alexa
置頂

職場好形象讓你多93%勝算

跟著陳麗卿學形象管理》
文 / 陳麗卿    攝影 / 整理/方正儀
2013-02-01
瀏覽數 1,450+
職場好形象讓你多93%勝算
分享 Line分享分享 複製連結

在你的心中,誰讓你留下深刻印象?郭台銘?賈伯斯?周杰倫?張惠妹?曾雅妮?或是林書豪?凱特王妃?

為什麼這些「名人」能夠留名、留影歷久不衰?其實是這些名人們都有翻譯內在魅力特質的能力!

例如賈伯斯每每在Apple新品發表會上,穿上著名的黑色套頭上衣與牛仔褲,以生動的肢體動作、幽默的語言介紹最新科技產品。又例如全世界最年輕的高爾夫球后曾雅妮,每每在最後一天賽程時,會換上她最愛的粉紅色球衣,以專注的眼神打好每一顆球;拿到獎盃的時候,妮妮總是露出可愛的笑容跟大家說謝謝,她的模樣風靡全世界。

這些名人不只是在自己的專業領域上被人稱讚,他們的外在形象、穿著、說話的方式、動作...,明白彰顯了個人的魅力本質,讓大家喜愛;這就是「形象管理」最重要的觀念之一:每個人都要學會如何翻譯自己的內在─將內在的實力、魅力與特質顯現出來!

你是表裡如一的人嗎?

如果想得到他人的信賴,「形象」因素不可抹滅,這並不是指外貌好不好看,而是西方學者亞伯特‧馬布蘭(Albert Mebratian)教授所提出的「7/38/55」黃金形象定律。

所謂「7/38/55」黃金形象定律,是指「不認識對方時,對一個人的印象」:7%來自於說話的內容;38%來自於如何說這些話,包括語氣、手勢、肢體動作等;至於占最多的55%則是一個人的外表樣子。

這項研究的結果完全推翻我們過去的認知,沒想到從小學到大學、研究所將近18年的專業學習、硬實力,留給別人的印象竟然只占了7%;而在學校裡幾乎不曾被教導的整體外在形象,卻占了印象分數的93%。換句話說,只要懂得打理好外在形象,做好形象管理,就等於比別人多出93%的勝算!

一個人的外表樣子傳遞出「你這個人」的諸多訊息。就像名偵探福爾摩斯的名言:「一個人的形象,包括穿著、頭髮、膚質、指甲,以及選用的眼鏡、首飾、鞋子,都傳遞出一個訊息─你是誰?你來自哪裡?你的教育程度、家世背景?你的身分、地位、年齡?你的喜好、人格特質?甚至,你對自己的期盼是什麼?未來的格局在哪裡?從早到晚、從出生到死亡之前的那一刻都避免不了。」

也就是說,只憑外表就能將關於你的訊息「全都露」,「衣服」已不僅是個名詞,而是關於「你是誰」的代名詞。當「衣服=你」時,你是否也開始注意外表,想知道:「我是個表裡如一的人嗎?現在外表的我和心中的我是同一個人嗎?我正如實地展現心中所期盼的自己嗎?」

「形象預演法」幫助夢想成真

從知道你現在是誰,到是否能達成夢想的樣子,得從現在開始做準備!如同所謂的「大將之風」,並不是成了大將之後,才有大將之風,而是先有了那個風範,大將的位置降臨時,才能順利接掌。如果始終缺乏大將之風,當機會來臨時,恐怕只有「望位興嘆」,因為機會是留給準備好的人。

要如何達到夢想中的樣子?首先需要勾畫自己的夢想,愈清楚愈好,如果夢想的輪廓模糊,永遠只能模糊地描繪未來,模糊地跟著大眾媒體或親朋好友的標準,模糊地想像成功,模糊地追隨美麗,人生就不知不覺的在模糊中過完了!

你可以想一想:1年後或3年後的「職涯目標」為何?3年後的「那一個人」應該是什麼樣子?然後開始練習「當那一個人」:他如何走路?如何微笑?如何說話?怎麼穿衣服?帶什麼包包?穿什麼鞋?他的動作、手勢是什麼?

可以製作一個「形象夢想板」,將你期盼達到夢想的樣子,全部剪貼在「形象夢想板」上;如此一來,就能依照這個鮮明的樣子做模擬;漸漸地,你想要的模樣就會展現出來。當然,如果你難以想像,可以繞個彎想想在希望從事的行業裡,有沒有哪一個人是你的目標,或把幾個人拼湊起來成為你的目標,然後以這些人為藍本,做出你的「形象夢想板」。

3方法建立個人PIS

在品牌時代,職場工作者都應該像企業一樣,將自己當成品牌來經營。要做好個人品牌包裝的捷徑,就是學習企業CIS(Corporate Indentify System企業識別系統)的運作方式。

企業的CIS 幾乎等同企業的文化精神,能立即直接而清楚地表達出整個企業,讓人留下深刻的印象。建立個人PIS(Perfect Image System 個人形象識別系統)也是如此,你的PIS 等同你的特質。以下3 種PIS操作方式,建議你至少以其中一項為目標,並且堅定實行3 個月,每天記錄周遭人看你的反應,之後再做必要的調整;整個流程非常簡單,卻會收到意想不到的效果。

目標導向操作法:以個人「職涯目標」為出發點以你3 年後的職涯目標,列一張「我想要」以及「我需要」10 大形象項目,看看其中哪一個形象項目是最需要展現的?把它挑出來,並讓適合的穿著元素將此特質翻譯出來。例如:你希望給人「權威、專業」的感覺,挺立的套裝將會是很好的選擇之一;或是你希望「親切、自然不做作」,白襯衫+牛仔褲或卡其褲+西裝外套的搭配方式可以幫助你;又或者你想要的是「浪漫/雅士」的味道,女士身上有荷葉邊、男士身上有粉彩色系,都能為你點綴出特別的個人氣質。

個人喜好操作法:以「自己喜歡」為出發點你可以挑出喜歡的顏色、品牌或蒐集品,例如:筆、眼鏡、絲巾、領帶、袖扣、別針、項鍊、耳環、戒指、手錶、名片夾等,將它們持續地穿戴在身上,自然能加深別人對你的印象。假設你深愛LV品牌,每次著裝主題都帶有LV 的單一產品,格紋上衣、褲子、包包或鞋子;即使不是LV 的品牌,配色與風格也一定與它的感覺相似,透過不停的重複,成功快速地建立個人形象。

特色強調操作法:以「你穿什麼最好看」來重複只要是別人對你讚不絕口的元素,請直接使用吧!元素可以是穿起來好看的格子、條紋、印花,或是西裝、套裝、短裙、長裙、長褲、背心、襯衫、吊帶等,甚至於是特別設計過的髮型、彩妝等。

要提醒的是,建立個人PIS 的目的,是為了彰顯你的個人識別。正如品牌建立的過程要先找出「對的事情」,之後規律地重複做才有用;所以你一定要很清楚個人特質與夢想,加上得宜的穿搭技巧,最後加上堅持與時間的累積,自然能在別人腦海裡留下深刻的印象。

若是不熟悉什麼樣的衣著元素才能襯托出你的個人特質,由衷建議你求助專業的形象管理顧問,他可以在很短的時間內幫助你建立個人PIS,你所需要的只是重複演練就好了。

從2013 年起,一定要開始注重「7/38/55」黃金形象定律中38%與55%加總起來的93%;學好93%形象管理的能力,就能將內在特質翻譯出來讓別人理解,將內在能力表現出來,讓別人看到你的競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章