alexa
置頂

下班後,上「瑜珈精品」店去!

文 / 張卉穎    
2006-10-01
瀏覽數 1,400+
下班後,上「瑜珈精品」店去!
分享 Line分享分享 複製連結

9月中,CoCo李玟的新唱片發表會一反平常的熱鬧喧騰,從以往的辣妹熱舞開場秀,改為請瑜珈大師來助陣。CoCo自己不但是這家全球最大瑜珈集團老闆Bruce的女朋友,也是集團的親善大使和廣告代言人,更身體力行簡單、健康、「樂活」(LOHAS,lifestyles of health and sustainability)的瑜珈運動。

明星加持,使得瑜珈成為新興的時尚運動。一年前,大家對瑜珈的印象還停留在小班教學、婆婆媽媽級的休閒活動;但自從去年精品瑜珈引進台灣,砸下重金打造六星級飯店般的設備後,瑜珈已經成了時尚的新代名詞。都會OL見面打招呼的方式,從血拚、名牌包包,改成了:「妳今天瑜珈了嗎?」

精華地段的精品店

瑜珈有多紅?走一趟台北東區的精華地段,便見端倪。

沿著台北市忠孝東路四段走,來自香港、占地九層樓的Pure Yoga首先映入眼簾,接下來是歷史悠久的邱素真瑜珈中心、明星LuLu的嗎哪瑜珈、唐幼馨瑜珈提斯教室、加州健身房,和誠品敦南店附近的SpaceYoga。再往信義商圈走,有亞歷山大健康休閒俱樂部,以及去年10月才在市府站開幕、斥資6000萬元的獨棟True Yoga。

由此不難發現精品瑜珈的第一個特色,就是占據市區最精華的地段。Pure Yoga管理部經理陳婉喻認為,「選擇交通便利的地方,就是希望上班族可以在上班前或是下班後,利用時間到這裡來練習一下,然後沖完澡、輕鬆地開始下一個活動。」因此,市中心、捷運站附近就是精品瑜珈的重要據點。

再來,豪華的設備也是吸引人的特色之一。年初相繼開幕的True Yoga和Pure Yoga,都號稱投入了6000萬元,打造媲美六星級飯店般的裝潢,讓消費者走入精品瑜珈中心,就彷彿走入Lounge Bar一樣時尚。相較於傳統的瑜珈教室,陳婉喻分析,精品瑜珈訴求的是「進來什麼東西都不用帶」,包括瑜珈墊、礦泉水,甚至運動完的淋浴用品,裡面統統都有。做瑜珈就像在飯店度假、或是做美容SPA一樣輕鬆愜意。

市場一年成長四倍

各集團紛紛砸下重金打造頂級瑜珈中心,但市場上真的有這麼多練習瑜珈的人口嗎?根據美國《Yoga Journal》的調查,美國目前有兩千萬人在學瑜珈,相當於一整個台灣的人口數。調查還顯示,美國有超過一半的人有興趣練瑜珈,在還沒接觸瑜珈的人當中,也有三千萬人想在一年內試試看。

而尚未開發的處女地台灣,瑜珈人口的成長率就更為驚人。

2005年率先引進精品瑜珈概念的Space Yoga負責人Matthew Allison就發現,他們剛進台灣市場時,瑜珈人口數約有五萬人,現在已經突破了二十萬人。短短的一年內,就成長了四倍之多。

19歲就來台灣、講得一口標準國語的Matthew在創辦瑜珈中心之前,原本是在EMI唱片擔任亞太區總監。因為工作的關係,Matthew一週有三天在亞洲各地飛來飛去,六年前在印度因緣際會接觸了瑜珈,發現這個運動不但改善了他膝蓋痛的老毛病,讓他身體更為柔軟、健康,也讓他找到了可以經營一輩子的事業。

風格多元各有所需

「我很幸運, 可以將工作和興趣結合。」採訪期間一直用標準的瑜珈姿勢雙盤而坐的Matthew說。瑜珈不僅僅是他的工作、興趣,更是一種生活方式,而將這種樂活的方式推廣出去,就是他目前的首要任務。

Matthew分析,台灣現在的瑜珈教室可以分為幾種:私人老師、健身房、小型補習班,以及精品瑜珈中心。這幾種學瑜珈的方式可以說是青菜蘿蔔各有所好,Matthew認為,從前市場定位模糊的時代已經過去,消費者漸漸清楚什麼樣的老師和課程適合自己。

而大型瑜珈教室紛紛設立,身為台灣精品瑜珈的首創者,Matthew倒是一點都不擔心。

「這是一個很穩定的市場,而且會愈來愈大,大家一起把市場擴大沒什麼不好。」像Space Yoga安和店在強敵環伺下,不但招募了一萬多個會員,今年又開了天母分店。Matthew預估,台灣瑜珈人口將成大幅成長,預計明年將成長50%。看來瑜珈不僅帶來了新的企業經營模式,更將成為台灣新的全民運動。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章