alexa
置頂

除了緋聞,白育名還有什麼?

文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2006-06-01
瀏覽數 4,650+
除了緋聞,白育名還有什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

就像影劇明星一樣,很少人知道白育名的本名叫白光暉,接到「德意志證券亞洲台北分公司董事白光暉」的名片時,連記者都有些不適應,原來育名只是他的小名。這幾年,白育名因為曾經身為台北101董事長陳敏薰的前男友,莫名其妙地成為公眾話題人物,媒體對他的興趣並沒有因為戀情終止而降低,反而常常將他的名字與當紅女明星聯想在一起,就連白育名的家人都會向他抱怨:怎麼又上了影劇版?

還好,白育名本人倒是看得開,他甚至自嘲地說:「將來我老了還可以告訴孫子, 當年你阿公常常被報導喔。」不過,身為金融圈人士的他又有些無奈地說:「到目前為止,關於我的報導還沒有從影劇版跨到金融版面。」

中規中矩認真念書

一般大眾對白育名的印象大都停留在家世好、高大英俊有禮貌, 而且還在外商公司擔任高階經理人的位置,完全符合女性擇偶理想的「三高」條件(身高、學歷與職位),也難怪常常會被媒體送作堆。不過,已經開始有人好奇,現年33歲的白育名為什麼可以在30歲之前就做到高階經理人的位置?他是怎麼做到的?

事實上,見到白育名本人,心裡的疑惑就減了大半,因為他的行為舉止與打扮,怎麼看都會讓人聯想到小學時候的班長,頭髮梳得中規中矩,衣飾永遠一絲不苟,應對進退有禮貌,就算提到媒體對他的八卦報導,他依然不慍不火,如此高EQ的表現,人生大概就成功一半了。

不過,白育名在金融圈能爬到現在的高階位置,靠的不只是高EQ。他在小學五年級就被送到美國去當小留學生,很早就離開父母身邊,卻從未出現任何叛逆行為。關於這一點,白育名自己也很疑惑,他正襟危坐地想了幾秒,唯一想到比較叛逆的事情竟然是曾經開過快車而已。

因為沒叛逆過,所以他在美國十年就是認真讀書,不僅高中就開始先修大學的課程,四年的大學課程也被他用兩年半讀完。他的大學成績很好,但是好成績不代表畢業就能找到好工作,當時正逢美國經濟不景氣,美國大學新鮮人很難找到心目中理想的工作。白育名勉強在美國一家軟體公司擔任會計助理一年,這是一份連他自己都不喜歡的工作,因為只能抄抄寫寫,非常無聊,一直對金融圈感興趣的他,看到1996年台灣期貨市場剛開放,相關工作機會也蓄勢待發,於是他決定返台抓住機會。

穩紮穩打耐心扎根

回台在期貨市場待了一段短時間,他發現台灣期貨商品太少, 業績難做, 正好台灣的證券剛開放外資,他又抓住機會轉入證券業,自此開始全心全意在證券業耕耘,從基層做起。當他身邊同年紀的友人每三個月就換一份工作時,白育名固守原地努力學習,三、四年後就已成為公司的資深員工了,所有突發的狀況他都處理過、也能獨當一面,在金融圈裡很快就引起同行的注意,從華寶、高盛到德意志證券公司,開始一路順遂爬到今天的董事位置。

「我常跟我的同事說,我們都是抓住了最好的時機點,所以才能卡到現在的好位子,如果我是2001年才回台發展,大概就沒有這樣的好運氣。」白育名雖然謙虛地頻頻說自己是因為運氣好,但事實上他穩紮穩打的工作態度,才是他能在高度競爭的金融圈嶄露頭角的主因。就像他在校園演講告訴有意朝金融圈發展的大學生,該考的金融證照要先準備好,在他認為:「20到30歲這個階段很重要,就是要多去自我了解,好好扎根。」

只不過,同樣是30世代的白育名,也會有這一代比上一代更辛苦的感覺。他說,現在的社會是後現代的社會,不像上一代一份工作可以持續很久,世界變化得太快,30世代的職場工作者必須不斷去思考新的知識、思考自己的優勢,免得被淘汰。前不久他才從美國短期進修回來,現在假日都在埋首做研究報告。看到趨勢都在往中國大陸市場走,他開始認真學習簡體字,以便日後能派上用場。

「很多時候我覺得台灣這些領死薪水的30世代都沒有被照顧到,」白育名突如其來地感慨說:「老人有老人津貼,窮人也有補助,30幾歲的人是國家未來的棟樑,卻沒有被好好照顧。」他指的當然不是給津貼,而是30世代需要政府訂定有益的政策來重燃他們對大環境的希望。

少了總是失焦的鎂光燈,私底下的白育名展現的是對專業的自信, 談起金融市場, 他可以侃侃分析國內外的金融現況。回台定居已經十年的他,對政治、經濟與社會現象也有很深的觀察,這時候的白育名雖然還是很有禮貌,其實頗具搞笑性格,可以用唱作俱佳的表情,惹得旁人開懷大笑。

平常心看待緋聞

關於他的緋聞,白育名一派從容,有問必答。他說:「平常心看待,因為我沒做什麼壞事,所以不怕跟拍。」話說前不久白育名參加慈濟在內湖舉辦的環保活動,引來一堆媒體記者,他以前高盛的同事一看到媒體接近白育名,大家都很有默契地趕緊遠離他,免得被掃進媒體好奇的鏡頭內。白育名笑嘻嘻地說:「還好我的客戶都是外國人,所以沒什麼影響,至於偶而被同事取笑,讓大家快樂一下也不錯。」

白育名大概天生就是屬於好孩子的那一種型,打扮整齊、工作表現優秀、人緣也極佳,從公司同事、到志工團體,大家都喜歡與他為伍,喜歡他熱心助人的燦爛笑容。不知道是不是受到在最高法院擔任法官的父親的影響,他對人生態度頗為嚴肅:「就是責任與義務。」這個責任除了取之於社會也要還之於社會,還包括應該要養育下一代,「免得死了以後這個世界上沒有人知道你是誰。」白育名很認真地說。

為了配合攝影記者要求來個瀟灑的姿勢,白育名很隨和地脫下西裝外套,挽起白襯衫袖子,結果,因為他捲袖子的方式也是中規中矩,怎麼也拍不出那種瀟灑不羈的感覺,只能說,從小到大的他,已經習慣過著一個白育名的優秀,不只來自他的外表, 頗有紀律的生活了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章