些人在電視上,在書本中,已經不斷地誇耀著他們獨特而聰明的世界觀,這個時候才自己拿著影印來的盜版攻略本惡補,真的有效嗎?還是應該像「迷你盆栽種植事典」教你在家種咖啡那樣按圖索驥,足不出戶自己在家偷偷慢慢孵豆芽般地養大我們的世界觀後再面對世人?這樣結出來的豆子,真的可以跟現成有錢就買得到的星巴克咖啡豆媲美嗎?

這麼一想,不免讓人覺得沮喪極了,似乎不良的教育制度繼德智體群美之後,再次無情地背叛了我們這一代,這下子去哪裡變出一個世界觀呢?眼看著全球化就風起雲湧了,沒有世界觀的人很快會被無情地踢出人生的溫布頓公開賽吧?這時候與其焦急,不如靜下來把自己手邊已經有的材料、生活的經驗、成功與失敗,好好整理一下,畢竟是自己走過來的路寫成的世界觀,無論怎麼樣還是比偷來、搶來、借來、買來的用得更順手一些。世界觀雖然有高低之分,但是就像腳指甲,不管好不好看人人都有,整理歸納花點功夫,回答幾個問題,既然是會主動看書求上進的人,好好修剪一下應該不差。

重組世界觀DNA

第一個問題:我是誰?正視自己的本質,在現代富裕的社會,出身貧困反而變成一種資歷;在每個人都像翻版的時代,個性鮮明就是一種優勢,清楚知道自己是誰,而不是那個你一直希望變成的人。第二個問題:世界是什麼?是一個圈?是事件發生的組合?還是回憶的加總?是互動,或是自然和人為事物的集合?第三個問題:世界上最重要的東西是什麼?除了吃喝拉撒睡,還有什麼值得用生命來換?是愛情?是變得更加快樂,還是身高和金錢?是原本擁有的,還是得到沒有的東西?

第四個問題:INTERNET是不是你的生活中最重要的三樣事物之一?今天的世界已經變成了無數聊天室跟網上社群的排列組合,沒有種族、語言、長相、年齡、性別,和其他的關心,界線變得模糊,許多人的世界觀,其實不是世界觀,而是「網路觀」。你在網路上體驗到真實的情誼、觀念的交流嗎?你稱呼從來沒有見過的網友為摯友嗎?你在網路上發言時,發現比面對面的時候更貼近自己,並且更加誠實,會輕易地說出平時無法說出的話嗎?

第五個問題:人生是什麼?是生活,是對自己生命終結的控制能力,是與其他人的互動,還是回憶的創造?人生如一場戲劇,我並不是指高潮迭起的部分,而是每個人出生時,就已經捧著一份寫好的腳本,社會背景、身高、長相、成就,但是如果意識到人生是戲劇,就知道如果不喜歡這個故事的發展,大可選擇把腳本丟掉,重新寫一個自己的故事、想要的結局。最諳此道的是好萊塢明星,自我塑造成為另外的名字和身分,過著與原本腳本完全不同的人生,理直氣壯,你要怎樣的人生故事?

這五個問題想清楚,屬於自己的世界觀就出來了,運氣好的話比手腳不伶俐的人孵豆芽恐怕還要快一點。世界觀就像DNA的基因工程改造,雖然很多人反對,但是我卻是這麼想的,如果不能夠按照希望來重新排列組合DNA的話,那要DNA做什麼用?那就好像全世界的電腦都是PRE-LOADED的系統,沒有人可以改變硬軟體的配置,不能升級也不能customize,就連部落格、聊天室或是網路社群也只能參加同樣一個,那麼就不需要「我的電腦」也用不著「控制台」了,不是嗎?

整理出自己的世界觀,就像把電腦按照自己的邏輯好好整理起來,變成頭腦跟手指的延伸,就真的可以方便取用,隨時升級,但是偷懶不整理,老撿現成,只有在緊要關頭頻頻當機的命運。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡