alexa
置頂

投資自己三年,存到200萬元

30理財參考二
文 / 楊紹華    攝影 / 李芸霈
2006-06-01
瀏覽數 2,750+
投資自己三年,存到200萬元
分享 Line分享分享 複製連結

在正式成為上班族的第一天,父親對著杜國光冷冷地交待:「你不需要拿錢回家,不過,從今天開始,家裡也不會再給你任何資助,所以,你要管好自己的錢。」回頭來看,這句輕描淡寫的交待,是64年次的杜國光能在工作三年之後累積200萬存款的真正關鍵。

「我比別人幸運很多!」杜國光表示,除了「不必拿錢回家」是種幸運之外,更重要的是在他剛剛踏入社會的第一天,就深刻體認到「控制消費、穩健理財」的重要。「我感覺,當時爸爸是用半威脅的口吻,試圖傳承老一輩的傳統金錢觀念,爸爸可能不懂『理財』是什麼,可是他傳給我的觀念,真的讓我有效理財。」杜國光回想著說。

強迫自己儲蓄

於是,在同學一個一個因為找到工作而請客慶祝的時候,杜國光已經開始進行理財計畫。一口氣,他跟了一個月繳1萬元的會,並且選了一檔基金定時定額投資,每月自動扣款1萬元。當時,他是小公司裡的程式設計人員,月薪2萬9000元。

「一開始,的確有點不習慣。」杜國光表示,很多同學的收入都比他高,工作沒多久,就能買名牌衣服、買車,「手機拿出來,我的永遠最遜,一比之下,心裡總難免有些羨慕。」沒辦法,杜國光每個月有2萬元的「強迫儲蓄」,剩下的9000元,應付生活所需之後,所剩無幾。「我沒錢消費、沒有錢去玩股票投機賺錢,只好乖一點,說服自己別跟人比,專心工作吧!」

沒錢消費、沒錢玩股票,因此,杜國光有了比別人更多的工作時間,也比別人更加付諸心力於職場專業能力的提升。工作第二年,杜國光獲得大幅加薪,薪水從2萬9000元直跳3萬8000元,「同時,我也開始有接Case的能力了,記得有次,花了兩個月的時間,寫了一套收銀機的軟體程式,進帳10幾萬喔!」

即便收入增加,但杜國光的儉樸習慣已經養成,「多出來的薪水、接案收入,大部分都還是強迫儲蓄去了,我仍然簡簡單單過生活。」至於剩下的小部分額外收入,杜國光則開始嘗試較為積極的股票投資,「只敢買像台積電的這種『安全牌』,因為沒時間去研究太詳細的基本面,只覺得股市會漲,所以就買這種安全的股票,買了之後,只是偶爾看看,沒去多管。」

投資自己最划算

專業能力快速提升,杜國光開始有了更好的工作機會,踏入職場第三年,固定月薪已經達到4萬5000元,「所以啦!如果要問我什麼是最棒的投資,數字會說話,投資自己是最棒的,2萬9000到4萬5000元,加上接案收入,算算我這兩年多來投資自己的『報酬率』吧!」

這一年, 「跟會」到期,同時他也把基金贖回、股票出清,杜國光準備結婚了。「遷就老婆大人的工作,得在台中買個小房子,這時才意外發現,我所擁有的錢,竟已超過200萬了。付了房子頭期款,還能買輛小車代步。」或許不能說是「無心插柳柳成蔭」,不過,杜國光畢竟不是投資高手,也不是那種可以月入10幾萬的Sales,「所以我從沒想過,能在30歲前存到百萬,甚至是200萬元。」

婚後生活的開銷劇增,除了應付房貸之外,基本生活花費也

跟著增加,但杜國光還是選擇了月繳2萬元的標會,繼續強迫儲蓄,繼續過著簡單生活。「真的,只要不去處處跟人比,柴米油鹽沒有那麼難應付!」杜國光只留了20幾萬的緊急預備金在身邊,其他的錢,都放在「不太方便兌現」的地方。結婚幾年之後,杜國光此刻正準備再跟一個5萬元的會。

「這就是我了。不像卡神一樣,會用各種工具套利,也不像有人靠做股票就能賺大錢。有同學覺得我的理財方法其實很笨,真能算是理財達人嗎?」當然算!杜國光有房、有車、有存款、有家庭,有時間學習提升、有時間陪伴家人,而他今年不過只有31歲!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章