alexa
置頂

不要在床上想事情

西醫觀點
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2006-10-01
瀏覽數 6,100+
不要在床上想事情
分享 Line分享分享 複製連結

30世代正處於事業衝刺期,每日上班需要耗費大量的腦力與體力。良好的精神不但能提升工作效率,更讓時間管理順暢,而睡眠正是影響上班族精神的重要關鍵。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨表示,現代人5%有睡眠障礙的困擾,通常睡眠不佳者,許多緣自於習慣不佳或心理因素,他提出以下幾點建議,幫助30世代每日擁有優質的睡眠。

睡前放鬆幫助熟睡

許多上班族習慣不佳,於睡前仍思考明天的工作與進度,沒有讓自己沈澱與放鬆的時間,因而造成入睡前情緒仍處於緊張狀態,甚至在床上想事情。林嘉謨建議,上班族睡前可以做一些放鬆的活動,如瑜珈、靜坐等幫助睡眠。

午後不攝取咖啡因飲品

現代人從喝咖啡、茶、可樂、巧克力中,甚至是香菸中攝取咖啡因。然而咖啡因會使人不易進入深睡狀態、改變睡眠結構,因此午後盡量不要攝取咖啡因。

愈運動精神愈好

許多上班族由於工作之後感到疲累,因而不運動,反而造成惡性循環。因為運動可以幫助肌肉放鬆、加強新陳代謝,同時改善過敏現象,當身體整體狀況變佳,精神與工作效率自然提升。

午後小憩不超過半小時

上班族常睡眠不足,習慣利用假日好好補眠,睡到近午起床,但這是不正確的做法。假日時,仍應照平日起床時間正常作息,但到下午時可以小憩片刻,但不能超過半小時,否則將使生理時鐘往後延,造成當天晚睡,隔天精神自然又不佳。

每日照射陽光超過半小時

每日照射太陽半小時, 有助於調節生理時鐘,晚上早點入睡。同樣地,對於夜間工作者, 照射陽光能提升睡眠品質,對於心理也產生正面的影響。必要時可租用或購買光照機,確保每日能接受日照。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章