alexa
置頂

感召他人的力量

文 / 邱文仁    
2006-11-01
瀏覽數 400+
感召他人的力量
分享 Line分享分享 複製連結

最近趁放連假,我看了一套日劇「非關正義」,然後就被劇中的故事,特別是女主角的性格給吸引住了。其實劇情可以吸引人,往往是因為那是人生現實的縮影,所以可以引起共鳴!

只是優秀的劇作家會將故事加入強大的張力,才不會讓故事流於平淡讓觀眾無聊。而我看「非關正義」的角度,不只是把它看成一部懸疑片而已,我也把它視為職場的縮影。

領導人強勢特質

我發現,近來日劇中描繪「女性上班族」的素材愈來愈多,這跟近幾年日本職場的變遷,有愈來愈多的女性投入職場有關!同時我也發現,前幾年日劇中描繪的OL(女性上班族)多半是秘書、空姐、助理等較為柔軟的角色,但最近在日劇中的女主角,大多是可以「獨當一面」的女性,例如女律師、電視製作人、刑警等較有「權威性」的角色。這部「非關正義」的主角雪平夏見,正是警視廳破案率第一的強悍女刑警,而整個故事,也是圍繞在她的強悍性格所引發的故事打轉。

雪平夏見職位並不高,她也上有主管,常常給她大大小小的限制。不過她就像辦公室裡那些「強勢作風」的小主管一樣,不但得突破上司給的種種限制,往往為了達成目標,以強悍作風特立獨行,不僅犯罪者怨恨她,在警視廳內也樹敵甚多。雖然敵人多,但雪平夏見身邊還是有幾位跟隨者,願意做她的強力後盾。這些人即使冒著生命危險,也願意支持她。這種情節印證了:在職場上「強勢作風」的人,不一定每個人都討厭,反而也會吸引「跟隨者」的道理。

雖然強勢作風容易引起爭議,也給人壓力,但在職場上強勢者若能領導他人,使他人心悅誠服,其中最重要的關鍵還是「績效」。在職場裡,有「績效」才有價值,才能被人仰慕;而沒有「績效」的人,即使頭銜大或辦公室大,都只是「符號型的領導者」,並非真正的領導者。劇中「警視廳破案率第一」的雪平夏見,就像公司裡的「Top Sales」一樣,擁有「績效」的她,是傳奇、是標竿、令人尊敬。

熱情散發職場魅力

不過,光有績效還不夠!她另一個吸引人的關鍵,是她有「勇氣」,也就是願意負起責任的「擔當」。在劇中她多次冒著生命危險帶頭往前衝,其勇氣是很迷人的!我認為在職場上有擔當及肩膀的人,比起柔軟隨和的人格特質,更令人安心。

另外,在職場上「感召」的魅力,有時來自於「強烈的性格」。「強烈的性格」是一種「激情」,而「激情」往往是很吸引人的,例如某些政治人物號召人民上街頭,就是以其「強烈的性格」感召數十萬人亦步亦趨。劇中雪平夏見對「打擊犯罪」有強大的「執著」,因為她擁有強烈的信念所帶來膽大、無懼的個性,這種人格,對他人而言,有很大的魅力。這種吸引力也常見於企業中的領導者,他們以其對工作的熱情及投入,吸引了追隨者一齊努力。當然,另一種迷人的元素是「正直」,無疑的,「正直」也是強烈的感召力量。

曾經有人說:「領導能力似乎是天生的」。我認為這就是某些人擁有先天「強烈的性格力量」及「無私的正直」,因此能夠讓他人甘心跟隨自己的步調前進。

職場上總有形形色色的人,有些人安於平淡,選擇在安全地帶生活;有些人一心追求目標,勇於突破,因此發揮出耀眼的光芒。怎麼樣的職場人生較好?我想跟個人個性有關,沒有絕對的定論。不過以我個人而言,我是會被擁有熱情、創意、正直人格的領導者吸引,因為我認為和這樣的領導者一起工作,朝共同目標前進,是格外有勁的人生!當然,我也希望未來自己能擁有這樣的人格力量,能帶領他人前進!因此,我無法選擇在安全地帶過生活,我必須一直面對新挑戰,讓自己進步。我對自己的期許是:追求「績效」、「擔當」、「正直」及能「感召他人」。我想這就是我希望能擁有的「經理人性格」吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章