alexa

「三明治法 」學夫妻溝通

跟著張老師學婚姻經營》
文 / 賴燕芳    攝影 / 林育緯
2013-02-01
瀏覽數 1,250+
「三明治法 」學夫妻溝通
分享 Line分享分享 複製連結

你的婚姻是冰庫還是暖爐?

你想了解自己和另一半的溝通模式嗎?

你想提升自己對另一半相處的能力嗎?

台灣平均結婚年齡約30歲,以2012年台灣人的平均壽命約80歲來看,夫妻朝夕相處就有半世紀(50年)之久!尤其退休後更是天天相伴,如果不盡早養成良好的互動模式,彩色生活可能翻轉成彼此折磨的黑白日子!

調查顯示,有62%的離婚是由太太提出,在婚姻關係中,太太對婚姻的滿意度是決定離婚與否的關鍵。婚姻幸福的人免疫系統較強,有助健康長壽;反之,因為情緒長期承受衝擊,罹病率較常人增加35%。喜歡運動或上健身房的人,如果每週抽出1/10的健身時間來經營婚姻,功效是從跑步機上獲得的3倍!

近幾年景氣不佳,台北「張老師」中心諮商心理師、同時擔任推廣教育組組長的陳柏翰有相當深刻的感受。他說,

景氣不佳導致夫妻都得上班養家,甚至工時比以前更長,相處時間遭到明顯壓縮,再遇上家務分配、親子教養等歧見,雙方累積的情緒可能一觸即發。

從眾多諮商案例中,陳柏翰也發現很多老夫老妻的相處模式已經很難改變。例如太太形容先生是家具,回家後一動也不動;而先生則將太太視為操持家務的機器人,很少給予讚美和感謝。他感嘆說,如果夫妻互動的好習慣可以提早到婚前就開始培養,彼此坦誠及釐清期待,婚後過度想像或彼此爭執就會大為減少。

夫妻考驗劇增

婚姻生活如同航行在河川上,時而風平浪靜,時而浪淘洶湧。

夫妻間的對話是由兩人決定的,可以選擇大聲吼叫,也可以選擇心平氣和。當夫妻間的一方有怒氣時,另一方如何陪伴在身旁?如何解決衝突?如何在吵架之後和好?

在婚姻關係中,兩個人要如何在對方面前無須設防,能夠很自然地呈現自己的本相,必須有很強的信任感,傾聽對方的想法及心意。

「工作是為了要過更好的生活,如今為了工作,反而把生活搞得一團糟,如此本末倒置很無奈!」陳柏翰說,近年台北「張老師」中心處理夫妻問題的比率逐漸上升,他們分析20-40歲個案所發生的家庭問題,以夫妻相處占絕大多數(約49%),其次才是親子(約28%)、婆媳(約10%)等問題。

由於夫妻衝突走高,自閉、過動、注意力不集中等兒童精神疾病也同步增加,造成上述種種現象,不景氣導致家庭功能降低是主要的關鍵。台北「張老師」中心總幹事林聯章觀察,現在較常見的婚姻現象是退休後爆發離婚潮、外遇婚姻危機、離婚率提高。他開玩笑說:「有人說婚姻是愛情的墳墓,如今連小三也要來盗墓!」難怪坊間「美滿婚姻」、「親密之旅」、「探討兩性關係」等課程如雨後春筍般出現。

因此張老師最近特別開設了「幸福婚姻的保養祕訣—親密關係與自我成長工作坊」,還有「真愛珍愛—親密伴侶工作坊」,今年尤其新增「婚姻家庭與法律專業工作坊」,研習內容包括:

●我是誰

●另一半是誰

●婚姻衝突與需求的檢視

●夫妻溝通陷阱的破除

●有品味婚姻生活的經營

●做個有魅力的愛人

很多人因為個性不合而離婚,但是相異不見得不能相處。一位90多歲的阿公,就把他的身強體健歸功於太太,因為兩人曾經約定,爭吵時誰先認輸就要到公園去散步,他因為常常認輸而造就了他的身心健康。

林聯章說:「20-40 歲,通常是人生親密與孤獨的心理任務完成的階段,若可以找到能理解、親近和傾訴的對象,親密的心理任務就算完成;反之,就會掉入孤獨的危機。」

三明治溝通法

婚姻是人格成熟的過程,與人溝通、親近與分享是現代人不可或缺的軟實力,而這些軟實力會反過來增進工作力。林聯章認為:「問題本身不是問題,你怎麼回應才是問題!」他最推薦「三明治溝通」法:凡事先說對方優點、再指出缺點、最後再強調對方優點!

夫妻在尋求穩固的親密關係時,已有數十年婚姻經驗的林聯章認為經營婚姻的4大策略如下:

1.欣賞彼此的好:只有改善關係才能處理問題,因此要成為接納、包容的鼓勵者,而非指責或批評的破壞者,在心中常常肯定對方的優點。

2.做好父母也要懂得做好情人:很多夫妻在有了小孩後,常會忽略與另一半的關係經營,導致雙方慢慢疏遠,因此在扮演子女的好父母之外,更要關注對方感受,作為另一半的好情人。

3.要做建設性而非破壞性的溝通:回應「感覺」往往比回應「事實」重要,要傾聽並在乎對方的感受,避免炒冷飯或動輒挑剔,說話時立場堅定,但是語氣要溫柔。

4.創造生活情趣:夫妻要有獨處時間,偶爾應該要出去走走、看電影或度假,讓兩人生活產生不同火花與樂趣。

陳柏翰說,人與人總難免有所衝突,解決爭執的標準流程(SOP)就是冷靜、離開現場,等到氣消後(至少15-30 分鐘),依序以感受、事件、建議的順序,向另一半發出「我訊息」,如果覺得說不出口,就以寫紙條或簡訊代替,如此一來,問題、情緒通常可以緩解不少。

要讓婚姻關係歷久彌新,最重要的是互給對方時間和空間,如果相處時間不多交集變少,感情自然無法熱絡;最好也不要干涉太多對方的領域,例如上班查勤或家務指正;最後則是包容與容忍,常以柔軟的心想著對方的優點,如此便能大事化小、小事化無。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂