alexa
置頂

陸股反彈,ETF成亮點

蛇年投資首選》
文 / 賴育漣    
2013-03-01
瀏覽數 600+
陸股反彈,ETF成亮點
分享 Line分享分享 複製連結

2013年會是「陸股」的投資年嗎?

上證指數觸底反彈、兩岸金融政策開放、海外資金投資鬆綁,2013 年開始,陸股話題不斷,吸引不少原先觀望的投資買盤,不約而同將眼光聚焦在陸股身上,搶進氛圍蠢動!

過去3年,陸股表現都落後全球其他市場,在新的領導階層交班後,出現積極反彈。對身在台灣的投資人來說,也不用看著大好機會而乾著急,儘管近期兩岸的證券管理機構提出,未來將開放台灣投資人直接複委託買進大陸A股股票,但各項細節還在磋商,要搶得機先,目前台灣股市已有不少A股ETF可供選擇。

ETF屬於連結一籃子股票的組合,等於已是先幫投資人篩選出該市場的權值股,具有風險分散之效。在大陸股市基期已低下,今年不失為資金配置的重要選項之一,至於如何選擇A股ETF及買賣時機點,請看以下4大問:

Q1.大陸股市連續幾年都在低檔盤整,

2013年有機會反彈走揚嗎?

A:「中國市場已經看到春燕!」元大寶來投信指數暨量化投資事業群資深經理李孟霞說,根據世界銀行公布2013年的全球GDP預測數字為2.4%,僅略高於2012年的2.3%,顯示儘管今年有機會較去年成長,恐怕還未達多數人有感的幅度,但世銀仍估計2013年中國GDP還有8%的水準,經濟成長力道仍不容小覷。

此外,市場的先行指標—中國採購經理人指數(PMI)在去年11、12月都在50的擴張標準以上,顯示市場投資信心都已回溫,可望為中國市場捎來春燕。

另一個影響外資投資信心的「政治問題」,也在新任領導人習近平順利接班之後,提出「穩增長、調結構、控物價」等3大方針,讓多頭軍心放下政治變數的大石,使得上證指數去年底跌破2000點後,觸底回升暴走,到2013年1月短線已經上漲2成左右,顯示市場追價的熱度。

李孟霞認為,在經濟面與政治面雙雙穩定下,大陸股市熱度漸漸從2012年底資金追價香港H股中略窺一二。大陸國企在香港市場掛牌的股票稱為H股,原先在香港掛牌的H股股價比在大陸當地掛牌的股價,折價幅度最高達18%,在市場不確定因素逐漸散去後,年底受資金追捧大翻盤,截至2013年1月下旬,H股已經轉為溢價5%,顯示香港資金認為中國長線的大買點已經浮現。

Q2.兩岸金融政策進一步開放,

對大陸股市的影響為何?

A:富邦上證180基金經理人游日傑表示,新政策將可望為陸股投資帶來資金新活水。由於中國證監會主席郭樹清在元月出席亞洲金融論壇表示,將加快推動內地開放資本市場,RQFII(人民幣合格境外機構投資者)和QFII(合格境外機構投資者)的投資規模可以在目前基礎上擴大10倍,並將進一步降低RQFII的投資門檻,讓更多金融機構參與RQFII業務。

游日傑表示,以目前RQFII和QFII在中國股市的投資占比約為1.5%~1.6%的規模,投資額度上限為800億美元與2700億人民幣,未來擴大到10倍,投資額度將可望增至8000億美元與2.7兆人民幣,顯示未來將有更多海外資金投資大陸金融市場,為A股注入更多資金活水,有利於股市後續表現。

Q3.國內投資人未來已可複委託買進大陸A股,

買賣A股股票及A股ETF是否會有衝突?

A:ETF通常是大波段行情進場的好工具,因為連結標的多為大型權值股,尤其對挑選標的有困難的投資人來說,是選市不選股的好選擇。

在兩岸金融政策更為開放後,雖然未來將開放A股複委託買賣,但以個別標的為主,若投資人對大陸市場了解深、看好單一個股將飆漲,當然買進個股就好,不需買一籃子股票的ETF,不過就像法人會買台積電,也會買台灣50(連結台股的ETF),李孟霞認為,兩者間並不衝突,最好依自己的狀況選擇投資方式。

除了選擇標的外,李孟霞提醒,別忘記流動性問題,好標的不僅要時間點買得好,要出場時,也要能順利賣出,有流動性的商品,買賣價差不至於過大,交易時才不會有過多隱藏成本。以現階段台灣市場最熱的A股ETF,包括元大寶來標智滬深300(0061)、富邦上證180(006205)、復華滬深300A股基金(006207)及元大寶來上證50(006206)4檔為主。

Q4.買進國內A股ETF時,要注意哪些事

項?何時是買入陸股ETF的好時點?

A:這4檔次級市場的ETF中,除了元大寶來標智滬深300為追蹤在香港掛牌A股走勢的ETF外,其他3檔均為純粹追蹤大陸A股成分股的ETF。投資人可從投資市場、追蹤標的屬性及折溢價3大方向來選擇。

首先近期貨幣大戰一觸即發,儘管亞幣可能出現競貶態勢,但人民幣因長期低估,貨幣價值升值走勢仍相對看好,因此投資人可以直接選擇追蹤大陸A股成分股的ETF,因持有標的的計價基礎為人民幣,若升值可享相對效應。其次為追蹤標的的屬性,不同的ETF連結的標的不同,有的以大型藍籌股為主,有的則鎖定中小型股,空手者想要買入陸股ETF,李孟霞建議可以依股市波段行情的走勢來挑選。

例如,大行情剛要開始起漲時,首波會以大型藍籌股的反彈最明顯,接下來則是政策或市場需求旺盛的題材股,最後才是各種中小型股的世界。

最後,ETF因投資結構問題,有淨值與市場交易市價換算需求,因而產生折價與溢價的落差,在購買時,最好選擇市價與淨值相近,溢價較小的ETF為佳,投資人在買進時,可上發行商網站查詢即時折溢價。

在買進時點方面,李孟霞指出,市場對上證在2000點附近為長線低點已頗有共識,但短線漲幅高達2成,即使要上攻,也會先整理休息。一般3月3-5日為大陸政協兩會開會區間,傳統均會出現一波漲勢。以陸股現在還不到13倍的本益比來說並不高,她建議,投資人可選擇兩會前,提撥部分資金,逢低買進A股ETF,作為長線核心配置,搶搭陸股低檔翻身的順風車。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章