alexa
置頂

從小說學企業布局智慧

全家便利商店董事長 潘進丁
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2007-02-01
瀏覽數 500+
從小說學企業布局智慧
分享 Line分享分享 複製連結

現在的年輕人有點脫離文字閱讀,我覺得很可惜。由文字中所獲得的內涵,和影像、動畫不同,文字可依想要的時間,想看幾次都可以自己決定。」全家便利商店董事長潘進丁語重心長地說。

喜愛閱讀的潘進丁對於文字、紙張有著親切感,相較於日本, 台灣閱讀風氣並不盛行,他感到有些憂心。鼓勵閱讀的他,正是將閱讀融入人生的最佳代表, 他的生活、職涯,可說是與閱讀密不可分。

學生時代,潘進丁喜愛鄉土文學類型的書籍,黃春明《看海的日子》、王禎和《嫁妝一牛車》、鹿橋的《未央歌》,林語堂的《京華煙雲》以及白先勇的《孽子》等當年的經典文學,他每本必讀。

一本書成為留日關鍵

從二線三星的警官,至今成為全台第二大連鎖便利商店的董事長, 潘進丁的職涯轉折如此巨大,閱讀在其中扮演舉足輕重的角色。在鄉下成長的他,天生反骨,對外界充滿好奇,看到過去戒嚴時代新聞媒體的報導,心中總抱著「真的是這樣嗎?」這種疑問。

就讀警大時,不愛教科書的潘進丁經常蹺課,警大的圖書館與柔道場便是他的最佳去處。當時內政部查禁的書刊都送至警大圖書館,讓他有機會大量閱讀柏陽、李敖等人的著書;報紙三大張時代,他就看《星島日報》,讓他懂得從不同角度看台灣。

由伏格爾的《日本第一》書中,潘進丁驚嘆日本經歷二次世界大戰後,能在二十年內由廢墟變成第三大經濟體,60年代便於東京舉行奧運會,五十年前即興建猶如現今高鐵的新幹線,這些創舉使他對日本充滿興趣,也是後來他赴日本留學的關鍵因素。

潘進丁將閱讀依和工作相關與否區分為ON(職場)與OFF(生活)兩大類。「一個企業經營者最重要的是邏輯思考與判斷能力,這些都要由閱讀中培養。」因此他藉由閱讀ON方面的書籍深耕專業,例如近兩年熱門的《藍海策略》、《世界是平的》、《長尾理論》等書,以及企業經營類如豐田、Google、亞馬遜等個案研究。

小智慧也能滴水穿石

對潘進丁而言,閱讀ON書籍是專業的累積與生涯的學習,可由極具經驗與素養的作者書中得到啟發。他的閱讀量雖大,卻不貪心,「不可能全部記起來,只要能從每本書中汲取一點,記下來並加以運用,這樣就值得了!」這種滴水穿石累積的力量,影響更深遠。

由於台灣流通業的相關書籍、期刊數量不多,潘進丁便積極地參閱日文期刊,看到不錯的資料,都會撕下來存檔。

那些累積十多年的壓箱寶,不但讓他足以在《經濟日報》撰寫流通專欄, 更集結成書,2006年底出版的《當巷口柑仔店變Wal-Mart》,正是他多年來在專業領域的累積成果。當潘進丁談起所閱讀的OFF書籍時,笑容馬上浮現,連一旁的攝影記者都表示,他的表情頓時柔和許多;不管工作多忙碌,他睡前一定要閱讀一、二個小時,否則無法入睡。

OFF書籍中,大部頭的長篇小說是潘進丁的最愛,尤其是歷史與推理題材。「長篇小說的格局、架構都非常大,當你融入書中情節時,彷彿就隨著主角閱歷了許多地方。」

潘進丁大都閱讀日本小說,他最近在看淺田次郎所著的《中原之虹》,這本書共有四冊,去年11月一推出第二冊,就馬上開始研讀;他非常欣賞淺田次郎利用故事,把中國歷史寫得精采絕倫;而談到鍾愛的小說,他的神情就如同孩童展示心愛玩具時一般開心。

看書如賞畫可養性情

潘進丁對OFF書籍有很明顯的偏好,在當他選定喜愛的作者後,該作者的著作都會納入他的書單中,並如數家珍,例如日本作家山崎豐子的《大地之子》、《兩個祖國》等作品,他都非常欣賞,但對受大眾歡迎、改編為日劇的《白色巨塔》、《女系家族》這兩部小說,他反而認為是山崎豐子表現較差的作品。

日本的推理小說非常普及,潘進丁卻認為日本推理小說格局太小, 偏重殺人、刑事辦案過程,不如歐美推理小說的格局。他喜歡美國作家的推理小說,精通日語的他,不等中文翻譯,在《達文西密碼》、《天使與魔鬼》日文版一上市時,就迫不及待買下,一解閱讀癮。

「我過去比較毛躁,現在變得沉穩多了。」類似O N書籍的累積哲學,潘進丁認為閱讀OFF書籍有一種潛移默化的效果。閱讀對他而言就像欣賞畫作、看電影一般,可以陶冶個性。藉由閱讀,他可以一直整理思緒,即便從小說的角色、情節中,都會思考為何有此布局;在這樣的過程中,自己的邏輯、組織能力也不自覺地變得愈來愈好。

潘進丁還特別為長篇小說整理人物關係表,「因為人物複雜,翻譯名字又很長,在睡前看這種書,有時會搞亂。」可見他既便閱讀OFF的書籍,也十分投入。

不同階段有不同的閱讀主題,潘進丁說,將來若有時間靜下來,一定要看老、莊、墨子等中國經典。「我不覺得看書是件苦差事,有些書對工作有所啟發,但大部分的書,讀來就像欣賞藝術品一樣。」看來潘進丁不只從閱讀獲得專業知識,悠遊於書海的樂趣,對他而言更彌足珍貴。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡