alexa
置頂

你是理財腦筋靈活的人嗎?

為興趣找出路》
文 / 法意‧佛洛阿水    
2013-03-01
瀏覽數 850+
你是理財腦筋靈活的人嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

我的興趣很花錢,怎麼辦?

不少人在工作之外,積極投入興趣的培養,沉浸在興趣的長河中,樂此不疲,卻往往也為此付出高額的金錢代價,陷入興趣、生活難兩全的為難。

其實,只要轉個想法,把興趣變成生財工具之一,就能部分紓解財務上的壓力,甚至變成有利的投資標的。

你是腦筋靈活的人嗎?你能不能為自己的興趣想出更多可能性?

不妨跟著以下的測驗,了解自己的天性,再從中找出解決之道:

Start:

以下測驗分成2個區塊,分別回答問題,找出自己一共得到幾個A,再交叉比對得出腦筋靈活度的類型。

T區:

1. 對於必須完成的工作,我會:

□ A. 選擇自己喜歡的方式完成

□ B. 傾向沿用固定的方式完成

2. 每次東西使用完畢後,我會:

□ A. 憑感覺把東西放到該放的地方

□ B. 放回原來的位置

3. 每當工作或日常生活出現狀況時,我會:

□ A. 腦袋中常有很多解決的點子

□ B. 詢問已經有解決之道的人

4. 對於身邊小事物,如雨傘、筆等,我總是:

□ A. 常常在不經意的狀況下搞丟

□ B. 幾乎不會弄丟身邊的東西

5. 每次去餐廳吃飯的時候,我喜歡:

□ A. 嘗鮮,選不同館子或是不同菜色

□ B. 總是到固定的館子點固定的菜色

一共得到____ 個A

P區:

1. 當別人請求我時,我一定:

□ A. 只要做不來、不能做的,會用適當的方式拒絕對方

□ B. 很難拒絕別人,特別是長輩或權威的要求與請託

2. 若遇到不公平的事情,我會:

□ A. 想辦法反擊,不讓自己受委曲

□ B. 告訴自己,吃苦當作吃補,想辦法在過程中學習

3. 遇到困難時,我:

□ A. 可以在關鍵時候,找到最關鍵的人來解決問題

□ B. 習慣自己想辦法解決,不麻煩到其他人

4. 在別人眼中,我是個:

□ A. 跳躍性思考的人

□ B. 可靠的人

5. 在團體裡面,我往往是個:

□ A. 指揮調度、運籌帷幄的人

□ B. 順應組織、顧全大局的人

一共得到____ 個A

1.王爺貴妃型 頭腦變通指數100%

你的頭腦極度靈活,奉行著「不管是黑貓還是白貓,只要能抓到老鼠就是好貓」的信念,只要能把任務達成,你不在乎是否按照標準的程序來達成。

頭腦靈活度高的你不拘小節,常有很多天馬行空的主意,若是生在古代就是王爺、貴妃的命,一聲令下身邊的長工、奴婢自然就會幫你辦好,這樣的性格很適合創意或是藝術的職業。

雖然生活中,不乏許多一時興起的開銷,讓荷包大失血,但頭腦靈活的你,即使為了興趣花了大把金錢,也隨時都能為自己動腦筋想出辦法,讓花費變成好投資。

2.FBI幹員型 頭腦變通指數75%

你的性格公私分明,工作上一板一眼,這種的特質讓你一旦下了決心,不管怎樣的困難,即使翻山越嶺也會使命必達。「謀定而後動」是對FBI幹員最貼切的形容詞,整體來說,計畫以及規則是你的行事準則,只要大方向對了,通常就錯不到哪去。

由於你做事不太喜歡計畫外的狀況,有時會因此錯失一些擺在眼前的賺錢機會。最好在一股腦投入前,也能先想好同步進行的機制,例如出去旅遊前,就同步把如何將錢賺回來的方法安排好;在投入手工創作前,就想好未來產品的銷售管道等。

3.小資老闆型 頭腦變通指數50%

看起來乖巧的小資老闆其實有一種叛逆的本質,如果你只是對自己負責,基本上都可以做得很好;但若需要對別人交代,就容易顧此失彼,顯得綁手綁腳。

基本上,小資老闆做事有很高的靈活度,只是在團體中常會為了顧全大局而選擇犧牲小我,順應團體的步調,然後再催眠自己「磨練是一種自我成長」。由於你太在意別人的感受,又不好意思拒絕別人,所以,即使有賺錢的頭腦,卻常因別人的一句話就放棄很好的idea,建議你,相信自己的直覺,並且把想法行動化,將能為自己帶來更多的財富。

4.便利貼男女型 頭腦變通指數25%

在多數人的眼裡,便利貼男女是可靠、順從的人。你相信「人在做、天在看」的道理,堅信只要認真,總有一天會出頭,卻忘了要適時做一些小變動,來適應環境、條件的變化。

因此,在生活上,便利貼男女主張省到就是賺到,雖然常常想透過投資賺錢,但就是很難跨出執行的步伐。對這樣的你來說,想要在花錢的同時又能賺到錢比較困難,不妨就先做好資金分配,以不超支取代多元收入,再慢慢培養勇氣,努力開拓新的賺錢管道。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章