alexa
置頂

遊府城,情挑鮮果味

文 / 葉怡蘭    
2007-02-01
瀏覽數 350+
遊府城,情挑鮮果味
分享 Line分享分享 複製連結

對外地人來說,可能有點難想像,然而在咱家鄉台南,水果,可不僅僅是尋常家裡三餐飯後助消化的普通食物,而是值得「特地出門」好好認真享用的美味!

台灣是水果之島,擁有全世界絕對數一數二、品質上乘、美味不凡的各式精彩水果,也因此,到了一般公認老饕比例極高、挑嘴挑得全台聞名的台南人「口中」,自是一點不肯輕易等閒對待。

時令果物滋味鮮甜

「不就是買他幾種當令水果,洗洗削皮切塊擺盤出來就得了,那裡需要特別多花冤枉錢讓別人賺?」

錯啦!只要你有機會來台南好好享受一次,就知道自己家裡隨便打發,一盤足夠博得台南人肯定青睞的「水果切盤」,若是單一水果,都夠甜夠香夠滋味,從若是綜合水果盤, 那片一塊都要夠甜夠香夠滋最重要的是,水果種類要夠一種一片,一次可吃到十幾遊府城,情挑鮮果味一盤足以博得台南人青睞的「水果切盤」,每一塊都得香甜夠滋味,從口感到味道皆是當季之選,才能算數。和店裡頭吃的,絕對不一樣!

自然是得每一片每一塊口感到味道皆是當季之選,才能算數。可就更麻煩了,還得每一味、一點不許充數馬虎,多!最高段者,小小一盤、種。其次,各種水果間的色彩味道,還要相輔相成,相互襯托協調。(所以,還記得營養專家最愛提倡的「一天五蔬果」口號嗎?在台南,只要來一盤當令綜合新鮮水果切盤,區區數十元,從美味到健康,可一次全顧到了!)

說老實話,這種標準,一般尋常家庭誰做得來?不是擁有數十年積累下來,看水果挑水果配水果,均有深厚經驗與功力的老店舖老師傅,根本無從應付;更別提誰家有這本領,可以一年到頭,每天都在家裡同時囤積十數種水果,一種一片切來吃。

所以,為了滿足台南人「挑嘴吃水果」的脾氣,行走台南,時不時,便可在街頭巷尾見到水果店的蹤跡,各有各的支持擁護客;蔚為台南美食風光中極是獨樹一幟的景致。

親嚐百變水果饗宴

當然,這些水果店也不僅僅就是賣水果、水果切盤,還有水果冰、各種類現打新鮮果汁、各色剉冰;比較認真的,還賣自家手工製布丁和豆花,到了冬天,更有熱騰騰的湯圓、紅豆湯、花生湯可以享用。

所以,早在泡沫紅茶店、咖啡館盛行以前,上「水果店」吃點水果點心,順道和好友相聚聊天開講,是台南男女老少四方人們樂在其中的常日生活休閒習慣。

而我自己,也真的是從小到大,便與水果店有著密不可分的情誼。特別是學生時代,總是一放課,三五同學吆喝一聲,書包一背,腳踏車騎得飛快,直奔校園附近的水果店,幾杯木瓜牛奶、西瓜牛奶、幾盤冰,笑笑鬧鬧著,直至天將黑了才依依不捨回家。

只不過那時,年輕貪饞愛甜,還體會不到水果的好處,定是要甜滋滋豐富料多的剉冰或水果牛奶才覺對味。

還是一直到漸漸年歲大了,甚至是離鄉背井來到北部居住了,幾乎全不見「水果店」影跡的城市裡,才開始愈來愈思念水果盤的好處。

(早年,思念過頭,甚至還因此鬧了些笑話。

比方街邊看到寫著「水果盤」的招牌,興沖沖衝入店內,才發現原來是..電玩店。)

到現在,每趟回台南,一定抽空上水果店報到。不見得吃冰,但一定來一盤綜合水果切盤或蕃茄切盤;特別是後者,別地方不見得吃得到的享用法──黑柿蕃茄切塊,沾著以甜醬油膏、薑泥、白糖、甘草粉調合而成的醬汁享用,甜、酸、甘、鹹、辛、香,各味俱全,一盤吃盡,餘味無窮。

我總覺得,台南的水果店文化,一如台南的飲食與生活文化,常日生活裡看似平淡平易的小節,卻能在中間專注著玩味出深刻的、自成一格的講究與學問,以及,動人悠長的情味與滋味。所以,下次來台南,逛古蹟吃小吃之餘,不妨,也跟咱們台南人一起,來盤新鮮甜美清新有勁的水果盤吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章