alexa
置頂

人生,逾期作廢,請享用!

文 / 康文炳    
2006-10-01
瀏覽數 400+
人生,逾期作廢,請享用!
分享 Line分享分享 複製連結

月底去銀行補刷存摺,看著上面的數字一路消瘦;剩下單薄的三位數,難怪提款機也不理人。跨入三十世代,結了婚、買了房、生了小孩,才日益深刻感覺到「月初」、「月底」手頭寬裕度的差別感。

很多人的三十世代可能和我一樣,一路在現實與夢想間掙扎,無奈的現實愈陷愈深,綺麗的夢想卻益加渺茫,工作和生活彷彿兩頭空。還來不及回神,這幾年心情已在四十世代邊緣徘徊,才又驚覺到另一項存款的流失。

人們對時間價值的定義各有不同,有人可能會認為「時間就是金錢」,這很有「老一輩價值」的感覺;辦公室年輕的三十世代同仁都說「時間就是生活」,對他們而言,生活的價值是遠遠駕淩金錢或工作之上。但對一個跨進四十世代的人而言,活過的日子比要活的日子多了,「時間就是生命」可能已有真實的迫切感。

刷完存摺回家的路上,我想著,上帝好像幫我們每個人存了一筆豐厚的財富,只是跟我們現實銀行的存摺不一樣,時間的存款如果你不按時動支,這筆財富就會隨時被扣減。

想想看,如果你銀行的存款不用就會被沒收,那我們還是趕快想想,怎麼痛快地花吧!的確,「痛快」很重要;事實上,無論你對時間的定義是金錢、生活還是生命,都無所謂,重要的是,我們有沒有好好地享用它。

出版界的老前輩、大塊出版社董事長郝明義,有一次提到他經歷過的神奇時間經驗。一早進辦公室的他,聚精會神地工作,當處理完許多事務之後,他抬頭一看,原以為工作了一兩個小時,沒想到時間竟然只過了十五分鐘。他驚奇地說,如果再專注一點,時間可能真的會停留吧!

時間當然不會停留,只是郝明義「夠享受」;我想,這就是所謂「活在當下」的真實工作版吧!工作?沒錯,對許多三十世代而言,你當然可以找到活在當下的真實生活版,只是在職場生涯中只有兩種人:一種是樂在工作,並享受生活的人;一種是不能樂在工作,也沒辦法享受生活的人;沒有中間地帶。

如果我們不能逃脫職場生涯的束縛,那請記得:「樂觀是面對工作過程的最佳態度,快樂是檢驗工作意義的最後指標。」無論是工作或生活,讓我們好好及時享用人生吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章