alexa
置頂

三大「職涯」戰略

職場篇 從一而終?跳槽?轉行再出發?
文 / 張卉穎    
2006-08-01
瀏覽數 500+
三大「職涯」戰略
分享 Line分享分享 複製連結

合人力網總經理沈瑋認為,從前22歲進入職場,到30歲已經有八年的養成期,正是擔當中階主管、摩拳擦掌進入權力核心的時刻;但現在的30世代求學期間拉長,平均25-28歲才進入職場,到30歲工作個兩、三年,「還是非常地嫩!」養成期縮短,而退休年限卻提早到來,使得工作壽命比從前少了一半。

過去的終生僱用制,工作年資可能長達四十年;但現在,上班族40多歲就面臨工作危機,可工作的時間比從前足足減少了一半。

在職場上不能再用過去慢慢累積的速度來養成,「誰累積得快,誰就能在35歲前占有一席之地!」

因此,愈早確立自己的職場方向愈重要。104人力銀行總監邱文仁就認為,30歲前一定要找到自己的「核心職能」,並且補強自己的不足之處。

《30雜誌》整理出三種不同的職涯道路:同一個公司或產業從一而終、跳槽、轉行,幫助你在確定自己的興趣和核心職能後,縮短摸索的時間,更快到達預定的位置。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡