alexa
置頂

愛地球從保護土壤開始

文 / 陳天權    
2006-12-01
瀏覽數 1,300+
愛地球從保護土壤開始
分享 Line分享分享 複製連結

許多人對腳底的泥土不屑一顧,即使熱衷環保的人,也容易忽視泥土的存在,事實上,從農業到全球氣候的改變、從海洋到人類的福祉,都與土壤息息相關。

地球表面只有20%是土地,而這片稀有的土地大部分不適宜維持現有的物種,當中僅有8%的土壤是可耕地。今天生活在地球上的60億人,應該感謝土壤使人們得以生存,同時可以讓人們擁有多樣化生活。

在全球關注的地球暖化議題上,很多人不知道,土壤在碳的轉化過程中扮演重要角色。

健康的土壤可使碳沉澱,防止碳進入大氣而使氣候變暖。美國賓州羅岱爾(Rodale)學院教授賀伯利指出,碳在土壤中會發揮像膠水一樣的功能,將所有物質粘在一起,使土壤飽含大量腐殖質。同樣的,過度損耗的土壤中,碳和有機物質含量少,不僅動植物難以生存,更較容易產生侵蝕等問題,「正如你拿走了膠水,所有物質都會分離。」

濫伐濫墾造成饑荒

不幸的是, 在世界許多地方,充作膠水的物質正迅速退化。人口膨脹、農業和科技的發展,導致土壤被侵蝕、鹽化乃至失去繁殖力。土壤做為許多有機組織的命脈,如果出現問題,便可能會影響整個生態系統甚至人類文明。

回溯歷史,偉大文明都在肥沃土壤上誕生,因為那裡可以支援人口密度高的社區;當肥力耗盡的土壤無法再滿足人類的生活需求時,人類便出現權力鬥爭、人口外移及流失,最終令文明衰落,早期美索不達米亞文明的興衰便是一個明顯例子。

雖然時代不斷變遷,但現在人類面臨的大多數問題仍和古文明一樣: 森林消失、土壤肥力被過度消耗、淡水供應量萎縮、人口膨脹,這些問題連同其他社會和經濟因素,令土壤和農業受到威脅。人類的許多非農業活動如伐木、建築工程、交通、以及各種自然災害如水災、旱災和火災等,均加速土壤的侵蝕。

土壤復原最快兩百年

世界上並非每處地方都遇到同樣的土壤問題。在很多地區,包括美國、澳大利亞、中國和墨西哥,風蝕和水蝕是土壤健康的主要威脅。在乾旱的美國西南部,大規模灌溉令土壤中的鹽分增加,使植物無法生長。開闢農場或飼養家畜,也令可以耕種的土壤面積日漸縮小。

有些國家如澳大利亞和迦納,土壤本身帶有酸性,過度施肥令土壤酸性增加,也使植物難以健康生長。土壤漸趨貧瘠是世界性問題,尤以撒哈拉沙漠以南的非洲最為嚴重,以致饑荒頻起。

土壤侵蝕是土壤健康危機中最嚴重的一個問題,其原因是風、水和冰在暴露的岩石或土壤表面產生作用,再加上人類活動如農業、伐木和建築等,令土壤侵蝕過程進一步惡化。

據估計,世界上有60%至80%的土壤侵蝕是由人類造成的,而侵蝕的直接後果是糧食產量下降。

理論上,土壤可以經歷幾個世紀慢慢形成,但實際上,因侵蝕而流失的土壤在我們有生之年將無法復原。田納西州大學生物系統工程和土壤科學系教授尤德指出,土壤復原最快要200年,但也可能會耗上100萬年,端視當地的地質演變過程而定;例如粗砂粒土地,在表面土層損耗後便不容易形成土壤了。

吃有機食物有助環保

英國《科學》雜誌曾發表一項研究指出,美國農田流失的土壤和水分,令美國農業每年損失約270億美元。

不過, 土壤侵蝕的負面影響,以及土壤繁殖力下降,對發展中國家尤其危險。在非洲, 由於人口壓力增加、貧窮,以及熱帶土壤與生俱來的局限(繁殖力很低且會滋生很多野草和害蟲),很多國家正面臨土壤健康危機。

國際農業發展中心今年發表的研究報告指出,在撒哈拉沙漠以南的非洲,約有75%的農地,失去種植農作物所需的基本養分,以致當地最少有三分之一的人口長期營養不足,這就是非洲目前面對的土壤健康危機。

要挽救地球土壤,首先要教育農民認識「密集式農業」的影響,以及在農地上合理使用合成肥料和殺蟲劑。農民應減少耕種以免土壤不斷受損,科學灌溉以減少水分流失。

大部分的專家也同意,做為消費者,購買有機食物將有利於保護農田。健康土壤是形成食物鏈的基礎,而有機農業發展的基礎就是健康土壤。農民為了獲得美國農業部的有機認證,必須滿足農業部的嚴格要求,譬如有機農場內只能使用天然肥料,如此,土壤微生物在有機農場內大量繁殖,可以有效減少土壤侵蝕的影響。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡