alexa
置頂

愛、和平、以及一把手槍

文 / 夏綠蒂    
2006-04-01
瀏覽數 600+
愛、和平、以及一把手槍
分享 Line分享分享 複製連結

這是一部關於愛與和平,還有一把手槍的故事,叫做《性手槍俱樂部》。電影一開始,一個17歲男孩迪克(《舞動人生》傑米貝爾飾)拿著筆正寫著一封信,開頭是“DearWendy”(也是本片的英文片名)。沒錯,這是一封情書,以充滿著悔恨與追思的語氣,寫給他這輩子唯一也是最摯愛的情人Wendy。然而這個Wendy不是什麼絕世美女,而是他的手槍。這小夥子一輩子沒愛過任何人,只愛過那把從來不離身叫Wendy的手槍,Wendy對他而言,不只是一把槍,而是愛與力量的來源。

迪克住在美國東南部的礦場小鎮,

母親過世,家裡只剩一個在挖礦的老爸,及一個照顧他的女黑傭。他個性血氣方剛,老爸過世、黑傭退休後,他一個人孤獨地生活著。有一天在偶然的機會下,他得到他的第一把手槍,原以為那只是一把玩具槍,沒想到卻是貨真價實的左輪手槍。自此,他感受到從未有過的自信與滿足,從一個沒人搭理的卒啊,搖身一變成為握有無窮力量的正義化身。之後他號召同校裡幾個同樣軟弱無能的小癟三,以愛與和平為宗旨,組了個手槍俱樂部,誓言要改造自我、創造世界和平。雖然玩槍,這個俱樂部的唯一守則卻是──絕對不能用槍殺人。

這幾個小傢伙找到一間廢棄礦廠,每天窩在這兒瘋狂地研究槍枝跟射擊,每個人都擁有屬於自己的一把槍,並給槍取名字。之後,他們居然個個脫胎換骨,瘸子開始把到馬子,發育不良的少女胸部突然大了起來,原本走路都看著地上的一群學校邊緣小子,現在都抬頭挺胸了起來。看到這些驚人的改造成果,迪克覺得自己簡直是正義使者,帶著Wendy就能幹一番大事。有一天他聽說退休的年邁女佣,因為擔心被槍射中,每天足不出戶,連去一百公尺外的妹妹家喝咖啡,都怕得不敢出門。迪克認為時機來了,決定率領眾人嚴密布署,護衛老媽媽去阿姨家喝咖啡。結果在路上,一個槍聲改變了這群不知天高地厚的小毛頭的命運。那聲槍響是老媽媽開的,打死的卻是一個路過的警察。事情大條了,他們一群人被荷槍的警察圍困在礦廠裡,但此時迪克又做了一個更瘋狂的決定,他決定率領眾人突破重圍,在槍林彈雨間,誓死堅持護送老媽媽到只剩五十公尺外的阿姨家喝咖啡,完成愛與和平的理想.....

「擦槍走火」後的傷感

花這麼多篇幅寫這個故事,因為這實在是一個太有創意的故事了。故事主人翁為了擺脫現實,靠著手槍建立自信與認同,並認為自己是和平使者,真的幻想與外界真實世界一接觸,擦槍走火下,這個脆弱的理想世界立即不堪一擊、應聲倒地。姑且不論導演想藉著這樣的故事,暗諷美國當下近幾年的武力強權,或青少年槍枝泛濫的問題,光是看導演在構築這些看似虛幻又真實的人物角色,與劇情的發展創意上,就叫人驚奇連連、大呼過癮,不愧是丹麥名導拉斯馮提爾(Lars Von Trier,代表作品為《歐洲三部曲》)與湯瑪斯凡提柏格(Thomas Vinterberg著名作品為《那一個晚著名作品為《那一個晚上》),兩人連袂出擊的驚世駭俗上乘作品。片中演員傑米貝爾以及比爾普曼等人的精彩演出,將這個荒謬可憐又可笑的故事,講得直逼人心,最後令人震撼感動不已,可說是《科倫拜校園事件》的精彩劇情版,看完忍不住讓人想擊掌叫好。這幾年美國以槍枝為主題的電影層出不窮,反倒是這兩個外來的導演拍得教人印象深刻。

事件的背後更重要的是人性,對於擁槍只為自衛的人,一把槍能幹出什麼壞事?這部片告訴我們,就算人不想幹壞事,只是想藉槍幫助自己跟別人,當「擦槍走火」的時候,悲劇還是會誕生。重要的是擁槍者背後那個孤立恐懼的心靈狀態吧!是這種內在的隔離,造成人與人的不信任,最後甚至無端地互相殘殺。一個年輕的唐吉訶德做了一個不自量力的大夢,夢想用槍改造弱者、追求世界和平,這故事真叫人悲傷。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章