alexa
置頂

高峰會上,形象也過

文 / 陳麗卿    
2006-05-01
瀏覽數 300+
高峰會上,形象也過
分享 Line分享分享 複製連結

眾所矚目的「扁馬高峰會」登場,朝野領袖積極對話,為民主進程寫下了歷史性的一頁。在這場針鋒相對的會面中,陳總統與馬主席充分展現了他們辯才無礙的表達能力;但與此同時,兩位領導人的「形象」也開始過招了。

儀態一樣分高下

首先,兩人的髮型梳得跟平常差不多,陳總統還是頂著一頭「油亮但不黏膩」的西裝頭,穩重的元首形象自不待言;馬主席這次則注意到了前額頭髮必須固定的問題,如果你有印象,他有時忙起來,前額的頭髮會稍微散亂一些,難免破壞了好形象。他這次不但把前額頭髮「定位」,還往上梳了一個看起來年輕、有精神的型,如果他的黑眼圈再淡一點,會更完美。

當他們兩位坐下時,出現了一個令人傻眼的畫面──陳總統忘了解開西裝鈕釦啦!依照國際服裝禮儀,穿著西裝的男士在坐下時,必須順手解開西裝的鈕釦。就美觀而言,解開鈕釦的西裝外套,不會因為腰、腹、臀部的彎曲,整件被「拱」上來,在襯衫和外套之間形成明顯的縫隙,而是會像馬主席這樣,西裝外套的領片隨著身體的弧度,自然服貼,順勢而下;就舒適而言,解開鈕釦的西裝外套,不會對腹部造成壓迫,坐起來當然舒適多啦!

鏡頭前的兩人,「配備」算是旗鼓相當。當鏡頭focus在馬主席身上時,你可以發現他的淺藍色領帶、淺藍色的筆,和背景的灰藍色椅子、青花瓷花盆,形成一種協調的美感,讓人容易專心聽他說話;而陳總統的黃色領帶,在相對比較暗沉的背景中,則顯得比較強烈、活潑,也映襯出他的好氣色。

另外,在文具的小細節上,馬主席略勝一籌地為他的小抄、筆記準備了一個質感不錯的墊子平放在腿上,講話時只擺動握著筆的手,而不是把本子整個拿起來。這麼做在視覺效果上會比較乾淨俐落;而陳總統則是直接拿著一本小筆記,講到激動時,筆記本的高度幾乎跟臉部重疊,難免干擾到觀眾的視線。

國家元首的形象具體而微地反映了國家進化的程度。「美力時代」來臨,期盼大家都能擁有優質的形象。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章