alexa
置頂

把益友納入理財工具裡

文 / 周行一    
2006-10-01
瀏覽數 400+
把益友納入理財工具裡
分享 Line分享分享 複製連結

儘管九個學者會有十個意見,對於「分散風險以及長期投資是投資獲利的最佳保證」這一點,財務學界倒是頗有共識的。

一般人即使認同一個觀念或想法,離實踐卻還有一段距離,就算照著做了,總有許多人一曝十寒,或者半途而廢。也許你也認同長期投資的觀念,但真正長期投資的人少之又少,很多人的投資期限在幾個月,最長不過幾年;也有人覺得分散風險是對的,不過學術研究發現多數人的股票投資組合中,個股的數目都在三、五支左右。

理財好朋友的特質

我一直努力傳播正確的理財觀念,希望大家不要因為錯誤理財而損失財富。最近在一個演講的場合中,有一個來賓告訴我,他讀了我所有的書,也盡量參加我的演講,他以前因為不知道正確的理財觀,多年來無法累積財富,浪費了許多寶貴的時間,如果早知道如何正確理財,就不會已經在50歲、而且辛勤工作多年後,卻沒有讓自己覺得寬心的積蓄。

演講之前我總會設法了解觀眾的背景,希望講話內容能更具焦點,解答疑惑。最近發現有許多人是攜伴,甚至成群結隊參加的,這些朋友也會在演講後一起來問問題,在與他們互動中,我發覺他們會隨著我的答案而相互討論,甚至會有人替大家作筆記,這種群體的學習對實踐正確理財觀應是極有幫助的。

你如果想要養成良好的理財習慣,就必須要有好朋友。我們每個人都會受別人影響,尤其是受親近的人影響,所謂「近朱者赤、近墨者黑」,我們在理財的道路上最需要的是益友,益友可以互相砥礪,不僅在觀念上釐清,也可以在偏離正確的道路時,幫助我們回到恰當的軌道。踽踽獨行也可能有好結果,但是在受到誘惑而想偏離軌道時,益友可以適時抓住我們,減少犯錯的機會。

如果想要有好的理財效果,你的朋友當中應該要有一些人具備下列特徵。他們有正確的理財觀念,知道分散風險及長期投資較適合一般人;他們不喜短線投資,知道投機的人多數不會有好下場;他們不會打聽內線消息,希望從中獲利;他們量入為出,總是有儲蓄;他們認真工作,不妄想致富,但深信只要努力就會有好結果;他們重視家庭,有責任感,知道財富無法取代親情;他們健康生活,了解健康的身體是累積財富的必要條件;他們願意在

你受誘惑而想投機發財時,適時提醒,發揮諍友的功能;他們介紹你閱讀好的書籍,培養健康的人生觀。

此刻正是需要好友

如果想要增加交到理財好朋友的機會,自己也應往好的理財道路走,臭味相投的人比較可能常常聚會。而且也應該願意傾聽忠言,儘管不會一定採納朋友的意見,但虛心受教是建立友誼的必要態度。

人的心理面極為複雜,有時過度自信,有時又信心不足,兩者都有可能會影響理財績效,一般人在市場大多頭或大空頭時最有可能偏離正確的理財道路。正確的理財道路是執行理財計畫所產生的資產配置,譬如60%投資股票,40%投入債券;許多人在股市大漲後會想賣股票,而偏離了應有的資產配置,而在股市大跌時卻不敢買股票,並未按理財計畫持續投資,錯失了長期投資的時機。多與理財好朋友接觸,看到別人認真地執行理財計畫,會讓自己的意志較為堅定,不會偏離正確的理財道路。

最近台灣政局渾沌迷離,要陳水扁總統下台的聲音不斷升高,更有罷工等討論,許多投資人感到非常不安,因此可能會有人無法堅持在正確的理財道路上行走。學術研究顯示,這類政治事件的衝擊通常是短暫的,最後一定會回歸正常,此時正是需要好朋友互相打氣,做對的事情的時候。請千萬記得,理財是長遠的,一定要以長遠的眼光理財,因短暫的政治衝擊而偏離正確的理財方向,正是投資人長期無法獲利的最重要原因,台灣的民主會因倒扁事件而更趨成熟,儘管短期間不確定性很高,最後必然會回歸正常,現在是你最需要理財好朋友的時候,別忘了互相鼓勵,同時幫助別人建立正確的理財觀念。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章