alexa
置頂

Mix細節,Match你的個人風格

創意秀導的時尚觀察
文 / 林志鴻    攝影 / 石原宏也
2006-09-01
瀏覽數 500+
Mix細節,Match你的個人風格
分享 Line分享分享 複製連結

如果你對「秀導」的印象還是停留在指導服裝秀流程的話,就應該坐火箭以光速趕上你遺漏的幾年,重新進修你的職場觀察敏銳度。來自「Knows how to show one’s self」的澳洲,Timm注定要走上現在這條路,只是他和一般人一樣,總會先經過一些摸索期。

當初學的是工業設計, 畢業後輾轉回到台灣從事流行產業, 走過一段跳脫的嘗試,Timm知道自己要的是什麼,所以他選擇和幾個玩創意的夥伴,成立了淨美棠製作公司。

掌握流行,開拓時尚空間

很難用幾句話定義Timm的角色。雖然大家多半以「秀導」相稱,但他在時尚領域外,同時也與藝術家、建築師、劇場導演合作,策畫展覽、促成異業結盟推出新奇活動。

最近他又身兼一重「空間規畫設計」的身分,以藝廊創意手法為流行精品店開拓時尚創意空間,而將於今年8月登場、與紡拓會共同整合國內時尚品牌與代理商聯合參展的「Taipei in Style」,預計將是Timm人生里程中的新高峰。

留澳攻讀大眾傳播的Timm,長期穿梭於各大流行城市,對於歐美、日本的潮流脈動,擁有極為優異的感應掌控能力。「雖然說流行無國界,但是每個城市的流行趨勢所呈現的仍是相異的風格精神,在多元化的服裝風格中,每個人都可以依照自我的心情、專業、工作型態,找出個人專屬的服裝語言,藉此加強他人對於自我的印象。」走過這麼多國家,Timm以個人的觀察歸結出流行時尚的本質。

解構創意,生活更有趣

在工業工程專業背景的誘發下,「創意設計」成為Timm生活及事業上的重要環節,直到出國進修大眾傳播後,所關注的焦點才由冰冷的機械,轉移到想法多變的暖熱人體,理性與感性的交融激盪,衝撞出獨特流行見解與時尚風潮交匯的繽紛光譜。

受到解構美學的影響,「不按牌理出牌」是Timm一貫堅持的操作方向,拆解既有的思考模式,再重新排列組合,整合拼湊的過程當中,創意靈感總能源源不絕地湧現。「試著在不合理的地方展現一個合理的解讀模式,生活也就多了幾分無法言喻的樂趣。現在是個由Cross-over主導的紀元,你必須試著卸除過多不必要的包袱,才能在創意領域中玩得隨性自在。」

工作與玩樂分不開的感覺如何?Timm笑笑地說這絕對不是「開心」可以形容,數字、報表、行銷、創意、公關等琳琅滿目的小細節,若不是有著堅定的毅力與熱忱,恐怕沒辦法永遠樂在其中。

混搭細節,獨創個人風格

在Timm的觀點中,品味就是對於生活的認真體驗,被周邊朋友封為「時尚觀察職人」的他,喜好觀察社會文化現象同時擁有獨特見解。Timm認為,品味絕對操之在己,盲目追求流行與駕馭流行,這是兩種截然不同的邏輯。「我們不該被龐大的資訊操縱個人品味,也別使用信用卡這種塑膠貨幣做無謂的消費,想要展現自己專屬的風格,就要從『認識自己』這個原點開始。」

就好比國際知名建築師青木淳曾提到的:「每個人對於生活,都擁有奢華享樂的夢想,以及如同童話故事般的期盼,但最重要的部分,在於保有一份純真的心意,那是一種勇於面對自我的能量,也是迎向未來的動力。」

那麼對於Timm來說,品味究竟是什麼呢?「現在的流行已流於一種追求表面的『感官經濟學』,但是真正的品味,應該是對於『細節』的執著,細節可能代表的是時尚的精神、設計的重點、物品內在的抽象概念,以及外在色彩、線條等表象,只要你懂得透視細節,把所有你所欣賞的細節加以Mix&Match,就可以充分展露出屬於你獨有的個人特質。」

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章