alexa
置頂

準備充分,才會充實

藝術工作者楊婉怡
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 650+
準備充分,才會充實
分享 Line分享分享 複製連結

剛從西班牙旅遊回來的藝術工作者楊婉怡顯得容光煥發,對於這次的西班牙之旅,今年34歲的楊婉怡滿意地說:「我出發前就設定好這次的遊覽主題,是以西班牙著名的建築為主,所以覺得很充實。」這是楊婉怡從過去短期進修學到的寶貴經驗,事前設定主題再做好資料蒐集的準備,無論是旅遊或是做短期進修才會有真正收穫。

有計畫,才有收穫

由於在大學期間開始對劇場表演感到興趣,楊婉怡台大外文系畢業後,便走上劇場表演之路。2001年,工作一段時間的楊婉怡打算放自己一個假到紐約充電,就像一般人一樣,她並沒有做太多準備就出發了。這次為期一個月的紐約行雖然讓她大開眼界,但也因為沒有做好事前規畫,所以回國後總有走馬看花的遺憾。

「我雖然在紐約生活了一個月,但是我浪費很多時間在想今天我要做什麼,結果不是在逛超市,就是到公園走走,完全無法與當地人有任何連結,感覺很空虛。」楊婉怡回憶。

從紐約回來後,楊婉怡愛上了紐約的多樣面貌,對喜愛藝術的她而言,紐約無疑是藝術工作者取經的聖地。當楊婉怡決定再次前往紐約時,她希望不再重蹈覆轍,既然有心往藝術表演的方向發展,楊婉怡就開始積極上網尋找任何與藝術相關的短期進修補助計畫。

雖然國內關於藝術短期進修的補助名額不多,2002年,楊婉怡還是找到了國藝會贊助文化藝術行政人才出國進修的專案,經過將近半年一連串的相關工作經驗證明、進修計畫大綱提交與面試的過程後,楊婉怡總算如願以償獲得30萬元的補助金額,讓她暫時拋開工作,進行為期兩個半月的短期進修。

這次,楊婉怡做了許多出發前的準備工作,首先,她利用網路搜尋紐約有關藝文活動與藝文團體的資料,並且回到學校請教熟悉的老師,關於短期進修可供諮詢的資訊,結果老師建議她不妨進行美國東西兩岸的短期進修之旅,可以藉此體會東西岸不同的文化。

有了初步的實用資訊,人尚在台北的楊婉怡已經開始安排自己未來在紐約與西雅圖的每一天。「千萬不要到了當地再安排你的生活,在台北就要做好充分的準備,才不會下了飛機後就產生茫然的感覺。」楊婉怡鄭重地提醒有意做短期進修的30世代。於是,透過電子郵件的往返,來到紐約的第一天,楊婉怡就已經有目標地前往她所聯繫的藝術團體,進行實習工作的面試。

積極主動,才有體會

雖然是第一次進行國外短期進修,但是事前準備充分,楊婉怡覺得踏實許多。她先後在紐約一所大學以及一間小劇場工作坊,擔任藝術行政的實習工作,實際參與當地藝術團體的生活,充分與當地藝術人士交流。「這就是我要的參與感,而不是當一個無法介入的觀光客。」楊婉怡興奮地說,她自認並不是一個會主動攀談的人,但畢竟是走入別人的國家,如果不夠積極主動,當地人是沒有義務主動來邀你,參與他們已經習以為常的日常生活點滴。

這次的紐約短期進修經驗,因為是近距離融入當地人的工作與生活,楊婉怡看到了西方人在專業上的態度。以她在紐約所負責的藝術行政工作來說,在國內小劇場的工作環境裡, 幾乎大家都是校長兼撞鐘,沒有人認為藝術行政可以做到十分專業的地步,但是在紐約她見識到原來藝術行政,可以為劇場表演做很多專業的努力,讓她下定決心回國後要朝專業藝術行政工作邁進。

進修改變人生質地

「我在紐約度過30歲, 感覺很棒, 因為有了人生的方向。」談起那段充實的時光,楊婉怡到現在還是覺得很快樂,短短兩個半月的紐約進修之旅,讓楊婉怡回國後不久,利用剩下的補助經費,再度前往西雅圖進行也是兩個半月的國外進修。這次,她依然做好十足的準備工作,到了當地立刻找到實習工作,繼續體會美國東西兩岸不同的藝術養成態度。

區區30萬元經費,竟然可以支撐楊婉怡進行兩次各兩個半月的國外短期進修,楊婉怡笑著說,這些省錢方式也是事前做好準備的結果,例如租屋,就是透過網路與當地學生交換租屋資訊,才能找到較便宜又方便的地點;至於在國外的三餐,因為是以藝術進修為目的,主要的花費當然都是在觀賞各種劇場表演的票價上,但是身體照顧好也很重要,畢竟生病也是一大筆額外花費,所以她都會到超市購買便宜而新鮮的水果與牛奶,以維持身體的最佳狀態。

楊婉怡說,在赴國外進行短期進修前,當時她對自己身處的環境有很深的無力感, 工作七、八年後,感覺仍是在原地打轉,幾次的國外短期進修帶給她的卻是質的改變,也許是曾經在陌生環境冒險了一段時間,讓她回國後面對工作與生活都變得自信許多,而且以「每天」做為計畫單位努力生活著,這是她國外短期進修之旅最大的收穫。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章