alexa
置頂

搶救水中熱帶雨林

100萬種海底生物陷困
文 / 江欣怡    攝影 / AFP
2013-01-01
瀏覽數 500+
搶救水中熱帶雨林
分享 Line分享分享 複製連結

近年,潛水成為台灣新興的休閒活動,在海底世界裡,你可以看到比陸地更美的世界; 但你知道嗎?對於目前岌岌可危的珊瑚礁來說,看似無害的潛水活動,卻可能成為壓倒駱駝的最後一根稻草。

有「水中熱帶雨林」之稱的珊瑚礁,在海底為廣大的海底生物提供食物與棲息的場所,但對於潛水者來說,潛水時若不小心踢踩到珊瑚礁,都有可能對這些已經飽受污染的脆弱珊瑚礁,給予最後致命的一擊。

墾丁是台灣沿海珊瑚礁生態最豐富的區域,光是墾丁國家100萬種海底生物陷困搶救水中熱帶雨林全球己有近三成的珊瑚礁絕跡,另有三成也將在未來三十年內消失,這項議題凸顯全球公民意識不足,更有國際資源不均的事實。

公園珊瑚礁所孕育的海藻就有130種,珊瑚有250種,魚類也有1200種以上,但過去20年來,大量濫捕、環境污染、人為破壞,加上近年來潛水客大量湧入,已讓台灣的珊瑚礁消失一半。台灣曾經擁有珊瑚王國的美譽,如今,不僅台灣,全球的珊瑚也都面臨了巨大的威脅。

全球近三成珊瑚絕跡

全球珊瑚礁面積估計僅有28.43平方公里,約為一個北市內湖區的大小,而印度洋與太平洋地區占了九成以上的面積,其中東南亞更佔了三成。

目前世界著名的珊瑚礁首推澳洲的大堡礁,其次為宏都拉斯的羅阿坦堡礁,第三則是埃及紅海海岸的珊瑚礁。全球珊瑚礁的威脅,可以埃及紅海海岸的珊瑚礁為例,當地僅12公里的海岸線,每年就吸引了25萬的潛水客,生態研究單位觀察,每名潛水客平均會對珊瑚礁造成十次的意外,不是不小心直接碰觸珊瑚礁,就是潛水時激起的沉澱物影響了珊瑚礁內的生物,讓當地的珊瑚礁及物種急速減少。

再以中美洲貝里斯為例,過去10年來,貝里斯長達320公里的珊瑚礁也已經遭到白化,而且隨時罩上死亡的陰影。

從整體大環境來看,潛水的破壞還只是傷害珊瑚礁的極小原因之一, 人類活動大量破壞、生態系統被嚴重破壞以及全球氣候暖化,才是珊瑚礁不再璀璨美麗的主因,也讓100萬種依賴珊瑚礁的水中動物及植物,全都陷入絕境之中。

過去數十年來,人類在海上的大量行為,已經導致珊瑚礁「觸礁」,例如東南亞,該地區珊瑚礁主要是受到捕魚、過量捕撈、泥沙淤積、污染等威脅,其中印尼的珊瑚礁因為受到破壞性的捕魚、不當管理的旅遊業,以及氣候變化等因素導致珊瑚礁白化。

全世界的珊瑚礁正面臨極高的危險,科學家預測,全球有超過27% 的珊瑚已死亡。科學家更警告,若依照目前環境受破壞的速度來看,另外的30%珊瑚也會在未來30年內消失。

溫室效應是最大殺手

1998年,全球氣候暖化以及聖嬰現象,導致全球海水溫度創有史以來最高溫,因此被列為世界遺產之一的貝里斯珊瑚礁,有近一半的珊瑚在這波氣候變化中死亡。而這場氣候巨變,也讓全球16%的珊瑚被徹底毀滅。

溫室效應氣體造成海水溫度不斷飆高,也增加了海水的酸性,進而傷害珊瑚礁,但部分科學家也認為,這樣的傷害似乎無法控制。因此, 去年10月,美國珊瑚礁專案小組特別召開會議,針對加勒比海地區的珊瑚礁問題提出管理上的建議。同時,愈來愈多人主張,要趕緊設立海洋保護區,嚴禁捕魚及破壞性的人為活動,以保持水中生物的多樣性。

珊瑚礁日漸稀少的問題其實也引發美國與第三世界國家間的矛盾衝突。全球有超過25%的溫室氣體是由美國產生,但美國卻不願簽署京都議定書,此舉讓每年產出溫室氣體量不到全球0.1%的加勒比海島國,因此發出不平之鳴。

對許多賴觀光維生的小島居民來說,如果珊瑚都消失了,觀光業將隨之停擺,進而影響整體國家的經濟成長。雖說環境保護極為重要,但這些由工業國家高度發展所帶來的環境污染結果,卻被迫由第三世界國家所承受。珊瑚礁凸顯的不只是全球公民意識得再提升的問題,更是強弱國家間資源被迫重新分配的殘酷事實。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章