alexa
置頂

從小成就累積大成功

意義力 讓你在職場發光
文 / 整理/林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2007-01-01
瀏覽數 350+
從小成就累積大成功
分享 Line分享分享 複製連結

30世代該怎麼看待自己的工作?你問任何一個事業有成的人,他們都會告訴你,要找出工作上的意義。你若幸運地遇到一個好主管,他會告訴你,你負責的工作代表的意義是什麼。可是我們不必把主動權交給別人,最重要的是,自己要找出現在的工作對你有什麼意義。

找不到手上這份工作的意義嗎?你可以嘗試這樣做:Step1 試著發展你的灰色地帶工作的意義在於你用什麼角度看待它。每個人的工作中一定有10%至20%的內容,是自己不擅長或不喜歡的部分。

例如,你負責製作公司的文宣品,需要一遍又一遍地校對內容,這個不斷重複的動作實在繁瑣又無聊。然而,你要練習在無味至極的事情上,找到這件事對公司、他人或自己的幫助。事實上,校稿的工作非常重要,只要一個錯字,客戶就會覺得這家公司不夠專業。

如果你只對50%的工作內容有熱情,那麼嘗試在你不喜歡的另外50%的工作裡,再做切割。其中可能有20%是你非常討厭的部分,如果那個部分是你的職責所在,那麼你必須忍耐,不能逃避,就當作工作必要之惡。而剩下的30%則是不那麼喜歡也沒那麼痛恨的灰色地帶,請用不一樣的眼光試著發展這一塊,讓自己在工作上擅長的部分愈來愈多。

萬一80%的工作內容都不是你擅長的,那就是你走錯路、站錯位置,你正在做一份不適合你的工作,那就應該換工作。

Step2 從小成就培養樂觀態度自我要求高的人,永遠都覺得自己做得不夠好。這樣的人習慣自我否定,在工作上不容易找到工作的意義。因為,當別人覺得他完成一個難度頗高的專案,他卻認為做得好是應該,沒什麼好高興的。他不習慣稱讚自己,總是沒給自己正面的評價,別人沒有否定他,他卻自己否定自己。

當一個人總是不覺得自己好,無法從小事情的完成上給予自己肯定,就很難找到工作的意義。所以每個人都要培養樂觀的態度,才能從很小的工作內容裡,看到工作背後的意義。任何一個小小的成就,都是大成功的基礎,都是很有意義的一件事。

Step3 找出鼓舞你的精神指標在職場裡,你要去找幾個你欣賞的人,但他們不一定是和你同部門的人。你要尋找的對象特徵是,雖然一件事情很困難,有時候做得愁眉苦臉,但是大家都在工作上受苦受難時,他們微微上揚的嘴角,帶了一抹小小的微笑,眼角還散發著隱藏不住的光芒。即使他們抱怨工作很忙,但你隱隱約約仍感覺得到他們有一點點驕傲。

你一定要找出,工作對他們的意義是什麼?你可以觀察那個人在高興什麼,大家不是同樣都有無理難纏的老闆、僅夠溫飽的爛薪水和微乎其微的福利嗎?你可以透過私人的時間和他們聊天,或經由跨部門合作的機會做進一步的認識,也許他們講的某一句話,就觸發了你對原本的工作產生新的意義。

別掉入成功之路陷阱

剛畢業的時候,我們為了趕快找到一份工作,有些人慌慌張張地選擇了一條別人覺得安全的路,也就是符合社會與家人期望的「成功之路」。走一條世俗成功的路,並不斷地和其他人相比較,如果這條路不適合我們,就很難在工作上得到成就感,也更難發現工作的意義,這是我們要小心的一種陷阱。

出社會歷練一段時間後,尤其是接近30歲時,很多人就會開始思考工作對自己的意義是什麼。這個問題沒有標準答案,完全是自由心證,每個人看待工作的意義都不同。相同的是,找到工作意義後,才能在職場上完全地發光發熱。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章