alexa
置頂

表裡都要無可挑剔

時尚業新人力吳世家
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2006-06-01
瀏覽數 500+
表裡都要無可挑剔
分享 Line分享分享 複製連結

每一個行業都有辛苦的一面,時尚業更是一項馬虎不得的工作。很多人以為在時尚業服務只要保持光鮮亮麗即可,其實不然。幾乎從踏入時尚業的門檻開始,就已經有了一定的標準,如果你是應徵美容師,膚質狀況當然要良好;如果是應徵國際品牌的精品,就要擁有符合該品牌的氣質。這是因為精品並不是一般民生消費品,面對的客層窄,溝通方式就必須更嚴格才能獲得客人的青睞。

態度要好、執行力要強

以香奈兒的工作環境來說,如果是從事精品工作,以香奈兒的標準,身高必須在160公分以上,且氣質良好,才能展現該品牌希望呈現給客人的說服力,而且還得懂得控制體重,否則很難說服前來消費的客人。香奈兒的制服也只有標準體重的size,一旦超過體重,恐怕會面臨無制服可穿的窘境。

其次,工作態度很重要,時尚業強調的就是無微不至的細節與服務,尤其現在時尚業面臨眾多品牌競爭,產品差異變小、客人忠誠度變低,良好的服務態度成為爭取消費者青睞的關鍵,因此也成為時尚業主管篩選人才的重要關鍵。

前不久,我才剛從瑞士舉辦的珠錶大展出差回來,時差還沒有調回來,就有一大堆繁重的工作要趕緊處理。這就是時尚業的真相,光鮮亮麗的背後其實有很多粗活要做,加班更是家常便飯,因為經手的物件都是十幾萬與上百萬的精品,無法假手他人,無形中便累積很多工作量。

過去時尚業可能只要專注在單純的走秀,但是這幾年在舉辦活動上, 無不絞盡腦汁希望獲得最多的關注, 用一句話來形容就是「近乎苛求的瘋狂」。所以要在時尚業服務,除了外型具備基本條件外,還要有耐心、細心與創意,更重要的是執行力,才能為華麗的時尚盛宴不斷地推陳出新。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章