alexa
置頂

好電影 懂得「說故事」

文 / 夏綠蒂    
2006-11-01
瀏覽數 1,500+
好電影 懂得「說故事」
分享 Line分享分享 複製連結

「國片不振」幾乎是一個沒人想再談的話題,事實上除了仍然在危困的環境中,堅持拍片的圈內人,以及政治人物偶爾的作秀口號外,一般觀眾是沒有興趣的。觀眾花錢看好電影,哪需要管是國片,好看值回票價最重要,國不國片根本沒人在乎。電影基本上是娛樂事業,國片不振很大問題得回到基本面──電影好不好看?有沒有娛樂價值?

不是說所有的電影都只有娛樂價值這個面向,但若期待廣大的市場支撐,這絕對是非常基本的通則,那是為什麼好萊塢電影能打破國界,橫行全世界最重要的原因。我算是會看國片的人,但絕不會是因為什麼「支持國片」這種義和團式的原因,想看只是因為片子好看,任何面向的好看都行,台灣電影這幾十年來最出色的算是藝術電影,不只征戰世界各大影展,為國爭光,更產生許多令人尊敬的一流大師,但在商業娛樂這塊成績上,似乎就相對萎縮了,完全看不到有啥成績,幾乎是全軍覆沒。

看電影的初衷

最近去看了《詭絲》才讓人感到一陣雀躍,台灣終於也可以拍出好看的娛樂電影了,並且是可以與好萊塢、或任何賣座的日韓電影並駕齊驅,一起被討論的商業電影,那感覺真不一樣。坐在幾乎滿座的戲院裡,跟著觀眾一起為大銀幕上的劇情屏息、驚叫...就跟在看賣座的好萊塢片一樣,根本沒人想到國不國片這個問題,只急著想知道接下來會如何?片裡的那個小鬼從哪裡來?為什麼要殺人?看完後大家津津樂道討論劇情,嘿,這才是看電影啊,什麼國不國片的,誰管啊!

故事講一個叫橋本的不快樂科學家(江口洋介飾演),發明了一種可以捕捉鬼魂的「孟結海棉」,並且抓到一個小孩的鬼魂,關在研究室研究,為的就是想找出人變鬼的方法。為了研究這小孩鬼魂的來歷,他找來了有特異

功能的警探葉啟東(張震飾)加入研究,但隨著警探對小孩的追蹤,事情演變得愈來愈不單純,周圍的人一個一個被殺,在這背後他看到了一條絲,這絲牽引出鬼魂的真相...。

很引人入勝的劇情,編劇(也是導演)蘇照彬,是近年來台灣最受矚目的黃金編劇,曾經編寫過《愛情靈藥》、《雙瞳》、《三更》等精彩劇本,他獨特的理工背景身分,讓他在編劇上,有不同於一般編劇的獨特視野與邏輯技巧,沒有一般文藝編劇的文以載道,純粹讓故事回到最初說故事者的角色,無論是驚悚或喜趣的題材,都兼具了創意與技巧的引人入勝,這是一個會說故事的人,而這樣的人才是好電影的必備推手。

觸動觀眾的能量

我很不想用台灣這幾年來產生的「作者論」之類、擁有強烈自我風格的導演去談論這個導演或這部電影,因為我覺得這部電影的成就並不在這裡,它更大的成就是把一齣好劇本、跟一部好電影製作的價值,在台灣本地成功執行出來。電影的每一個環節都是值得被讚許的,它所展現出來的價值也都是缺一不可的,呈現的是一個製作團隊認真拍攝一部好電影的力量,沒有什麼絕對的個人明星。

片中精彩的戲非常多,從動作、驚恐到情感戲,超越一般時下的恐怖片。我很喜歡電影的結尾,它讓一部看似鬼片或是驚悚片的劇情,有了很深的人性力量,就像蘇導演自己說的,他想拍的是人與人之間的感情,那才是那條絲的由來,他自己是不相信鬼的,也不定義這是部鬼片,於是讓這部驚悚電影有了很不一樣的觀照角度。有人會挑剔他的樂觀──他電影裡最終對愛的期待(跟《雙瞳》一樣),但也是這種感情,讓觀眾在戲院裡數度紅了眼眶。一部會讓你尖叫、害怕、屏息、笑,還會落淚的電影,你還不願掏錢進戲院看?那就奇怪啦!這就叫值回票價的好電影啦!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡