alexa
置頂

用音符拉開一天的序幕

文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平
2006-10-01
瀏覽數 450+
用音符拉開一天的序幕
分享 Line分享分享 複製連結

沒有到英國留學前,劉懿滿就像傳統教育下的小孩, 對自己沒有太大的自信。雖然從小就開始練習鋼琴,高中加入樂隊,但是在升學主義掛帥的年代,唯有考上一所好大學才能受到肯定,其他都是多餘。

偏偏大學考得不理想,無法如願進入排行前幾名的學府,劉懿滿說,還好遇到一位很好的老師,鼓勵她到國外留學,這才讓她的世界開了另一扇窗。

近兩年的留學生涯讓她學到很多,劉懿滿說,最大的收穫就是學習做自己, 不再活在別人的眼光中。曾有一位英國教授對她說:「你們中國人只會選修與賺錢有關的科目。」

大概是教授看多了從台灣來的學生,都希望能選修實用的課程,回國後才能順利找到工作。劉懿滿對老教授的這句話印象深刻,知識原來不只實用而已,還要從中享受樂趣。

另一個讓她印象深刻的是,當她申請英國一所著名的學院卻被院方駁回,而打算放棄時,在高中教書的房東先生告訴她應該寫信去詢問駁回理由,而不是被動放棄,果然經過她二度主動爭取,校方認為她有學習的熱情,終於接受。

教室裡唯一的大人

談起這些留學往事,今年踏入30歲的劉懿滿認為,過去成長的歲月裡,做自己喜歡做的事,或是爭取自己想要做的事,似乎都會產生罪惡感,特別是如果這些事都是偏離讀書的軌道的話,就更不容易堅持下去。但是回國後,她已經擺脫了這些束縛,開始朝自己想要做的事前進。

首先,當然是重拾對音樂的喜愛。她選擇小提琴,因為離鄉背井工作的緣故,她沒有辦法把偌大的鋼琴放置在狹隘的住處中。

其次,小提琴易攜帶,劉懿滿希望有一天當她再度出國進一步深造時,可以帶著小提琴出發,既能紓解壓力,貧困的時候還可以帶著小提琴在街頭賣藝。

因為學習小提琴,劉懿滿讓自己的音樂環境陷入一個奇特的狀態──她在天母附近的音樂教室裡,全班只有她是大人,其他學生都是未上小學的小小孩,在父母積極培養藝術嗜好的期待下,進入音樂教室學琴。

劉懿滿笑著說,這真的是一個很好的學音樂體驗,因為她同時可以與小孩及父母們交流,談談彼此對音樂的看法。

不過,她發現現在的父母,與過去升學主義下的父母相較,其實並沒有改變多少,現在的父母雖然懂得讓孩子在小時候就培養各種興趣,盡其所能用力栽培,但是前提還是建立在一旦要專心念書時,這些嗜好就變成次要的選擇。

街頭自在的獻藝者

能夠重拾對音樂的喜好,劉懿滿顯得十分滿足,早上7點她會帶著輕盈的小提琴盒到上班時間未到的辦公室門廊練習,輕輕拉開一天的序幕。她還在網路上發現一群愛好音樂的成年人,雖然大家也都各有職業,但是不減對音樂的喜好,利用網站頻繁交流成年以後學音樂的心得。

劉懿滿笑說,有一次她在馬路旁等人,因為無聊所以乾脆打開琴盒當街演奏小提琴,這種舉動在國外很普遍,因為大家都做自己喜歡做的事,不會招來異樣眼光,可是在國內就不同了,她邊拉琴邊聽到身旁經過的路人為難地對同伴說:「怎麼沒有看到罐子呢,這樣錢要丟到哪裡啊?」

這是一個有趣的經驗,因為缺少對藝術教育的培養,國人對於藝術總是存在不自然的態度,無法以輕鬆的心情面對。過去, 劉懿滿沒有隨性的勇氣,讓她可以當街自在地演奏音樂,設定人生每一個階段的目標是她以為理所當然的事。

現在,劉懿滿很喜歡人生要順其自然的態度, 既然喜歡音樂,就重拾學琴的樂趣,這是她目前30歲最重要的領悟。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章