alexa
置頂

妝點空間的魔法師

居家布置諮詢師一日體驗
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2007-01-01
瀏覽數 550+
妝點空間的魔法師
分享 Line分享分享 複製連結

溫暖冬日午後,佳琳來到HOLA特力和樂士林店,店內的資深居家布置諮詢師陳瑞菊笑著迎接佳琳,並為她製作名牌,讓佳琳對今天的體驗工作更有歸屬感。一開始陳瑞菊帶著佳琳「走Bay」,也就是巡視賣場,這是設計師每天上班的第一件事,看到物品的擺設有不妥時須加以調整。

店頭講解

「居家布置諮詢師的工作內容到底有哪些呢?」佳琳迫不急待地想知道。陳瑞菊表示,必須了解賣場內所有商品的基本用途,並為客戶做全屋規畫、居家布置諮詢,以及全店的商品陳列。

認識花材

接著她們來到有許多植裁、小擺飾的裝飾用品區。陳瑞菊說,許多家庭中都喜愛擺放只要少量光線即可生長的小型植栽,讓家中充滿綠意與生氣,諮詢師要告訴顧客,如何擺放會更有畫龍點睛的效果。

來到花藝區,佳琳興奮地去摸花朵,確認是真花還是人造花,陳瑞菊表示,現在的人工花飾幾乎100%接近真花,賣場也會依照節慶、季節,販售不同的花飾,因此諮詢師對於花材適合的季節與涵意也要加以了解。

「諮詢師應如何建議消費者,從眾多花材中選購與布置呢?」佳琳問。陳瑞菊說,家居布置很重季節性、陳列技巧與色彩,先有主題架構後,再尋找適合的元素。例如過年時主要色調為紅色與金色,象徵富貴的牡丹花,將深受消費者喜愛。另外,整體搭配應有主要色與輔助色,主要色系不超過三個顏色,這樣布置才有整體感。

餐具搭配

另外,設計師須了解新品上架、下架的檔期,巡視賣場時也要順便整理商品,讓商品間具有連結性。此時,來到餐具區的陳瑞菊,順手重新擺設一組茶壺與杯子,使其更有整體性。她向佳琳介紹各種餐具的風格,如中、西式,英式青花與日式餐具等,其中白色餐具最易搭配,一旁的佳琳也努力記下各種餐具的風格。

「若顧客詢問應該購買何種餐具時, 應如何給予建議呢?」佳琳問曾從事室內設計師的陳瑞菊。陳瑞菊表示,要先問清楚顧客家中餐廳的色調, 再來做搭配, 例如桌子、桌巾、甚至椅套的顏色,此外,還要給予相關用品的建議如蠟燭、花卉、燈具等。佳琳這才體會到,身為居家布置諮詢師,基本功課(商品基本資訊)一定要做好,顧客詢問時,才能給予完善的建議;一般而言,新手要熟悉全部商品約需三個月的時間。

抱枕配色

來到抱枕區, 陳瑞菊為佳琳介紹各種抱枕的布料,包括緹花布、絨布、印花布等。諮詢師必須熟知流行商品,並依

據季節給予色彩的搭配建議,例如夏季使用藍色或琥珀色,配色重點在於使用協調的相近色,可讓空間看起來更寬闊,除非顧客希望有強烈的色彩效果,否則不建議用對比色。

巡視完賣場後,佳琳好奇地問:「從事這行需要具備什麼條件呢?」「本身對美學、色彩有強烈敏感度的人較適合從事這行。」陳瑞菊提到,也有非美術科系背景的人,先由營業員做起,因為興趣轉做視覺陳列,後來因為表現不錯,而成為居家布置諮詢師。

「要如何訓練色彩的敏感度,並應用在布置上呢?」非美術相關科系的佳琳對於專業問題充滿著疑惑。陳瑞菊認為,新手只要有色環的概念,再依據相近色系、不同的明亮度做搭配,之後隨著經驗增加,每個人都有不同的調配方

式,例如,想替客廳營造出活潑氣氛,可用深色沙發搭配淺色抱枕,形成強烈對比即可。

陳列技巧上,陳瑞菊教佳琳簡單易懂的奇數原則, 如一個、三個、或五個來陳列。裝飾品只放一個通常會顯得單薄,因此最常以三個為單位做組合,若仍嫌數量太少,可用不同性質、大小的商品搭配,便可展現出豐富感。

讀出顧客需求

「居家布置諮詢師的專業能力固然重要,但與顧客的互動情況,更是能否勝任的重要關鍵。」陳瑞菊點出許多人忽略的一點。剛在巡視賣場時,佳琳也觀察到陳瑞菊發現顧客有疑惑的眼神時,就會主動上前詢問:「有什麼我可以幫忙嗎?」

陳瑞菊表示,與客人互動的原則其實很簡單,首先要清楚顧客的問題所在,之後再幫他找出解決之道。諮詢師很重要的是擁有同理心,設身處地把自己當成顧客,充滿熱忱且忠肯地給予建議。例如顧客抱怨說:「我家裡很亂,不知該怎麼辦。」諮詢師就要聽出顧客可能不擅長收納,建議他購買分隔板,將家中的小東西依分隔板做分類,這樣可讓凌亂的屋子更有秩序,空間也更寬闊。

佳琳來到窗簾區,陳瑞菊告訴佳琳常見的顧客疑問,讓佳琳與顧客互動時能從容應對。此時,剛好有顧客需要諮詢,佳琳就自告奮勇走向前問:「有什麼需要幫忙嗎?」佳琳就她所知,盡力地介紹挑選窗簾的一些原則,例如窗戶的型式是半腰或落地窗、房間會不會西曬,與其他房子的間距是否足夠,若太近可利用穿透性較低的紗簾來遮蔽。雖然對於專業知識了解不多,但佳琳的的服務熱忱,也讓客戶感到滿意。

實際演練

接下來,佳琳到各區挑選商品,準備布置一個具有過年氣氛的客廳。由於第一次親手做布置,因此在選擇裝飾物品時顯得生疏,不時地詢問陳瑞菊意見。當她挑選紅色絨布抱枕時,陳瑞菊告訴她,絨布的感覺較休閒,不妨用金色的絲質抱枕來取代,營造年節華麗的氣息。佳琳這才恍然大悟,原來不只是色彩,就連材質也會影響空間的整體氛圍。

佳琳挑選完物品後開始布置。首先,她將沙發正上方原本的一幅大畫, 換成兩幅小畫, 並且以不對稱的方式擺放,產生律動效果,讓逛賣場的客人可以注意到這個焦點;由於掛畫時必須在椅子上爬上爬下,這是從事內勤工作的佳琳沒有料想到的。

佳琳接著在小茶几擺上紅色桌燈,在前面放上黃色與紅色兩個相框,並在相框前擺上一盆綠色盆栽,過程非常順暢。然而在布置大茶几時,就讓她大傷腦筋。

佳琳先鋪上展現年節氣氛的金色台布,再放上面紙盒與三支蠟燭。其間佳琳仔細揣摩何種擺放方式可達到最佳效果,不時左右變換蠟燭的位置,之後再放上一盆花。本來她將酒杯、酒瓶放在大茶几上,但謹慎的她,最後又臨時決定以咖啡杯代替酒杯。經過十分多鐘的布置,終於完成具有過年氣息的客廳布置,讓她一日家居布置諮詢師體驗畫下句點。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡