alexa
置頂

玩味威尼斯

文 / 葉怡蘭    
2007-01-01
瀏覽數 550+
玩味威尼斯
分享 Line分享分享 複製連結

夢寐多年,終究,2006年深秋,我來到了威尼斯,這數百年來為無數歌詠讚嘆傳說故事所圍繞的,瑰麗城市。

初初踏上此地,雖然為這水上都市的奇麗景致驚嘆不已;然乍見廣場上大運河旁,川流不息摩肩擦踵的如織人潮,充斥處處的名牌精品店紀念品店,卻不免略略有些失望地懷疑,是否這傳奇之城,已然淪為表象浮華只賸皮相的大型觀光遊園地。

然好在,接下來三日,刻意避過主要幾個經典名勝點,一意往小道街巷

支流水路裡去;同時,也漸漸平心靜氣,細細尋覓,隱藏在似乎總是揮之不去的遊客、紀念品店背後的,常民生活軌跡;竟也能開始漸漸一點一點感受拾掇,威尼斯的點滴迷人與趣味。因而格外驚嘆著,這真是一個依水傍水賴水為生的奇妙所在啊!

海洋料理 風格輕盈多姿

沒有汽車,出入大多以船舶代步,首先構成了這城市獨樹一幟、悠悠晃晃的行進動線與節奏。

而曾經綿延數世紀的繁華昌盛歷史,建構起奢華富麗、壯闊輝煌的城市面貌,之後因命運撥弄,戰亂與權力轉移,長達數百年的沉寂沒落,使得前進的腳步頓然停滯不前,竟讓威尼斯宛若定格冰封一般;然而百年來,置身這席捲全球的現代化洪流裡,世界其他城市都隨著時潮一次次改頭換面,甚至長得愈來愈像之際,威尼斯竟能氣定神閒,就這樣以著整個城市的規模,原樣保存了下來,留待今人驚嘆震懾流連不忍去。

直到現在,以足、以船,行過威尼斯的每一個大小角落,我總是時時驚奇著欽服著,這城裡人,也竟然無視於各種現代便利生活的衝擊誘惑,無視於年年熙來攘往嘩嘩而過的外客,與這古老之城一起悠然凝定、靜靜原樣生活過來,而且,活出自己的調子、自己的味道。

特別是,除了以眼、以身、以心經歷遊歷,一如我的所有旅行模式,以味覺,體驗、咀嚼威尼斯,更是另一番真切深刻滋味。由於緊鄰亞得里亞海(或說,直接就立足於海上),較之同屬Veneto省的其他地方來,威尼斯的料理,受一整座海洋寶庫的涵泳滋養,遂而整體料理風格更顯活潑輕盈,豐富多姿。

我們去了運河旁的Rialto市場,據說已有近千年歷史的市場,至今仍是城中美味中心,規模雖不大,然琳瑯滿目的各色海鮮、五色繽紛競豔的果蔬、秋季裡正當令的各種菇類,以至道旁一家家光看陳列便令人垂涎再三的火腿店起司店......令人由衷領略到威尼斯猶然蓬勃熾盛的飲食活力。

全城最負盛名的「Fiore」餐廳,隱於只容兩人側身而過的巷內的這小館兒,單看外表,一點也無從猜度其赫赫聲名;然而,灑滿了現刨下當令新鮮白松露的鼠尾草南瓜麵疙瘩、稍微酥炸卻十足肥美的炸鰻魚、鮮美豐腴卻清香不膩的墨魚麵,那看似簡約單純,卻是細緻雋永、回味餘味無限的韻致,結結實實地把此行裡幾頓分數星星堆如天高、華麗炫技令人眼花撩亂的名廚餐廳一口氣全數壓倒。

誘人古城 嚐盡美食酒香

經典館子之外,其實最討我們所好的,還是最富當地風味的小酒館了。我們去了「Cantine delVino gia Schiavi」。不設座位,客人一律圍著吧台「立食」,除了各式各樣的酒類,最膾炙人口的,則是玻璃櫃裡形色各款Bruchetta(麵包片上擺放各式材料的一種當地食物,多半做為開胃菜或下酒小菜),不管是Gorgonzola藍紋起司+洋蔥醬+核桃、Ricotta鄉村起司+南瓜泥、Parmigiano起司+橘子醬,或是Mozzarella起司+生菜絲+黑橄欖醬、水煮小蝦+酪梨醬....材料搭配組合方式充滿創意,口感味道獨具一格。吧台上櫃子裡只要看上眼了,便隨性點來吃吃看,配上一杯清新爽口、微帶氣泡的當地Prosecco白酒,十足暢快有勁!

Rialto橋頭附近、臨河而坐的「Andrea」小酒館,則又是另番不同風情。不僅葡萄酒單杯選擇十分多樣,各式下酒小菜也頗具特色。我們點了整隻的烤小墨魚、生醃海鱸魚配芝麻菜、這季節裡正當好吃的香炒牛肝菇,一一都是當季新鮮現取食材、點到為止恰到好處的聰明烹調,佐上當地Veneto省紅白葡萄酒,道地義大利酒館特色,非常過癮。也因此,停留威尼斯的這幾日,著實不能不天天大醉而歸!

每每,就從傍晚起,先找家小酒吧,最好是運河邊或潟湖邊露天座位,來杯最有當地風情的Spritz或Bellini開胃酒,舉杯,對著向晚漸漸西斜、將整個威尼斯天色水色暈染成一整片醉人橙紅的夕陽,一路飲至興致胃口盡皆大開;這才閒步選家餐館或小酒館,繼續放懷痛吃暢飲一餐,方腳步不穩著醺然搖晃著,在深夜裡因而漸漸靜寂下來的水都晚色中,跌跌撞撞摸回旅店....威尼斯之味,醉人的滋味,我以眼、以心、而後以味蕾,真真是,充分領略感受了。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡