alexa
置頂

左腦加右腦,什麼都難不倒

eBay台灣分公司策略長 陳仁彬
文 / 江欣怡    攝影 / 吳毅平
2006-04-01
瀏覽數 750+
左腦加右腦,什麼都難不倒
分享 Line分享分享 複製連結

原以為典型的網路新貴, 坐擁著上億身價,或許休閒打扮,或許西裝革履,但談話中不離公司未來願景,眼神中更是帶著對未來永不止息的追求。可是,第一次見到eBay台灣分公司策略長陳仁彬,儘管身穿休閒式的西裝打扮,但他一開口卻不是「網路」、「科技」、「收購」、「談判」,話匣子打開後,他談的是最愛的「旅行」,是那一趟讓他暫時卸下工作、長達一年的心靈奇幻之旅。

2004年年中,陳仁彬從台灣出發,飛維也納,再前往法蘭克福,轉阿姆斯特丹和布魯塞爾,南下到巴黎、西班牙。在歐洲放逐三個多月,他覺得還不夠,短暫回到台灣之後,又前往澳洲、紐西蘭。再次回到台灣,又在同學的邀約下,前往大陸旅遊。當他再次回到台灣時,這才真正定下心來,回到原來屬於他的現實世界──網路的世界。

這一趟來來回回近一年的旅程,總算讓他悲苦的感受平歇了下來。原來,在這段長長的旅程之前,陳仁彬才結束了一場長達十二年的感情,「如果真的有一份好的感情,人生是不怕苦難的。」陳仁彬對感情有著藝術家的看法。

一個科技人身上會同時出現兩種相互不同的特質,言談中也充滿著網路人少見的感性,這源自於陳仁彬成長期間的美術經驗。「我的背景是純美術,國中、高中都念美術班,大學念的是輔大應用美術系,可是我考上美術班那年, 媽媽買了個宏碁小教授二號給我當作獎品,我就開始一邊畫水彩、油畫,一邊玩電腦。」陳仁彬說。

一連串意外的人生

因為兼具美術與電腦的專長,進入社會後,陳仁彬先在《中時晚報》當美術編輯,並協助當時中晚的電腦化作業,但一心嚮往做3D電腦動畫的陳仁彬,還是再到英國University of Teesside修讀科技碩士學位。畢業前,陳仁彬寄出了自己的履歷到當時的SinaNet,在獲得錄取後前往矽谷任職。

1996年的矽谷瀰漫著一片網路創業精神,而Sina當時的成員也只有三個史丹佛的學生。陳仁彬也從一個原本什麼都不懂的網路門外漢,變成了第一代的網路先驅,「我剛好遇到一個網路大時代的起來。」談到自己人生的第一個意外,陳仁彬這樣說。

但隨著人生的起伏,陳仁彬接著遇到了一個又一個的意外。2000年4月Sina在那斯達克上市,7月,陳仁彬便接受台灣創投的工作機會,回到台灣擔任搜尋引擎公司中華訊息執行長。但不久後, 那斯達克崩盤,舉債投資中華訊息的陳仁彬,一夕之間從一個小富翁變成了背負債務的小公司執行長。在擔任執行長十八個月後,他努力經營,並為公司找到買主,雖然收購談判多災多難,但陳仁彬也學到了人生第一次賣公司的經驗。

一次又一次的機會找上門來,陳仁彬都勇於面對,也一次又一次地化險為夷, 讓他的事業路途上,充滿了各種可能。「曾經有朋友找我合資做飲料進口, 但朋友意外退出後,我只好自己開始接單、送貨。那時候我白天在公司裡當副總裁,晚上回家便看著訂單上的住址送貨,而那時候,也是我跑夜店最勤的時候。」陳仁彬笑著說。

理性加感性的競爭力

這一次誤打誤撞的創業,業績長紅,但在進口國的法令規定下,業務嘎然中止,陳仁彬又回到了原來的網路生活。也因為永遠做不一樣的事情,陳仁彬完成歐紐澳的旅行後回台,有天,他跟朋友在外頭喝咖啡看報紙,一看到報紙上報導eBay台灣分公司在尋找總經理,「我很適合坐這個位子。」他自信滿滿地抬起頭來跟朋友說。

當時競爭者眾, 現任eBay台灣分公司總經理王俊朗也名列其中,但分析起自己的個性,陳仁彬覺得自己比較像是個Streetfighter(街頭鬥士),有實戰經驗也兼具策略概念,因此,在eBay高層的考量下,陳仁彬接下了策略長這個位子。

擘畫台灣eBay的未來走向,以「超越自己」為eBay眼前的目標。身為理性的企業決策提供者,陳仁彬身上流著的藝術血液卻沒有停息,「我現在偶爾還會畫畫素描。」陳仁彬說。

陳仁彬, 一面是網路實踐家,另一面則是藝術欣賞者。藝術與科技的血液在他的身上奔馳著,如虎添翼般地平衡著生活各層面。把科技當生活、把藝術當生命,兩個息息相關卻互為影響的現代生活因素,在陳仁彬身上交錯成理性與感性的綜合體。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章