alexa
置頂

體會領導這件事

文 / 邱文仁    
2006-05-01
瀏覽數 400+
體會領導這件事
分享 Line分享分享 複製連結

兩年半前,我的行銷部門納進了原本屬於其他部門的一組人,讓

我們部門成為涵蓋媒體、行銷、公關、校園經營、製作等幾大功能的行銷「處」。部門人數變多,任務也增加了,當然,公司考驗我的地方,也多了很多項目。

不要為了領導而勉強領導

我對於帶領原有的團隊一直很有信心,而對於新加入的單位,其部門經理是一個很努力也很能幹的人,對於他帶過來的兩個產品,當時他所擁有的know-how及操作的熟練度,是遠遠超過於我的。他把整個團隊帶過來,雖然讓我們部門生色不少,但是對我而言,帶領一個對該產品比我更熟練的人,我得扮演的角色是他的「主管」,要如何發揮「主管」的功能及角色,其實也是一種挑戰。

我的第一個動作是盡可能的透過對談,了解他們在執行任務時所遇到的難關。結果發現,他們遇到最大的困擾只是「人手不足」的問題。那好,我就把我原有團隊的工作,和他們的工作做一整合,結果發現有些地方是重複的,所以我當然可以調配一些人手支援他,減輕他的負擔。

同時他也會因為我們願意給他支援,開始對本部門產生認同感。

不過,對於身為他的主管,我希望貢獻更多!我的想法是,如果他們已經是一個有兵法的部隊,也已經有不錯的工作表現,我不必為了「當領導而勉強領導」!我的意思是,我不可以只為了彰顯我是主管的身分,就隨心所欲地亂改別人已經做得不錯的東西。所以,我先全盤了解他的兩個產品。結果我發現,雖然他已經做得不錯了,但因為執行多年,總有一些盲點。例如A產品,它的競爭對手的行銷招式很火辣,所以A產品的聲勢,似乎有減弱的傾向!還有,持續執行多年的網路B產品,其點閱數及流量似乎無法再突破。

我想我是旁觀者清吧!對於A產品,我建議他以統一更新的形象重新包裝,並花錢擴大「點」及「面」的曝光,且給他更多的人手支援。並且我盡量在每一次活動,都到場一齊並肩坐戰。今年,A產品的表現已超出預期。關於B產品,我建議他調整訴求重點,更貼近市場需求,當方向一改變,整體點閱數及流量表現就往上提升。

願意把功勞歸給部屬

身為部門主管,我認為我的責任是:1. 了解公司的任務,並透過領導完成任務。2. 選擇對的人,做對的事情。3. 給予工作指導。4. 維持部門的士氣。5. 讓每個人都覺得有前景,受到肯定及鼓勵。6. 保持公平。7. 以身作則,部屬做不到時,自己就得跳下去。8. 高EQ。這是我對自己的期許,也許不能做得完美,但是我盡量做就是了。

我發現,善待一個人比錯待一個人要簡單多了,尤其是對「自己人」而言,善待人是必要的。主管該替員工想的地方,該掏的錢就不要省!例如替夜歸的女性部屬叫個安全的計程車,並掏腰包付車錢都是基本動作。

當然,我偶爾也有發錯脾氣的時候,如果我發現自己錯了,我願意道歉。過去我性子很急,曾在公開場合罵人,現在覺得很不好,已經改了。

至於讓不對的人「下車」,也是主管的一大難題。過去,我剛當小主管時,曾因處理得不好,造成自己很大的傷害!不過經歷了這類挫折,現在我挑人十分小心,就是所謂「用人不疑,疑人不用」。我寧可忍受人手不足的痛苦,也不願冒然晉用不對的人而且,萬一未來又碰到必須「讓不適任的員工下車」的情況,我會更小心處理。

去年底,我接到某部屬的一封卡片,讓我很窩心。他說:「Monica,我覺得妳當我們主管最棒的地方,就是在妳的team中,我們可以盡情發揮長處,不必擔心主管的壓抑,這是我在以前的公司所沒有經驗過的事情!」我看了哈哈大笑!原來,不忌妒比我有才能的部屬,願意把他們的功勞歸給他們,竟然是我最大的優點!

想想關於「領導」這個功課,這幾年我真的有進步呢!我想,這是我這七年一直跟著幾位主管學習的結果!他們以身作則,我「跟對了師父」耳濡目染!我既然幸運地跟對了人,那麼就必須努力,讓部門夥伴覺得自己是一個「值得跟的主管」,然後透過他們的協助,完成組織任務!這是我必須不斷努力的方向,也是我職場幸福感的來源。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章