alexa
置頂

就讓外表決勝負

文 / 陳麗卿    
2007-02-01
瀏覽數 400+
就讓外表決勝負
分享 Line分享分享 複製連結

《Discovery》頻道曾經播過一個關於穿著的有趣實驗,驗證外表對他人的影響遠超過我們的想像。實驗中,一位女士在研究人員的指示下,喬裝成兩個不同的人,先後到同一家公司去應徵同一份工作。第一次面試時,她並沒有精心打扮,看起來毫不起眼,但她在應對進退間表現出來的專業素養,令人十分激賞;結果,得到的答案卻是雲淡風輕的一句「請回去等候通知」。

隔幾天,她運用了正確的造型知識,打扮地乾淨俐落、光鮮亮麗,雖然在面談過程中,她故意隱藏一部分的專業素養,表現較為遜色,卻當場得到了人事主管的青睞,請她立刻走馬上任。實驗顯示,面試真是「外表決勝負」的場合呢!

穿著要像「圈內人」

面試的穿著一定要融入企業文化和工作性質。面試前先打聽一下這個行業的人士怎麼穿著,或者更精準地去了解這家公司的穿著風格。總之,如果你能一走進這家公司,看起來就像是他們當中的一分子,那你的穿著就對了。

當你的實力已經符合該職務的要求,更要進一步透過服裝語言,讓面試官一眼就看出你坐上這個職位的樣子,甚至讓對方有「物超所值」的感覺,那麼這個職位就很難逃出你的手掌心了!

不適當的裸露難登專業的大雅之堂; 在職場上, 穿著「露」得越多, 權威感也會「漏」掉越多,粉領族請堅持不袒胸露背,男士們則最好不要穿著短袖襯衫,長袖更能讓你顯得莊重體面。

除非你從事的是演藝事業,否則過於花俏的穿著,很容讓主考官誤以為你將太多心思花在穿衣打扮上;「端莊、素雅、有品味」的風格,才是最能展現大將之風的穿著。

另外, 如果世上有什麼不變的真理,那麼其中之一就是「頭髮不好看,人也好看不到哪裡去;鞋子沒質感,全身行頭看起來就廉價。」既然想要一份好工作,那麼一定要培養「從頭到腳」全方位打理自己專業形象的能力。

與其說踏入職場的第一天就是建立專業形象的第一天,不如說面試的第一天就是建立專業形象的第一天。面試時,只要你能將目標鎖定在「穿出專業形象」上,相信「內在的專業」自然就能外顯、被看見,進而得到一份好差事,這也是你一展長才的開端。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章